※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

母乳量が心配で、搾乳するとますます少なくなるのではないかと不安です。現在は両乳で40ml程度です。

毎回搾乳して母乳を飲ませていると母乳出なくなったりしないですか?
母乳量が少ないので混合なんですが、出る勢いが強くて子供がむせって咳き込んでしまうので搾乳してあげるように指導されました💦
でも少ない母乳量がさらに少なくなってしまうんじゃないかと心配で💦
今は両乳で40ml程度です。

コメント

ママリ

うちの娘も最初は咳き込んでましたが、そのまま続けてたら徐々に飲むのに慣れてきましたよ😃
咳き込んだ時ピューって出ちゃうので、ガーゼを必ず持って授乳してました😂

なな

私も朝とかはでる勢いが強く、
むせ返っていましたが、
縦抱きにして飲ませるようにしたら
むせ返ることが少なくなりました!

ゆめ

母乳量が少ないのに出る勢いが強いって謎ですね!
最初に少しだけ搾乳してそのあと直接吸わせるのはだめなんですか??
出なくなったら最初に搾乳した分と足りなければミルクも:-)

みずき

一旦搾乳で圧抜きしてから直母で、はダメなんですか?

りる

私も上の方同様に思います!
うちもそうだったのですが、ちょっと搾ってからあげてました👌

搾乳だとら少なくなっていきます💦
私は5ヶ月くらいに出なくなりました!

のりぞー

片方シャワーのようにでて娘がのめず、搾乳してあげていましたが搾乳し出して徐々に出なくなりました。やっぱり吸ってもらう刺激が大事みたいですね💦

息子がもっと小さい頃母乳の量(搾乳)もなにもかも同じ経験しました😭!

1つ思ったのが、出る勢いが強いということはたくさん出ていますよね?🤔

退会ユーザー

たぶん、本人が思っているよりも量がちゃんと出ている気がするのでミルクいらないかもしれないですね!😊もしくはもっとミルク少なくてもいいかも。
    直で吸わせた量と搾乳した量は違うみたいですよっ。

搾乳していると母乳は減っていきます💦

• 9月3日
ねこ茶

WHO公認の母乳推奨の産婦人科で出産しました。

うちは、娘が早産でNICUに入っていたこともあり、最初は自力で母乳が飲めなかったため、搾乳であげていました。

その病院では、3時間に1回搾乳をきちんとしていたら、母乳が減ることはない。という考え方でした。
実際に私は半年間以上搾乳メインでしたが、減りはしませんでしたよ。
なので心配しないでくださいね。

白米と水分補給をしっかりしてといわれました。

で、でる勢いが強すぎてお子さんがむせてしまうのでしたから、やはり、皆さんが仰るように、最初に少し絞ってからあげれば、勢いは落ち着くかと思います。

出る勢いがあるのでしたら、母乳の量はちゃんとあると思います。
搾乳器は使っていますか?
まだのようでしたら試してみてくださいね。
私も、手だと45くらいだったのが、搾乳器を使うと120とか出てびっくりしました。
電動手動は相性だと思います。
最初の頃は母乳が落ち着く7では電動の方がでましたが、3ヶ月くらい経ったら手動の搾乳器のほうがでるようになりました。

えりざべす

直接あげられるようにした方がいいと思います!✨

🐣

私も勢い強かったので勢いなくなるまで搾乳機で搾乳して勢いが弱まってから直母でのませてました!
しぼれば搾るほど母乳量おおくなってました!

るい

私は入院中あまり、母乳が出なくて搾乳機で絞ってあげてたので
退院しても搾乳しないといけないかなぁって思っていたら
友人に
搾乳してあげてたら1ヶ月で止まった
ってゆわれて
私は完母にこだわっていたので
それは困る!!と思い
助産師さんに相談すると
吸わせれば吸わせるほど出るようになるから
授乳初めにマッサージして
咥えさせると良いかも!
ってゆわれて
やったみたらどんどん飲めるようになってきて
今ではゴクゴクのんでます!
咳き込んでも背中トントンしてあげてたら落ち着きますし
私はゆっくりあげてますよ。

そのちゃん

うちも数ヶ月前までむせてました!
むせたら出始めの勢いが強い時だけタオルなどで受けて、また飲ませたりしてました。むせてもまた飲み始めたりするので、そのままにしてたらそのうち勢いに慣れて飲めるようになりましたよ!

くまぴ

搾乳すると母乳量が減るみたいですよ

皆さんが言うように先に圧抜きする感じで絞ってから直母じゃだめですか?

むせてても私はそのまま飲ませてました😅

❤︎男女ママ♡

二人目は完全搾乳のみで育ててます

三時間に一度、必ず搾乳するなら減りませんよ
むしろどんどん増えていきます。
産後三日目搾乳量両乳10分40だったのが産後1ヶ月で両方10分400までいきました
搾乳のみです。

吸わせることもせず、搾乳もさぼると減りますけど、搾乳をきちんとやれば増えます◟̆◞̆

はじめてのママリ🔰

搾乳回数が少ないと出なくなる人もいるようですが、私は片側を吸ってくれなかったので、毎回反対側の授乳後にもう片方を搾乳していたら(1日8回くらい)、出過ぎるぐらいに出るようになりました。
搾乳しなくなってからは、量が落ちついてきましたが、たまに人に預けたくて搾乳したりすると、やはり量が増えてきます。

みみ

きちんと搾乳してれば大丈夫ですよ〜

下の子は早産で力が弱く、哺乳瓶ですら必要量飲めなかったので、1歳まで搾乳して育てました!

桶谷でメンテナンスしてもらいながらでしたが、双子ちゃんでも搾乳で育てたママさんもいると話してましたよ😊

あい

私は1人目は搾乳無しだったので割と出ましたが、2人目は早産で呼吸器が弱くて直接飲めず、搾乳にしたら1カ月検診の頃には出なくなりました!

tomotomo

NICUに入っていたので搾乳あげてましたが、2〜3時間に搾乳すれば量は減りませんと教えてもらいました。
確かに増えていきましたよ。
時間守れば大丈夫みたいです。

パピコ

コメントありがとうございます!
圧抜きすると母乳が少ない分勿体無いと思ってしまって😅
でも時間守ってれば搾乳だけでも減らないんですね!
情報ありがとうございました!

まま

3時間ごとに搾乳機で搾乳すれば減らないですし、むしろどんどん増えていきます
やりすぎると分泌過多になってしまうほどですよ
私も子どもが2週間NICUに入院していたのでずっと搾乳でしたが日に日に取れる量が多くなりました
退院してからは直母の練習して搾乳あまりしなくなったら赤ちゃんは飲めないのに母乳が余りまくりで張りすぎて痛かったです💧