※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎🦖 ちびっこ怪獣ママ 🦖❤︎
子育て・グッズ

子育てに対する不安や複雑な気持ちを抱えているようです。母親失格かどうかを心配しています。旦那との関係も不安定で幸せを感じられないようです。投げ出したくなる衝動があるそうです。

産んで後悔可愛くないとたまに思ってしまいます。
うるせーな泣くな早く寝ろよ。と思います。
おしゃぶり吸わなかったらイライラしちゃって軽くグッて押しちゃうのがあります。
もし娘がいなかったらとも思ってしまいます。
旦那と2人もしくは1人で自由に暮らせる。

そんなことを想ってしまいます。
私は母親失格でしょうか。
本当に辛いです。

もう旦那ともよく分かりません。好きなんですけど
幸せって思えません。

もう投げ出したくなる衝動です。

コメント

ぴっぴ

大丈夫ですか?
少し追い詰められてる状況ですかね…?辛いですよね。
産後そんなに経ってないですしお母さん自体の体もまだ回復しきってないだろうし(´・_・`)

でも娘さんは確実にお母さん、たろすけさんを求めていますよ☺️
育児って苦難、苦労が耐えないですし、思い通りにいかないことだらけで辛いことも沢山あると思います、これからもっと(´・_・`)

誰か頼れる方は周りにいませんか?少し息抜きもたまには必要かと思いますよ☺️

• ❤︎🦖 ちびっこ怪獣ママ 🦖❤︎

旦那のお給料で支払いがまわらなかったり生活できなかったりでパチンコで増やそうとして毎晩夜帰ってくるのが遅いんです。
    最近ちょっとした事でイラッとしたり旦那の行動に怪しいと思っちゃったりします。
    お金のためにぱちんこ行ってるのに本当は女と会ってるんじゃないか?とか少しの発現で怪しいとおもったり。あ

• 9月3日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

旦那さんへのストレスがだいぶ強いんですかね(´・_・`)?
    そのストレスと、産後のストレスとで重なって…当たるところも発散するところもなく…って感じですかね?

旦那さん……。失礼ですけど今おいくつですか?
    お子さんも産まれてた…何でそんな身勝手な…

• 9月3日

今年28です。私は今年21です。

• 9月3日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

たろすけさんはまだお若いんですね💓

そんな若い奥さんもらっておいて…旦那さんは何をしてるんだか(´・_・`)

話し合いとかは設けられそうですか?
    実家に頼れないですか?
    お友達など話せる人は周りにいますか?

今ここで話せるのであれば、少しでも楽になるのなら、聞きますよ☺️
    お子さんは今はもう寝てくれましか☺️?

• 9月3日

寝てくれました

• 9月3日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

よかったです☺️
    我が子は寝る時間がズレていて、たまにこの時間でやっと寝てくれることがありますが本当に大変ですよね(´・_・`)

自分の時間も欲しいわー!と思いますし、なぜ寝ない😭ってなります(´・_・`)

• 9月3日

いつもならもう少し早く寝てておしゃぶりで寝たり寝っ転がってミルク飲んではすぐ寝てくれたりしてました。でも最近おしゃぶりが嫌なのか直ぐに吐き出し泣きわめいたりあまり吸ってくれなくなりました。
    立って縦抱き横抱きも泣き座ってもだめもちろんおしゃぶりもダメそいミルクもだめ心が折れます。
    結局その後またミルクあげたら何回か少し起きたりしてましたが寝てくれました。

• 9月3日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

まだ3ヶ月だと寝かすのも一苦労ですよね( ˣ - ˣ )
    お疲れ様です☺️💓

私は完母なので、添い乳で寝かしちゃいますが、それでも寝付きが悪い時は悪くって本当に疲れちゃいます😭

とっても疲れるし大変ですし、もう!!!とゆう事もあるかと思いますが、大丈夫ですよ💓
    きちんとお母さんしてるじゃないですか( ´ ꒳ ` )♪

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

保育園とか入ってますか??頼るところがなかったら保育園に預けるのも手がもしれないですよ、、そこまで考えしまったら普通の精神状態ではないと思います。

ゆんまむ

旦那が夜勤のとき、夜中1人で見てる時に娘が泣いてた時は、「うるせー早く寝ろよ」って、言っちゃってました😓
抱っこしてても泣き止まない時は強くギュッて抱いたり、一瞬強く揺らしたこともありました。
でもやってから、娘が寝たあと顔を見るとごめんねって思いませんか??

今思うと、その頃は自分が思うように行動できないからと、毎日のようにイライラしてました。
自分に余裕がなかったんだと思います。

娘さんも少し大きくなると自分の環境も気持ちも変わります。
もう少しと思って頑張ってください…

同じです。寝てしまうと可愛いな。なんであんなことしたんだろう。と思います。

• 9月3日
あおりん

ほぼ1人で育児ですか??

