※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2週目の離乳食でお粥にニンジンをプラス。明日も同じ量でOK?他の野菜は?アレルギー判断は初めての食事で変化がなければOK?皆さんの経験を教えてください。

離乳食スタートして2週目です✨
今日お粥の他にニンジンをひとさじプラスしたのですが、明日も続けてお粥&ニンジンひとさじでいいのでしょうか?それとも2さじ?それかニンジンではない他の野菜をあげたらいいのでしょうか?皆さんどうしてるか教えて下さい💦
それから、アレルギーは無さそうだなって判断するのは初めての食べ物をあげたその日、変化がなければOKなんですか?色々見てもきちんと理解できなくて😅💦
どなたか回答お願い致します‼️

コメント

ふうか

アレルギーがあると口の周りが赤くなってきますので1度あげてみて赤くなってなかったら大丈夫だと思いますよ(*´∀`*)

• みー

みー

アレルギーがあれば食べてすぐの様子でだいたい分かるってことですね💡ありがとうございます😆

• 9月2日
  • ふうか

ふうか

食べてから5分~10分の間で症状が出てきますよ(*´∀`*)

• 9月2日
  • みー

みー

食後5~10分ですね💡ありがとうございます✨スッキリしました❗

• 9月2日
  • ふうか

ふうか

よかったです(*´∀`*)

• 9月2日
ままり

明日はお粥と人参2さじですね😄
これで人参はクリアにします😄

初めての野菜は、小さじ1、次の日小さじ2でクリアにしてます😌

• みー

みー

分かりやすくありがとうございます🎵明日はニンジン2さじでいこうと思います☺️

• 9月2日
ママ

友達の子供が卵アレルギーなのですが、食べてすぐに症状が出たみたいです!

• みー

みー

食べてすぐなんですね❗ありがとうございます😆

• 9月2日
mm.7

野菜は2~3日同じものにしていましたが、次の日小さじ2にして、そのまた次の日新しい野菜にするときは小さじ1からになるので、トータル量が減ってしまいます。
なのでうちは2日同じ量にしてました。

目安でこんな感じでした。
見えますかね?

• みー

みー

見えます😉トータル量で考えるやり方もあるんですね❗この画像、参考にさせていただきます✨ありがとうございます🎵

• 9月2日
ao

うちの子はその日食べてなんともなく次の日同じものを少し量をふやして食べさせましたが
その時に蕁麻疹がでてアレルギーがわかりました。
少しずつ増やしていくのがいいと思います!

• みー

みー

量を増やしたら症状が出たんですね❗そういうパターンもあるなら量を増やして様子を見ていく方が確実ですね💡ありがとうございます☺️

• 9月3日