生後10ヶ月半の赤ちゃんが固形物を好んで食べるが、同じメニューになりがち。離乳食のバリエーションを増やしたいと相談。
生後10ヶ月半です👶
離乳食は、本に載ってる月齢分くらいは、食べるかなぁという感じです🤔
ただ、固形物(おやきや、豆腐ハンバーグ、オムレツなど)の方が好きみたいで、そればっかりになってしまいます😂
おやきに、野菜いれたりして、タンパク質と野菜とを摂取するようにしています😊
親子丼とか中華丼とか、そういうのはあまり好まないみたいです🤣
もう食べてくれるだけで良かったぁーってなるので、気にはしてないのですが、同じようなレパートリーになりつつあります😅
本や、離乳食アプリみて、色々作ってはいるのですが😅
同じような方、いませんか〜😆
アドバイスとかではなく、共感がほしいです(笑)
- あす(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ma
同じものになってしまってます😭
結局入れる野菜が同じだから同じもの作っても一緒なのかな?と最近思ってます😂
aちゃん
私も今10ヶ月半です!しかも状況も全く一緒です😂
うちも固形物?が好きで、スプーンで食べさせてたら途中で自分で食べたがるので、手づかみ食べできそうなものばかりです笑💦
○おやき
○豆腐ハンバーグ(お肉や魚の種類を変えるくらいで変化つけてるつもり😂)
○お好み焼き
がだいたいローテーションです!これで野菜とタンパク質を摂取できるかな?と🤔
朝はフレンチトーストとバナナがほぼ毎日で、
昼と夜の炭水化物は海苔で挟んだおにぎりです!
炭水化物も丼ものや、麺類もしたいんですが、いつも同じ感じです笑
でも毎回残さず楽しそうに食べてくれてるので、中の野菜などを変えるなどして、ある程度このままでいいかな?と思っています。
同じ思いの方がいて少し安心しました笑 !
長々とすみません🙇♂️
-
あす
コメントありがとうございます😊
全部同じです😂✨
朝のトーストにバナナも同じです😆💕最近は支援センターでお昼食べるので、朝にご飯で昼にホットケーキとか持って行ったりもします😊
ホットケーキもおススメです✨
楽しそうに食べてくれるのいいですね😊娘は最後の方はもう飽きてきてしまってダメです🙅♀️(笑)- 9月3日
ママリ
うちは1週間ほぼ同じメニューです😭😭😭
肉の種類を変えた豆腐ハンバーグか団子、野菜もほぼ同じ。
朝肉なら昼は魚、夜は気分とか➰➰
もっといろんな味や食材を食べさせたいけど、元々料理が不得意なのでなかなか作ってあげられないです😰
-
あす
食材別で冷凍保存しているので、私も同じような感じでローテーションしてます🤣
もう食べてくれればいいですよね😅- 9月3日
moi
いつも同じです😅というかまだそれしか食べなくて💦
おやきとかパンケーキとか掴めるものとフルーツです。
うちはアレルギーもあるので余計に決まったメニューになりがちです。
まー栄養は取れてるのと混ぜ込む野菜変えればいいかとおもって、とにかく今は少しでも食べてくれーという感じです😅
-
あす
もうどんな形でも食べてくれるのが1番ですもんね🤣💕
娘は体重が下ギリギリなので、少しでも食べてほしくて、こんな感じです😅- 9月3日
はじめてのママリ
うちも、スプーン拒否になり、オール手づかみです( ;ᵕ; )
ご機嫌な時だけ、スプーンでごまかしごまかしであげています( ᷇࿀ ᷆ )💭
麩レンチトースト、食パン、ご飯おやき、おやき、人参、ブロッコリー、豆腐ハンバーグをストックしていて、レパートリーがなく、毎日同じメニューになっちゃいます😂😂
上の方がコメントされていた、お好み焼きはまだ作ったことがないので作ってみようと思います☺️✨
おにぎりを嫌うので、なかなか手づかみだと炭水化物がとれなくて、難しいです( ;ᵕ; )
あと、汁物もスプーンがダメなのであげれず( ;ᵕ; )
いつかは、丼物も食べてくれると楽なのになぁと思います😭✨✨
-
ママリ
横から割り込んですみません💦
「麩レンチトースト」とても気になります!!
パンの代わりにお麩で作られる感じですか?✨
もしよろしければ、レシピ教えていただきたいです…🥺!- 9月2日
-
はじめてのママリ
はじめまして(*´`*)
麸レンチトーストのレシピ、インスタで見て真似っ子させてもらいました🥰✨
◉ミルクor牛乳or豆乳→100ml
◉きな粉→大さじ1
◉砂糖→小さじ1 (私は入れていません)
↑を、ボールに入れて混ぜて
焼き麸、大体15個くらいを入れて
染み込ませて、両面焼いたら完成です( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
すごく簡単で、娘は大好きなのでよく作ります☺️🌿
ぜひ作ってみて下さいね〜(❁´ᗜ`❁)- 9月3日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😍美味しそうです!!!
わたしも作ってあげようと思います💗- 9月3日
-
あす
同じ感じのレパートリーです🤣💕
最初だけパクパクで、最後の方はもう戦場です🤣
スプーン拒否だと、大変ですね😱
前に海苔で巻いたおにぎりあげたら、少し食べてくれました😊- 9月3日
ママリ
固形物ばかりですねぇ。
隙をみてヨーグルトなど突っ込んでます🤗
おやきも 豆腐ハンバーグ 野菜のおやき おやき おやき…
冷凍してるので、これなんのおやきだ??ってなるときあります(笑)
-
あす
やはりそうなってしまいますよね🤣💕わかります😅あれ?これ、昨日も作った気がする、、ってなります😂- 9月3日
あす
私も最近それ思いました🤣今はあげるだけでも戦場なのにーって(笑)😅