※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
子育て・グッズ

育休手当について教えてください。産休+育休中に支給が変わる可能性があるか不安です。

育休手当についてご存知でしたら教えてください
2月26日に出産し、産休+育休をいただいてます。
2月上旬に出産した子は4ヶ月後に入ったって言ってて、少し対応が遅くなってしまってるようです↓↓
そこで、ふと思ったのですが
180日以降は50%ぐらいの支給に変わったとおもうんですが、手続きが遅くなることで67%もらえるはずだったのに、50%になる…
みたいなことってありえるんでしょうか??
説明不足でしたらすみません。。

コメント

ぷぅーこ

育休手当はきちんと◯月◯日~◯月◯日分として計算されるので、減ることはないので大丈夫です(*^^*)

• 月

ほんとですか!それは安心です😫
    私より遅く産んだ方も、もう1回目をもらったらしく早くお金欲しいです笑😂😂

• 9月2日
  • ぷぅーこ

ぷぅーこ

すみません、下に回答してしまいました😭

• 9月2日
ぷぅーこ

育休手当のお手紙はまだ来ていませんか⁉⁉
該当期間が記載された用紙です☆
妊娠中も頑張って働いたから早くお金ほしいですよね😂😂😂

• 月

会社に書いて!って言われたやつはもう書いたんですよね〜😭(6月ごろかな?)
    期間のが書いてある紙…来てないです😖

• 9月2日
  • ぷぅーこ

ぷぅーこ

私の会社は期間が書いてある紙が届いたら、その該当期間の数日後に振り込まれている感じなので、もし不安でしたら申請してくれているか会社に確認するのもアリです!!!

• 9月2日
  • 月

ですね!早めのところで聞いてみます☺︎!

• 9月2日
マーブルチョコ

それはないはずです
支給時期が遅れても期間で%はそのままですよ!

とん

おはようございます🍀
私と1日違いの出産日だったのでご参考になれば

一回目は7/2に支給済み
二回目の育児休業給付金支給決定通知書が会社経由で職安から金曜日に郵便で来ました。なのでそろそろ二回目が振り込まれます。

次回三回目の11月頃支給分の支給申請期間は通知書に記載されていて10/23~12/31とかいています。
そのつど会社の担当者が職安で手続きしてくれてるようなので、会社に早めに問い合わせされた方が良いかもしれませんね。

• 月

すごくご丁寧にありがとうございます!目安になります!

• 9月2日
月

みなさん、コメントありがとうございました!私の見落としで7月1日に振り込まれてました😂お恥ずかしいです…😓
でも通知は一度もきたことないです🥺💦

とん

よかったですね❗
通知書は、会社の人が持ったままsakuさんにまだ送付してないだけのような気がします…💦