※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーす
子育て・グッズ

哺乳瓶に慣れさせる方法やお勧めの哺乳瓶について教えてください。

哺乳瓶について

今、6ヶ月です。
来月から保育園に入れる予定ですが、完全母乳で哺乳瓶をほとんど使っていません。

哺乳瓶に慣らしてくれといわれましたが、どのように慣らしたら良いのでしょうか?
何回かあげましたが、拒絶されて飲んでくれません。
泣かれると、こちらもつい母乳をあげてしまうので心を鬼にしてやらなくてはならないのでしょうか?
お勧めの哺乳瓶がありましたら教えて下さい。

コメント

ザト

ピジョンの母乳実感は使ったことありますか?我が家は他のものだったので使ってないんですが、ママ友さんの間で大人気でした♪

哺乳瓶に慣らすというのは1回あたりの規定量をしっかり飲めるようにしておく、という意味です。
哺乳瓶から飲めないと保育園に預けても恐らくお昼までに呼び出されると思います…もちろん離乳食を順調に食べてくれるならそんなことないと思いますが、まだ6〜7ヶ月だとやっぱりミルクは必要だと思うので。
お子さんの機嫌の良い時で、お腹が空きすぎてない時から徐々に慣らしてあげてください♪

いちご

2才の子どものママであり、保育士として働いています!!哺乳瓶に慣らすというのは哺乳瓶からちゃんと飲める様にしてほしいという事です。完全母乳の子は哺乳瓶の乳首を嫌がって一口も飲まないと言う子はお昼にお迎えをお願いしたりする事もあるのでほんの少しでも飲める様になってくれてると助かります。
私の娘も完全母乳で哺乳瓶を嫌がりました。でも、私があげると嫌がりパパやおばあちゃんからは普通に飲んでました。まずそれで慣れてからだと私があげても飲める様になりましたよ。

しーちゃんママ

うちも完全母乳ですが、哺乳瓶はダメです。でもどうしてものときは私からは飲みませんが、じーじやばーばからは飲みます。パパからはなぜか飲みません(^^;;
また、私の姿が見えると誰でも飲みません。おっぱいあるじゃん!!みたいな(笑)
なので、ママ以外の人にお腹がすごく空いているときにやってもらってはいかがでしょう。その時ママは隠れてください。ちょっとかわいそうですが、それで哺乳瓶に慣れてくれたら(^-^)また、前の方もおっしゃっていますが、母乳実感の哺乳瓶でしかうちの子も飲みません。
どうしても哺乳瓶がダメならストローはどうですか?まだ使えませんか?今うちの子はマグマグでストロー練習しています。
マグマグのストローが飲めたら哺乳瓶ダメでもそれで飲めば大丈夫かなと。。。

にんちゃんmam

私も保育士として働いていて、夏には仕事復帰です。
哺乳瓶じゃなくちゃダメですかね…󾭛私も完母なので、初めから哺乳瓶は諦めてストローでミルクを飲んでもらうようにしようと思ってます(*˙︶˙*)少し早いかもしれませんが、5.6ヶ月から早い子はストローができますよ!紙パックで練習したり、私はリッチェルのそのままストローというマグで練習しようと思ってます。

保育園により、違うので何とも言えませんが󾭛
アドバイスになってなくてすみません󾭛
哺乳瓶なら、ヌークが乳首の穴が大きいみたいで、飲んでくれない子もその哺乳瓶なら飲んでくれる子もいました!

葵ママ

私も完母ですが、4月から保育園のため慣らしてます(^_^)

ピジョンの母乳実感使ってますが、外出した時に飲ませるようにしたら飲むようになりましたよ~。
最初は私からだとやっぱ飲まなかったりしましたけど、最近はあきらめたのかお腹が減ればチューチュー飲んでます(笑)

保育園で働いてたので、ミルク飲めない子は本当に一日中泣き続けて可哀想でした。
ただでさえ、慣れない環境なのにお腹減るわ眠れないわで💦

なので、私も心を鬼にして哺乳瓶だけは慣らしました~

ママ🐾

搾乳したものを
最初pigeonの普通の哺乳瓶を
使っていましたが
二カ月頃から急にオエオエ
するようになって
お腹すいたとひなって泣き
哺乳瓶を受け付けて
くれませんでした、
母乳実感という普通の