建築条件がオープンハウスで建てることでした。あの『東京に家を持とう…
建築条件がオープンハウスで建てることでした。
あの『東京に家を持とう』のオープンハウスです。
駅徒歩6分、公園前、静かで主人も私もめちゃくちゃ気に入た土地なのですが、オープンハウスで建てなければならないことが引っかかってます。私が不安です。
評判見てもいい口コミがほとんどなく、アフターサービス期待しない方がいい、営業が酷い、安かろう悪かろう....
旦那は、ここ逃したら一生後悔するくらい気に入っている
と言っていて、毎日様子見に行くから大丈夫だと言ってます😂
欠陥住宅には住みたくない😭😭😭
今週末、間取りを決めることになってるのですが、今から憂鬱です😔
担当者の方が最初は良い人でも契約決まったら急に雑になったりして...なんて勘ぐっちゃってます🤣
- anchovy(7歳)
コメント
温室育ち
以前、仕事関係でお付き合いありました。
買った・住んでいるわけではないので参考程度と思ってください。
建物の質に関しての心配でしたら、オープンさんは数こなしている感じなので質を求めると難しいといいますか
おっしゃる通り、安かろう悪かろう・・・そんな感じです。
ただ建売を購入されたのではなくこれから建てるなら、
こだわる余地はあるのかなと。
ご主人は土地が理想的だから、そこがいいんですよね。
同じようにご自身の譲れない部分とかこだわりはないですか?
そのあたりをよく考えてみて、もう少しご主人と具体的に話し合い、後悔のないよう擦り合わせたほうが良い気がしました。
とられてしまう心配で早く話を進めなければと
気持ちがそちらにいってしまってる時だと思うので、
漠然と不安のままふわーっといくと
あれよあれよと話が進んでしまいます😅
良いお家作りになりますように🍀
かほ吉
こんばんは!
1年8ヶ月ほど前ですが、我が家も土地をオープンハウスで購入し、そのまま自由プランで好きなように家を建てました(^-^)
うちも主人が土地を見つけてここだ!と気に入って何度か私も足を運び決めました
相場より安いけど、大丈夫?!
パワービルダーのよくあるデザインにされるんじゃないのー?なんて思ってましたが…
結果めちゃくちゃ気に入ってますよー
渋谷のショールームで何回かはしっかりと一級建築士さんと打ち合わせできますよー
私はプラスで一階を大理石調のタイルにしたり、
二階のリビングのフローリングの床を少しいい木を使ったり、
キッチンやお風呂を少しグレードあげたり、とちょこちょこプラスで払いましたが、
毎日帰るのが嬉しくなるくらい高級感もある家に仕上がりました!
お風呂はTOTOのサザナ
キッチンはクリナップ
トイレもTOTO
玄関の扉は電子キー式でめちゃくちゃ楽!
何社かそれぞれ色も形も選べましたよ
サザナの1番いいタイルにしてもらいましたがそんなにプラス料金じゃなかったです!
土地から買って更に自由設計プランですよね?
建売より自由度が高いし他にもお金さえ出せばそりゃいい家いくらでも建てられますが、
窓を閉めれば外の音ほぼ聞こえないくらいしっかりとした家なので都心の庭もない3階建ですが、私と主人はとりあえず気に入っています!
娘が毎日ドタバタ、キャーキャーと騒ぎますが窓を閉めれば一切音漏れしませんよー
建てている間も一度内覧会?がありました
まだ木枠だけって時です
住んだ後も専門の方がチェックに来てくれました(^-^)
一生に一度の買い物ですから不安ですよね…
何か疑問があれば質問ください♪
安心ください!回し者じゃないです (笑)
-
anchovy
コメントありがとうございます🥺🙌
オープンハウスで建てられたのですね!とても参考になります✨
なんかお話し聞いてたらワクワクしてきました❤️単純w
玄関電子キーはかなり魅力的です😍
差し支えなければ、建物だけでおいくらになりましたか?
営業さん?担当者の方はどんな感じでしたか?
