※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるろろ
妊娠・出産

ママ友に妊娠を伝えるタイミングや方法について相談です。息子の同い年の子を持つ友人が2人目のことを気にしていたので、慎重に考えています。息子の同い年の友人にはいつ伝えるべきか悩んでいます。

先日、息子と同じ2歳のお子さんをもつママ友達とランチした際、「周りが2人目ラッシュで辛いよね〜2人目ちゃんとできるのかな〜」なんて話をしました。

そしたら最近私が妊娠していることが分かりました。
ママ友達に、いつ頃、どんな風に伝えようかと考えています。その方はおそらく私より3,4歳年上で35歳手前くらいかなと思います。
結構2人目のことを気にしていたみたいなので、伝えるまでマタニティマークもつけないほうがいいのかななどと考えてしまいます。
みなさんならどうしますか?

コメント

むーむー

安定期に入ってすぐ頃に伝えるのが遅くなってごめんねというふうに伝えると思います
マタニティマークもそれまでつけないと思います😅

• るるろろ

るるろろ

なるほど!貴重なご意見ありがとうございます😊

• 9月3日

私も仲良しママ友とずっと妊活についての話をしてました!
1年半くらい、、😥
そこで私が出来たので、安定期入ってから言いました!
私より2個上です!
悪阻が酷かったので頻繁にランチ行ってたのに行けなくて、体調悪くて〜と言ったりしていたので分かってたよと言われました💦😅
マタニティマークは周りに報告したら付けました!

• るるろろ

るるろろ

今まで妊活のことを話せるお友達がいなかったので、正直に話せるお友達ができてとても嬉しく思っていた矢先だったので、どうしようと思ってしまって💦
    体験談を聞かせていただきありがとうございます!
    安定期に入ってから伝えてみようと思います。

• 9月3日

退会ユーザー

お互い頑張ろうと言っていた人で、相手はステップアップして薬を飲み始めていたので言いづらかったです😥💦
    でも言わないわけにはいかないので、言ったら喜んでくれました!
    私も逆なら羨ましいと思ってしまうけど、素直におめでとうと言うと思います🙆‍♀️💡

• 9月3日
  • るるろろ

るるろろ

そうですよね、自分が逆の立場だったらすごくショックだろうなと思うとどんな風に伝えていいか分からなくて😣
    相手が年齢のことも気にしていたのでなおさら...
    素敵なアドバイスを本当にありがとうございました😊

• 9月3日