9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、柔らかい食べ物を与えることに不安があります。自分で食べられるか心配です。
9ヶ月の子供の離乳食について質問させて下さい。
三回食にも慣れ、好き嫌いなくなんでもモグモグ食べてくれるのでそろそろ手掴み食べも始めようと思うのですが
過去に食べ物で窒息の記事を読んでから、極度に恐れてしまい
どうしても大きいまま食べ物を与えることが出来ずにいます。
下で潰せるぐらい柔らかく煮た野菜スティックや、おやきなど、もう食べられると離乳食の本には書いてありますが
どうしても信用できず、細かくして与えてしまいます。
実際もう9ヶ月になれば、柔らかいものなら自分でカミカミしながら食べられるものなのでしょうか?
- うに(5歳11ヶ月)
みー
今生後11ヶ月です!
うちの子の場合歯の生え始めが遅くて、その頃まだ1本も生えてなかったので歯が生えてからでいいかなぁと思ってました!
おやきは片栗粉を使ったもちもちしたものは噛みきれないのか丸呑みしかけるので今もまだあげてないです。
野菜スティックは今現在握って食べられてます!
親が全部一口の量を決めてあげると、子ども自身が一口の量がわからなくてもう少し大きくなった時にお口に詰め込みすぎちゃうこともあるそうです💦
ゆめな
私は親都合で、汚なくなるのがイヤで手づかみ食べは二人ともしませんでした。
でも、不思議と自然に自分で食べ出しましたよー。
上の子は思い出せないけど、下の子は一歳2ヶ月くらいから自分でフォークで差せるものだっから自分で食べてます。でも、うちはまだ丸飲みタイプ😅奥歯がはえたから、そろそろたくさん噛んでもらいたいところです笑
上の子が一歳くらいの時にパンがのどに詰まったので、その子によって違うと思います!
コメント