ちゃんとコミュニケーションが取れて、要望や提案など、話ができるでしょうか🤔
アフターサービスはないと思った方がいいと口コミでみたのですが、どうですか?
家を建てていく中で、ここは注意した方がいい点などありますか?
たくさん聞いちゃってすみません😂🙌- 9月3日
-
かほ吉
返事遅くなってすみません!
プラスのオプション全ていれて1400万でした〜
ビルドインの駐車場を含めて約95平米くらいです
標準プランだと1200万?とか1300万くらい?
そんなんだったと思います
他社でこの値段でこのグレードの家は建てられないと思います
他にも何社かショールーム見にいきましたが、
この値段だと微妙なキッチンやお風呂や床、外壁って感じでした
オープンハウス以外でも建てられる条件の土地でして、
土地を三つの区分にして販売されたのですが、そのうち1軒だけ他の会社で建てたんですが、
その家族がうちに遊びに来て内装など見た後にオープンハウスよりかなり高くかかった…
失敗した…っておっしゃってましたー
うち以外でオープンハウスで建てた方は特に問題なさそうで愚痴は聞いたことないです
土地と建物セットプランだと私たちの時は
壁紙は2種類.
床は3色からしか選べなかったですが、
壁紙は子供が汚したりするので10年くらい建てば好きな壁紙にリフォームしようかと話しています
すでにリビングは少し自分でDIYして壁紙の一部を変えたりしています
床は3階と階段だけ標準プランの床にして、1階、2階はそれぞれプラスで料金を払い変更してもらいました
クリナップやパナソニックのキッチン
TOTOやパナソニックのお風呂
外壁は何十種類のタイルから好きに選べ、
プラス料金払えばもっと選べました
ガラスも標準プランでしっかりとした二重窓なので防音バッチリです👍
1年8カ月住んだのですが、まだアフターサービスを受けたいと思ったことがなく…
特にガタがきているところもありません
はじめに建築士さんから提示された間取りからかなり変更してもらいましたがそれはすべて標準プラン内で収まりました
トイレは絶対1階と3階、とか
私も時短なしのフルタイム復帰の共働きなので、
二階のリビングに室内洗濯干し場を作りたくて、一画を区切って小さな家事室を作ってもらったり…
(特注の扉は20万しましたが)
購入予定だった壁一面収納付きのテレビ台の大きさを考えてリビングの窓の配置を考えたりしました
建築士さんと会う回数は決まってた?と思います
普通の注文建築と違い、いついつまでにこれ決めないといけない!ってことがあり少し追われました
私は妊娠後期でしんどかったのでメールで何度もやりとりしました
直接は主人に行ってもらっていました
とても丁寧な対応で何度も修正した間取り図など送ってもらえました
対応に特に不満はないですよー
建売では絶対叶わないような自分好みの家を作れるのが自由設計のいいところですよね(^ν^)
私の会社にも他にオープンハウスで家を購入した人がいるのですが、
その方は分譲タイプなのですが、
特に不満は無いっていってました
その方も男の子双子ちゃんを育ててます!
2歳くらいの時に1人が階段から落ちて骨折してたのでそこは気をつけないといけないですね💦
1つウーーンと思ったことは、
土地を購入して契約してから、建物の購入になるんですね
その時の銀行への金利が建売より余分にかかるのでそれだけ高いなぁと思いました!
後決まった銀行を使って欲しいとオープンハウスから言われたのですが、
うちの主人が自分で調べてより金利の安い銀行と契約するのにほんの少し揉めました
結局こちらの意見が通りましたけどね!
そのかわり全部自分でやるのが大変でしたが、手数料たかいので〜🤣
欲しい解答になっていますでしょうか?
文章下手くそですみません- 9月4日
かほ吉
後何度もすみません!
