※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kangoo
子育て・グッズ

寝返りができるようになった4ヶ月の赤ちゃんを寝かしつける際の不安や対処法について相談です。赤ちゃんが寝返りするときの安全性や、夜中に気づかない場合の対処方法について教えてください。

4ヶ月になる息子を育てています。
そろそろ寝返りができそうです。

21:00に寝室で寝かしつけて、旦那と隣のリビングで22:30ごろまで起きています。

ただ昨日今日あたりいよいよ寝返り間近になってきたので、寝室で寝かしつけたあと寝返りしてしまったらと不安になってきました。

ここで見てても多くの方が夜寝かしつけたら子どもは寝室で1人にされているようだったのですが、寝返り出来始めのころも1人で寝室に寝かしてよいのでしょうか??

ベビー布団は硬いと言いますし、首が上がるなら自分で顔を横に向けるよといわれますが、今日試しに寝返りさせたらそのまま布団に顔をうずめてしまって心配になってしまいました。

あと、私が夜眠ってしまったあとも1人で寝返りしてしまって気づかなかったらどうしようとも不安です。

みなさん、まだうまく寝返り返りができないころはどうされてましたか??

コメント

じゅん525

ちょこちょこ見に行くのはもちろんですよね☻

あとは自分が布団に入るまでは両脇腹に丸めた…というか、のり巻きのように巻いたタオルを入れておいて簡単に寝返り出来ないようにしていた時期もありました。

あまね

寝返りしたてで不安な時は、バスタオルを丸めたものでお腹から下あたりを両側挟んでました!
お腹から下なら万が一横向いても顔にはかからないはずですし(^^)
吐き戻しクッションがあるならそれでも良いと思います!

kangoo

みなさん解答ありがとうございます❤️バスタオルでしばらく対応することにします*\(^o^)/*