1歳8ヶ月の娘が抗生物質を飲まず困っています。抗生物質を飲ませる方法を教えてください。
1歳8ヶ月 抗生物質
むすめが風邪を引いて抗生物質をだされましたが飲んでくれません😓
みなさんはどうやって飲ませてますか⁉️😭教えて下さい😭✨
- パグ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
えみり
ゼリーやアイス、飲み物、お団子状にする
これでもダメでしょうか?
mama♡
何の抗生剤かによって、これに混ぜたら飲みやすくなるor飲みにくくなるが違ってくると思います😭
薬局では何か言われませんでしたか??
-
パグ
アイスがいいといわれたんですが、普段上げたことがないので警戒してしまって😭
- 9月3日
emickey
色々な物に混ぜてあげてたことありますが、結局少量の水で溶かしてあげるのがイチバン飲むかな…と思います😫💦
飲めたら頑張ったね‼️ってちょっとしたお菓子などあげてました笑😅💦
-
パグ
そうなんですね‼️
お菓子!その手がありましたね‼️
やってみます😍- 9月3日
おんなのこまま
ドラッグストアで売ってる赤ちゃんアイス?はいかがですか?離乳食コーナーにあると思います!
うちはお薬飲めたねで飲みます😷
お薬飲めたねが好きすぎてなくなると泣きます笑
お薬飲めたね味が何種類かあったはずなので、味変えたら飲んでくれませんかね?😭
-
パグ
お薬飲めたねってそんなにいいんですね!気にはなってました!ちなみに何味ですか⁉️
- 9月3日
-
おんなのこまま
ぶどう味であげました!
味みましたが、普通のぶどうゼリーみたいでした!
お薬わかってきて嫌だと思うので、少しずつあげればいけるかもです🥰
薬のっけてないとこと交互もいいかもです👍- 9月3日
-
パグ
なるほど😍ありがとうございます‼️薬局に買いに行きます😆やってみます!
- 9月3日
-
おんなのこまま
お子様が飲めますように😆
きかなかったらごめんなさい😭😭- 9月3日
-
パグ
アドバイスありがたいです😭全然ですよ!ありがとうございます😭👍
- 9月3日
ちゃん
薬剤師さんに抗生物質は苦いからチョコとかほんと味濃いのじゃないと飲まない言われてケーキとかホットケーキにかけるチョコソース買って薬混ぜてあげてます😌
-
パグ
チョコソース!その発想はなかったです‼️😆
ありがとうございます‼️😍- 9月3日
-
ちゃん
めちゃくちゃ味濃いのですんなり飲んでくれます☺️
是非試してみてください😆- 9月3日
めぐりん
抗生物質ならチョコレート味のお薬飲めたねがおススメです😊
うちも抗生物質のお薬の時、いろいろ混ぜて飲ませてみたけど、ちょっと時間が経つと苦いのがゼリーでもわかって飲まず大変でした💦
お薬飲めたねのチョコを最初から買ってきてたらと後悔して😅
参考までに🌟✨
-
パグ
そうなんですね!パッケージにも抗生物質におすすめって書いてありますもんね!やはり効果あるんですね‼️
薬局に見に行ってみます!ありがとうございます😍- 9月3日
退会ユーザー
薬剤師です。
クラリスやメイアクトなんかは苦くて飲めないと思います。(アレルギーなければ舐めてみてください)
お薬の性質によるんですが、酸っぱいものと混ぜると苦味が強くなり、一般的に甘いものと混ぜると飲みやすいと言われてます。
1コーティングだと飲めない方は2コーティングするのも手です!(練乳などで団子状→それをさらにアイスと一緒に)
冷たいものを食べると味がわからなくなるのでそれを利用して、シリコンカップなどに都度水で溶かした薬液を入れ凍らせシャーベット状にさせあげるとかもあります。※作り置きは厳禁です!
-
パグ
プロの方‼️ありがとうございます😭だからゼリーとかにまぜたりヨーグルトはだめなんですね😓かわいそうなことをしました😭💦
二重にするとかもあるんですね‼️‼️‼️
混ぜて凍らせておくとかもあるんですね!勉強になります😭やってみます!- 9月3日
退会ユーザー
抗生物質の種類によって合うもの合わないものがあるので一概に言えないですがうちはアイス、プリン、煉乳などに混ぜて与えます。
熱も高かったりして完全拒否の時は少量の水に溶いてスポイトで少しずつ口の中に落とし飲ませます。かかりつけの薬剤師さんに教えてもらいました!
-
パグ
スポイト!なるほどですね😊✨ありがとうございます!今度聞いてみます!
RSだったみたいで大変です😭頑張ります!- 9月5日
-
退会ユーザー
うちの娘も6月にRSで2泊入院しました😭大変ですよね💦
お大事にしてください😷- 9月6日
-
パグ
え💦月齢近いですよね⁉️💦大変でしたね😭
うちも頑張ります💦😭ありがとうございます!- 9月6日
りなてぃー
もう解決してたらごめんなさい。
うちも抗生剤だけは飲んでくれず苦労しましたが、ネットで調べてリンゴジュースに混ぜたら自分からごくごく飲んでくれましたよ👏
そのネット情報によると抗生剤の色々な種類試してリンゴジュースが一番どの抗生剤でも味が消えると書いてありました😊
まだ飲んでくれてないようなら、お試し下さい🙌💕
-
パグ
コメントありがたいです😭
りんごジュースあれから使ってますが飲んでくれます‼️もともとりんごジュース好きなので、良かったです😭コメント感謝です‼️
RSだったみたいで大変です😭頑張ります!- 9月5日
-
りなてぃー
飲んでくれて良かったですねー♡
抗生剤苦味強いから、うちも本当に苦労しました…(笑)
何度無駄にしたか…
リンゴジュース驚くほどごくごく飲んでくれますよね👏
うちはおかわり求められました😅笑
RSだったのですね!
大変ですね💦
看病頑張って下さい😭💕- 9月5日
-
パグ
ありがとうございます😭
りんごジュースほんと助かってます😭野菜ジュースは吐かれたので大変でした😭あたしも二袋くらいは無駄にしました😓
ありがとうございます😭RSってこんなに大変なんですね😭頑張ります😭‼️- 9月6日
パグ
最初は良かったんですが警戒して飲まなくなってしまって😭ほかに方法あればとここにすがりました😭
苦いから飲みにくいんですよね😭
えみり
お団子状にして喉の奥に落としてあげるのがいいとおもいます😅
パグ
ですかね😭やってみます!ありがとうございます😭