上の方とのコメントのやり取りで断熱材の心配をされていましたが、完成前にこの写真の状態の時に一度営業さん同伴の内覧ツアーがありました(^ν^)
断熱材がしっかり入っているところを確かめられました
しっかりと天井や壁に1階から3階まで断熱材などか入っているのを見られたので安心はできました
まだ2階や3階に行くは階段は仮設の状態、キッチンやお風呂などの設備も入る前です
そういえば洗面台はリクシルが標準タイプでした
2種類くらいのデザインから選べました
大きいし使いやすいので満足していますー
オープンハウスのおかげで予算より安く家を購入できました(^-^)
-
anchovy
詳しくありがとうございます!!!
感激です😭❤️
色々オプション込みでも1400万ですね!夢広がります😍
思ったよりしっかりしてそうで安心しました🙂👏
写真もありがとうございます🥺✨断熱材もしっかり入ってますね!こんな感じなんですね🤔
冬は隙間風で寒いとか、夏は暑すぎるとかないですか?
なるほど、結構忙しい感じで話が進んでいくのですね。
壁一面収納付きテレビすごい魅力的です!
うちもテレビは壁掛けにしたいです🤔そういうのは担当者さんに相談すればいいのですね☺️
私自身、マンションで育ったので家の中に階段があるくらしは初めてなのでちょっと心配です🤣笑
うちも銀行指定されて、たまたま旦那の会社の提携だったので金利も一番安く、良かったみたいです😊
お金のことなので揉めたくないですよね😔- 9月4日
anchovy
コメントありがとうございます🥺🙌
譲れない点...
日当たり、風通し、広いリビング、導線を意識した間取り。
ですかね☺️
土地は本当に申し分ないです。
スーモなどのネットには掲載されていない土地で、看板が設置されていますが、通りかかった人しか分からないような穴場です。
おそらく、土地だけで2000万はします。建物と合わせて3500万の希望を出してるのでかなり無理を言ってます😂
もう3.4年ほど探しまくってやっと理想的な土地を見つけたので、これ以上のところは出ないと確信してるようです😂
ただ、やはり予算が3500万なのであまりこちらの希望は通らなそうです😔
温室育ち
オープンさんの施工で、予算が限られていても、そちらでしたら叶えられそうですね😊
土地、高いですよねぇ💦
どうしても建物で我慢していくことになっちゃいますよね。
注文住宅で土地も建物も理想通りにするのは本当に贅沢ですよね😅
anchovy
土地高いです😭
駅近で幼稚園も保育園も小学校中学校も徒歩圏内なので余計です...
看板にモデルハウスが掲載されてたのですが、4LDKで4500万円の案だったそうです。
3500万でお願いしてますが破格すぎて本当に受けてくれたのか疑問です😂
予算の関係で3LDKになる予定なのですが。
4人家族で3LDKをうまいこと使う間取りとかいい案あれば教えていただけますか?😭🙌
部屋を広めに作ってもらって仕切れるようにするにもお金かかりますかね?💸
温室育ち
利便性が良いのですね😊🍀
建物代が約1,500万円ということですよね。
ドアとかの建具や床材、お風呂やキッチンの設備、などなど…
仕様を安価にしていけば可能だと思います。
そこを長い目で見た時にどうなのか?というのは考え方だと思います。
個人的には断熱材とか見えない部分が心配ですが💦
広めの部屋を将来的に間仕切れるように作るパターン多いですよね(。・ω・。)
間取り作りや費用についてはごめんなさい、詳しくないのですが
多くの方が悩むことだと思うので
相談してみたらきっと良い提案があると思います😊
anchovy
なるほど、断熱材ですね!
わたしは寒がりで暑がりなので、そっちの方しっかりして欲しいです笑
そうですよね、質問攻めしてすみません😅🙌
まずは話し合いですね😊
丁寧にお答えいただきありがとうございました☺️
温室育ち
断熱や防蟻処理などはしっかり確認したほうがいいですよー!
とんでもないです😫
お役に立てずすみません🙇♀️
建材や設備とかでしたら多少はわかりますが
設計のことは知識ないもので💦
不安も多いですが、マイホーム 楽しみですね😊
ご主人や営業の方とたくさん意見交換して、
楽しいお家作りになりますように💗