色々制限かかってストレス溜まりますよね。
一人で行動することがどんなに楽だったか。

わたしは夜中泣くと、うるせーな早く寝ろよとけっこー大きな声で何度か言ってました。

その時は自分も眠いし疲れてるしそう発することでどうにかしていました…。

母親失格ではないですよ。
頑張って、向き合ってるからこそそういった悩みが出るんだと思います。

かたっぽちゃん😊

母親失格じゃないですよ!
みんな口にしないだけで、同じ事を思う時はあると思います😥わたしも、新生児でトントンしても寝てくれず2時間立ちながら抱っこしてた時は、あーいつになったら寝れるんだろ。この手を離したらどうなるかなと一瞬よぎった事はあります!
産まれたばかりは意思疎通もままならないので淡々と日々をこなすだけになりますよね💦わたしも下の子がもーすぐ生まれるのでその時期がまたきます😦
わたしは上の子の今、お話できて意思疎通できるのがとても楽で楽しいです🤗でも、同い年の子を育ててるママで、赤ちゃんの頃に戻ってほしい、また一から育児したいというママもいて、信じられない❗️って思ってしまいました!

まどか

私も1人なら楽なのになー
とか
今ご飯作ってるから待ってて!
とか思ったり言っちゃったりします…
でも気持ちよさそうな寝顔を見ているとその思考や言動が申し訳なく思えたりしますよ。
子どもは親が憎くて泣いたり悪さをしているわけじゃないです。
喋れない代わりに泣いて知らせてくれています。
なんで寝ないのか、なんで泣いているのか、そろそろ泣くかも。とか想像して当たると嬉しかったりしますよ!
あ、案外みれてるじゃん!って笑
意識して可愛いところを探してみてください。
絶対にたくさんありますよ!
旦那のは嫌でも自分の息子のなら口の臭さすら可愛いです!
足の臭さも!笑
寝癖だって、目やにだって、鼻息だって、ミルク飲んでる唇の動きだって!
よーく見ると色々可愛いですよ!

パピコ

母親失格までは思いませんが、病んでるんだなぁ。と感じました。

ウチもそのくらいの頃、何で泣いてるかわからないし、何やっても泣いてイライラして、しんどくなった事はありましたが、産んだことを後悔した事なんて1度もないです。

とりあえず、虐待してしまいそうなら、旦那さんにしんどい事を伝えて、自分から児童相談所に相談してみてもいいかも。

それか、実家や義理実家に頼ってもいいと思います。

みお

大丈夫です!
私も思います!
本当にやりたいことは出来なくて、先日美容室1年ぶりに行きましたが終始ギャン泣きで、主人には泣き止ませられないので
早く帰ってこいの電話が鳴り止まず途中で美容室出てきて、変な髪型で家に走りました笑
本当に死にたくなりました笑

うるせーなとか早く寝ろよとかイライラとか、皆さんあると思います!
誰もが通る道かなーと😅
「今しかこんなに抱っこできない」と思うようにしてひたすら夜は頑張ってます。
どうしてもダメな時は、心に余裕ができない時は、
ギャン泣きさせながら別室でチョコとか食べて携帯いじって心を落ち着かせてます😅

意外と赤ちゃんって寝ないしよく泣きますよね、、、
たろすけさん 何も悪くないです!

黒蝶

産んで後悔。ですか。赤ちゃん可愛くないですか?産む時痛かったですよね?
なんかすみません。読んでて悲しくなりました。私事ですが
私は我が子の骨拾いをしました。小さくてもろい骨でした。
赤ちゃんの骨ってもろいんです。あなたが軽くした力でも赤ちゃんにはすごい衝撃です。今は赤ちゃんポストもあります。児童施設もあります。預ける方向に考えてみてください。命が元気にあるのに後悔なんてあんまりです。育児に疲れたなら死んじゃう前にいい方向に導いてあげてください。
子供はみんな幸せになりたいんです。

我が子は自分で育てていつかママみたいな母親になんて言われたいんです。娘が大好きです、離れたくありません。

• 9月3日
  • 黒蝶

黒蝶

大好きなのに後悔ですか?我が子がいなければ旦那さんと平和な毎日でしたか?後悔なんて言葉お腹痛めた親が言う言葉じゃありません。
    後悔するくらいなら私が亡くした赤ちゃんにください。

• 9月3日

発散する場所もなく初めての子育て友達もこちらにはあまりいなくお金もなくどこも出かけられない。私も気持ちも察してもらいたいです。
    思い詰まって思っちゃうことがあるだけです。

お腹を傷め待ちに待った我が子を抱いた時はほんとうに幸せでした。
    大好きな我が子を亡くされこのような投稿を見ると心苦しくなると思います。
    でも思ってしまうことがごく稀にあるんです。

• 9月3日
  • 黒蝶

黒蝶

私にこんな言われてムカつきますよね?

