次回検診で乳房チェックがあります。2人目は初乳だけあげて完ミにしたい…
次回検診で乳房チェックがあります。2人目は初乳だけあげて完ミにしたいと伝えたいのですが、微妙に後ろめたい気持ちが消えません...。
1人目の時は混合のち2ヶ月で完ミにしました。生理再開や母乳量が少ない、ストレスなど色々重なって断乳。今回は、吸われることを想像するとゾワゾワするようになってしまったのと、上の子もいるためとにかくストレスフリーにしたくて初乳だけあげて完ミにしたいです...。
母乳育児推奨の病院ではありませんが、伝えるのがどこか不安です。
同じような経験をされた方、伝えた時に看護師さんや先生方はどんな反応でしたか...?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ママちゃん
上の子の時に全然うまくいかずメンタルがやられて入院中ずっと泣いていました。搾乳(微量)+ミルクでしたが退院後からは完ミで終わらせました。
2人目の助産師外来での母乳アンケートで「ひとり目の時にとても辛かったので、無理せずすぐ完ミで進めたい」と書きました。助産師さんも無理しないのかも1番だと、ずっと聞き入れてくださいました。結果違う病院で産みましたが、やはり咥えさせると涙が止まらなくなったのでアンケートと同じように伝えたら「お母さんの気持ちが1番だからね!」と、とくに悪いようには言われませんでしたよ😌
はじめてのママリ🔰
ご経験教えてくださり本当にありがとうございます。
伝え方も大変参考になりました🥲
入院中も授乳室で私だけ1時間格闘する日々ですごく辛い思い出でした。
同じように受け入れて頂けると信じて、私も勇気を出して言ってみます😌
上の子の時もお母さんが無理しないのが一番だからねとは言われていたので...。