注文住宅を建てる際、屋根裏収納は必要でしょうか?普通の階段で作る予算に迷っています。
注文住宅建てるにあたって屋根裏収納必要だと思いますか?屋根裏収納作るなら普通の階段で作ろうと思っていますが予算的に迷っています…(泣)
- ママリん。
碧ママ
我が家は屋根裏収納やめました!
そこにしまうならもう使わないものだろうなっと思ったのが決め手です笑笑
はじめてのママリ
リビングや和室(客間)、寝室の収納が少ないなら普通の階段で上れる屋根裏収納があると便利で使いやすくて良いと思います😊特に、雛人形とか五月人形は場所取るので置き場を考えた方が良いです🥺
部屋に収納がしっかりあるなら、使わないものの溜まり場になるだけなので要らないかなと思います🙌🏻
退会ユーザー
他で収納を考えてつくり、物を増やさないようにする為にも屋根裏収納はつくりませんでした🙌
ちゃん
まだ建築中で住んでませんが普通の階段タイプの屋根裏部屋作りました!
普通の階段なので ある意味3階みたいな要領で使用出来るかなと!
収納はたくさん作ったつもりですがやはりサイズアウトした子供の服やおもちゃ、節句のものなど年に1度などのものはその辺の収納にあると邪魔なので😓
ポケ
予算との兼ね合いだとは思いますが、うちは作る予定です😀
年1でしか使わないような兜や今はもう使わないけど2人目にとっておきたいバウンサーやジャンパルーなどを置くつもりです!
お家がある程度広くて収納にも余裕があるお宅ならいらないと思いますが、うちみたいに広さに限りがあって収納スペースが足りない家にはあると便利だと思います😂
退会ユーザー
屋根裏を作るなら、収納より書斎とか趣味の部屋にした方が有効に活用できる場合が多いですよ☺️✨もちろん他の間取りとの兼ね合いがあるので断言はできませんが…
もー
はじめまして!
うちも普通階段で高さ140㌢8畳の屋根裏収納部屋あります。
作って大正解だったと思います!(うちは標準装備だったので費用は込みの建築費でしたが)
使わないものをしまい込むだけになるとか思いがちですが、やはりあると便利ですょ。
子供用品、洋服、バウンサー、節句品、スーツケース、扇風機、フロアマットなどなどリビングや納戸だけでは収まらないと思います!
普通階段なら荷物の運びも楽ですしね!
コメント