どこにもでかけられない?
    児童館や役所がしてるママ友の集まりや
    生活保護が受けられる制度
    国がしてくれる制度など調べましたか?
    本当に我が子が可愛いならもっともっと生活をいい方向にできるはずです!子供は保育園に預けてパートやアルバイトできませんか?お金ができて我が子と離れる時間もできる迎えに行った時
    ママーってしがみついてくれる喜びがあります。

旦那は所詮赤の他人
    浮気しようがほっとけばいいんです。
    あなたと赤ちゃんが
    幸せにならないで
    どうするんですか?
    赤ちゃんはママが味方でいてくれなきゃ
    1人ぼっちなんです。

• 9月3日
すてぃんぴー

ものすごく気持ちわかります😣
3ヶ月くらいまでは、泣いてばかりで本当に辛くて、まだ産むの早かったかなぁとか考えたり、あぁまた泣いたーってがっかりしたりしてました😣
でも7ヶ月になった今でも、泣き止まなかったりするときとかものすごくイライラしてます😥
今日も泣き止まなくてしばらく放置して別室でゆっくりしてました😣

イライラすると本当に投げ出したくなりますよね😣
私は我慢できなくなったとき、赤ちゃんの安全確保して1人になってます!

チューリップ

大丈夫でしょうか?
ゆっくり深呼吸して下さい。

お気持ち分かります。
自由、全くなくなりますよね。全て子供中心。自分の事は後回し。でも可愛い。。

娘さんは、たろすけさんしか頼れるママがいません。たろすけさんも私達も同じ様に助けてもらいながら成長したんですよね。母親ってすごいなって思います。

ゆーか

旦那さんあて何かありましたか?
それとも何もないけど、出産すてから色々思うようになりましたか?
母親失格ぢゃないです!
産後クライシス・産後うつなどご存知ですか?
ホルモンバランスが原因で起こります。
産後クライシス産後うつ、とまでは行かなくとも、気持ちの浮き沈みは今までとは比べものにならないと思います。
一度、出産した病院に相談してみてはどうでしょう?

みみ

他の方へのコメント見ました。

ちょっと話ずれるかもしれませんが失礼します。
パチンコは、お金増えないですよ(^-^;
うまい人でも結局トントンです。
確実に増えるならパチンコ屋さんは潰れます。
だからパチンコに行ってるご主人を、お金のために行ってくれてるとは思わなくていいと思いますよ。
それならパチンコじゃなくバイトした方がよっぽど稼げるだろ!って思います。

ネットにはいろんな方がいるので、批判は気にしなくて良いですよ😌

たろすけさんは、たろすけさんなりに頑張ってるから、今大変で辛いんですよね💦

自分は母親失格なんじゃないかって思うということは、ほんとはこんなこと思いたくないし、少しの意地悪だってしたくないと思ってるから、失格だなんて思ってしまったんですよね?

自覚があるなら大丈夫ですよ。

私も5ヶ月くらいまでは特にしんどかったです。
実家は県外、友人はいないし、旦那も頼りにならず、お金もない。

ストレスの発散は旦那でした😅
今思えば可哀想な旦那…(笑)

怒鳴り散らすことはほぼ毎日、ムカつき過ぎて、旦那を殴ったことも多々あります😥

まあ旦那さんでストレス発散してと言ってる訳では無いんですが💦
たくさん愚痴を言いまくると少しは楽になるかもしれません🤗
旦那さんには愚痴聞くくらい、耐えてもらいましょう!笑

もう少しすると夜の授乳もなくなったり、夜起きることなく寝てくれたりするようになりますよ!

夜寝られないのも精神狂いますよね😥
私は1番の原因は寝られないことでした💦
今思えばおかしいくらい狂ってました💦
イラつかなくていい事でもイラついてました😞

寝られないと自律神経が狂うそうなので、あ、そのせいかと最近知りました😓

もし旦那さんにも愚痴れないのであれば、市の子育て相談とか言ってみるのもいいですよ!
本当に優しい人がどんな話でも聞いてくれます!
こっちが話さなくても行けば声掛けてくれます!
もしかすると助けになってくれるかもしれないですよ🤗

いつかは娘さんも自分で色々出来るようになるので、その時までお互い頑張りましょう!💪

まま

寝不足だったり疲れていると我が子でも疎ましく思ってしまうものですよ、ネガティブになってきたら無理やりにでも休んで欲しいです。
産後はガルガル期がありますから旦那さんにもイライラしてしまうものだと思います。