※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新婚でマザコンな旦那について、話しにくいけど子供のために声掛け方法を知りたいです。

相談なのですが、結婚して1年も立たない新婚です。
マザコンな旦那を皆さんどうしてますか?
話すとキレ気味になるので話しずらいです😔
でもこの先生まれてくる子供のために何かいい声掛け、方法などないかなと思っています🥺

コメント

ひよこ🐤

どんなレベルのマザコンなのでしょう!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    毎日実家に帰ったり。土日もです。
    冗談って未だにわからない事なんですが
    旦那の親と旦那と話している時
    「この人私の胸触って寝るからね」とか平気でゆうので気分が悪くなります。
    その話を聞いてから旦那のお母さんに距離をとってしまっています😔
    旦那も別にいいやん?て感じで、参ります😔

• 9月3日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

家が近いんでしょうかね😱
    父親の自覚を持ってもらうためにも土日あいてる両親学級とかに行くようにするといいかもしれませんね💦
    今から少しずつ赤ちゃんのもの買いに行くとか。赤ちゃんできたらあなたにもみてもらわないと私も休めないから実家に帰るの一月一回とかに減らせない?って聞いてみるとか💦
    まずは2人でできる限り育てたい。それに協力してくれない?と下から言って手の平で転がすしかなさそうですね💦
    多分旦那さんは乳離れ出来てないんだと思います💦
    説得には時間がかかると思いますが、まずは、赤ちゃんのことを知ってもらって、産後のことも知ってもらう必要があります。産後ひと月は家から出られないし体をいたわらなければ数年後数十年後にガタがくるそうです。まずおっぱいあげてから3時間後には授乳です。赤ちゃんも最初は吸うのが下手なので授乳に30分とかへたすりゃ1時間かかります。そのあとゲップが出にくい子は出してあげるのにも一苦労です。寝る時間なんてほんと微々たるものです。助産師さんにもいわれるかと思いますが、家事はなんならしなくていい。自分ひとりじゃなにもできない赤ちゃんと自分のことだけ最低限して、しっかり寝て休んでねって言われると思いますよ( > < )
    3時間おきに起きるとはかぎらず、1時間や2時間おきなんてザラです。まだ赤ちゃんが出てくるまで時間はあるのでたくさん勉強してもらってイクメンに育て上げましょう!✧︎

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    がんばってみます🥺✨

• 9月3日
めろん

家族を大事にするのは良い事だ、と私自身がマザコンって思わずにいるようにしてます。もしこの先自分の妻や子どもより優先する事があればその時は素直に、悲しいとか寂しいとか伝えてみるのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺
    1度話したことがあり、悲しいって言うの伝えたのですが実家に帰るのが何が悪いん?で返されました。
    旦那わストレスが溜まっているのか私に相談せずに親に相談しイライラしている雰囲気だけを家に持って帰ってきます。😢😢

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分からきちんと向き合って行こうかなと思います。ありがとうございました!がんばります☺️✨

• 9月3日

マザコンって自覚ないから難しいですよね😅
話すとキレ気味になるからと怯えていたら夫婦として対等じゃないのでこれからも我慢が増えてしまいますのでまず対等になる事から始めるべきかなと思います。
産後ハードすぎなので言いたい事も言えないようじゃストレスで大変な事なりますよ😫
父親の自覚も男の人は中々出なかったりもするし生まれてがらりと変わる人もいるしどうなるかわからないですね💦

むーむー

思いを伝えるのが1番ですが、それが伝わらないようなら

毎週家族の時間を作って実家に帰れないように仕向けます笑
子どもが生まれてからは家族だけでお出かけしたり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなるよう仕向けてみます🥺

• 9月3日
真理子

私は「妻の力で夫のマザコン問題を解決するブログ」というアメブロを参考に夫のトレーニングに取り組み、マザコンが8割ぐらい直りました。