※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が「ごめんね。」が言えないとき、どうやって言い聞かせるか相談したい。

来月で3歳ですがごめんね。が言えません。
ごめんね。というのがなんなのかは怒っている雰囲気でわかるみたいで嫌!と言われちゃいます。

怒るときも怒鳴ることはしないで冷静に言い聞かせていますがごめんね。の一言が言えません。

そういう年齢なのか頑固なのか。
皆さんはごめんね。が言えないときどうやって言い聞かせますか?

コメント

うちもごめんなさいイヤ!って時ありますよ😥
最近になってなのでそういう時期なんですかね~
私に対しては結構すぐ謝るんですが、妹に対してだとなかなか謝りません😅
ごめんなさいは?と何回も言ってもダメならもう面倒なので諦めてます。
もう遊んでもらえないよ、とか言ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    大体妹絡みで謝らせることが多いのですが振り上げた拳を下げられないみたいで💦

来年から幼稚園なので自分もされたりして学んでいくのかな?と諦めちゃうこともあるのですが
    とりあえず上の子が何かされたときに私が代わって謝ったり謝る姿勢を見せるようにしてます💦

• 9月2日
はじめてのママリ

うちもです(T-T)
おままごとでは「ごめんね」も「ありがとう」もしっかり言えてるのに、本当に言わないといけない場面では口をつぐんでしまい、「意地でも言うものか!」ってくらい意地張って言わなくなります。
サラッと言えば2秒で済むのになぜ?と思いますが…
新聞かなにかで、無理に言わせるのは意味がない、親が自然にごめんねやありがとうを言ってる姿を見せ続ければいい、とありましたが、他人の手前そうもいかないですしね💧
多分年齢的なものも性格的なものもあると思いますが、わたしは絶対言うまで待ちます。
相手がもういいよとその場を去っても、ちゃんと子どもから「悪かった」という趣旨の発言が出るまでは時間が許す限り次の行動には移さないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずどういう時にどうやって謝るのかというのを見せるために下の子が何かしたり私が間違えて手が当たっちゃったりしただけでも謝るようにはしてますが効果はなしです(笑)

家族内でのことなら時間もかけられますが他人が絡んでるとそうもいかなくて困りますよね😱

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

困りますよね。
    相手が他人だったら、「ごめんなさいは?」と何度か促し、それでも謝らなければ無理やり頭抑えてごめんなさいさせます💦
    そしてその場をちょっと離れてから、何で謝らないといけなかったのかを子どもが理解するように説明してます。

• 9月3日
ふみふみ

うちは上の2人(3歳と4歳)が言える時と言えない時があります。
ありがとうとかごめんねっていう言葉が言う相手によってどうやら恥ずかしいと思っている節があります💦
3歳だとある程度説明してわかる歳だと思うので「言えない事の方が恥ずかしいんやで」って言ってるんですが素直に言えない時があります。
あとは自分が悪いと思ってない時もなかなか言えないみたいです。
例えば「わざとじゃなくても相手に当たって痛いって言ってたらごめんねって言わなあかんで」って言っても「嫌!」って言われます💦
上の子にはかれこれ1年以上同じ事言い続けてる気がします…😭