※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

一人目の子育てで今現在二人目は到底考える余裕はないですが、今後産むとしたら2歳差か3歳差どちらが良いでしょうか

一人目の子育てで今現在二人目は到底考える余裕はないですが、今後産むとしたら2歳差か3歳差どちらが良いでしょうか

コメント

あき

都内近郊なら2才差をおすすめします。保育園や幼稚園の兄弟枠の関係です。

さなお

今1人目育児中ですが、将来的に子供3人ほしくて、第二子を3歳差、第三子を2歳差がいいなぁ〜と勝手に考えています🤣
私自身3歳差で、姉と受験のタイミングなど被って片方だけ遊んで片方だけ勉強!とかなったら自分勉強しなかったな…とか思ってます笑

でも自分の年齢的に早く産み終わりたい気持ちもあって悩ましいですね🤣

mnmyn

3歳差はこれから先、入学式卒業式が被るリスクがあると思います😶
例えば
幼稚園の入園式と小学校の入学式
中学と高校の入学式
小学校と中学の卒業式など
ご主人がお仕事の都合つきやすい人であれば、もし被っても休んでもらって片方ずつ参加できると思いますが、もし無理なら参加できないっていうことがあるかもしれません、、、
私は9歳下の弟がいるんですが、私の中学の入学式と弟の幼稚園の入園式、私の高校の入学式と弟の小学校の入学式が見事に被りました(笑)