※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実家への帰省が億劫で、荷物も多いです。遠方の方はどのくらいの頻度で帰省し、何日滞在しますか?

実家が新幹線の距離で1歳未満の子を育ててる方はどのくらいの頻度で実家に帰りますか?

私は実家は赤ちゃんが育てやすい環境に整えられていない
(離乳食や哺乳瓶やベビーベッドがないはいはいスペースがないなど)
この様な状況でしかも赤ちゃんと新幹線に乗って実家へ帰るのがかなり億劫に感じてしまいます。
帰っても3日程度が限界に感じます。それに、持っていく荷物が多すぎると思います。

皆さん遠方の方はどれくらいの頻度で、また一度帰ると何日位居ますか?

コメント

ひろ

去年の帰省は3回程で、3泊~4泊くらいでした。
基本的に現地調達するか送るようにしています。
手持ちで持っていくのは移動中に必要なものだけで限界です😂

みー

1年に1回しか帰らないですが、2週間はいます😸
荷物は先に送ってます📦

ぴーまん

新幹線で4時間(飛行機1時間)の距離で、3.4回帰りました!
行くのはめんどくさいですが、行くとラクなので1〜2週間くらいいます😂💦
荷物は多すぎますよね😱送ったり、実家で買って置いといたりしてます!
離乳食は母と一緒に実家のキッチンで作ってました😃

はじめてのママリ🔰

5ヶ月のとき3泊、9ヶ月のとき4泊、明後日から5泊する予定です😃
最初は3泊が限界でしたが移動にも宿泊にも少しずつ慣れてきました😊
ですが、私が住んでいた実家では無いので離乳食も作れないし、1週間はしんどいです😅

洗濯はしてもらえるので私の荷物を最小限にして、大きめのキャリーケース1つで行きます!