離乳食の時間についての相談です。朝の起床時間によって離乳食の時間がバラバラで、どうすればいいか悩んでいます。朝の授乳と離乳食のタイミングについてアドバイスをお願いします。
離乳食の時間についてです。
朝4〜5時に起きます。
とりあえず授乳(1回目)するのですが、4時台ならもう一度寝て、6時〜7時に起きますが、5時台だと寝かしつけしてももう寝ません。
5時に起きると8時前にはもう眠くて、8時前から朝寝します。
6〜7時に起きると10時すぎに午前寝します。
二回目の授乳時間前に離乳食をしています。
4時に一回目の授乳をすると次は8時すぎになるのですが、朝5時から起きてる日だとその時間帯は朝寝の時間です。
そのため
4時に一度起きて寝た日→離乳食は8時前後
5時に起きた日→朝寝から起きた時間(9〜9時半)
とばらつきます。
このままでいいでしょうか?
一回目の授乳を4時に起きてもすぐやらないで5時過ぎるまで待ってればいいでしょうか?
もしくは授乳で4時に飲もうが、5時に飲もうが、離乳食は7時にやると決めたほうが良いでしょうか? ただ、飲んで二時間後だと果たしてお腹空いてるのか。
- ぽんぽん(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
うちも授乳時間がバラバラだったのですが、離乳食は大体同じ時間に決めてあげてました。
授乳とは切り離して考えてたので、1時間くらいあいてればあげちゃってました。意外と食べますよ😊
時間があまり空いてない時は、離乳食の後すぐに授乳はせずに少ししてからあげてました。
8ヶ月頃からは離乳食の後の授乳がなくなって、離乳食と授乳はまったく別物って認識になったようでした。
そのせいか離乳食食べるようになったら卒乳がスムーズでしたし、出掛けた時とかとりあえずご飯あげてとか出来たのでこちらも楽でした✨
コメント