育休中の手当と復帰後の収入減少に不安。保育料もかかり、支出増加で厳しい状況。無償化まで耐えて頑張るしかない。
復帰した方が貧乏?!
もともと低賃金の私。。。
今は育休中で育休手当をいただいていますが、
復帰したらもちろん保育料がかかりますよね。。。
月4万?
そして時短勤務になるとお給料は激減しますよね😱
まさかの育休手当と変わらない、もしくは育休手当の方がいい可能性😱
同じ方いらっしゃいますか??
復帰した方が支出が増えて厳しくなりそうです😭
3歳から無償化になるだけありがたいと思っているのですが、それまでは、、、なんとか耐えて頑張るしかないですよね??
お金って、大きな悩み事です。。。
- ぷちぷち(3歳2ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
育休手当の方が月々手元に残るお金は多いですが、ボーナスがあるしゆくゆくはフルタイム復帰するので、その為にがんばってます!
ママリ
うちも保育料取られると時短給料より育休手当の方が良かったです!
でもそれで仕事辞めちゃったら保育園に入れるかも分からないですし、仕事も正社員につけないかもしれませんし、先行投資ということでお金はマイナスですが復帰しましたね!
-
ぷちぷち
そうなんですよね、、、子供がいて正社員で再就職なんてなかなかできないですもんね💦
先行投資!たしかにそうですね!長い目で見たらプラスになりますもんね!
ありがとうございます😊- 9月3日
退会ユーザー
無償化は3歳児からですね。そうは言っても育休は最長でも2年間ですし、仕事を失うより復帰できるときに仕事復帰したほうがよいと思います🤔保育園に入れるタイミングもありますし。正社員ならボーナスもありますしね。
-
ぷちぷち
ボーナス、、、雀の涙ほどですがあるだけでもちがいますよね💦職を失うのはやはりできない&保育園も待機の状態なので、復帰できたら喜ぶべきですね😭
頑張ります!
はじめてのママリ🔰
私は復帰した方が貧乏になります💧
延長したのでまだ復帰してませんが…
正社員でボーナスもありませんし、時短で更に手取り無いです😣
-
ぷちぷち
私もボーナスかなーーーり少ないです💦時短になったらどうなのか💦
いつかプラスになると信じてお互い頑張りましょう😭😭😭
たま
月々の収入は保育園料引いたら育休と変わらなくなります!3歳までは…
時短にしたら育休の方がいいかも…
ただボーナスが入るので全体的にはプラスになりますねー。
3歳以降考えたらやはり退職はできませんね。
-
ぷちぷち
そうですよね💦
退職してしまったらそもそも保育園にいられないですものね😱
無償化ほんとうにありがたいので3歳までとりあえずなんとか食らいついて頑張ります💦
みーたん
うちもです!
育休中の方が手元に残るお金多いし、子どもとちゃんと向き合えていたな…なんて考えたら悲しくなってきました。3歳まではお互いに頑張りましょう😭
-
ぷちぷち
ううう、、、そうですよね😭
私も全く同じになりそうです💦
でも我が子を育てるため、、、と思って頑張りましょう‼️でも正直一緒にいたいですよね😭
コメント