※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が離乳食を嫌がり、おっぱいの方が好きです。同年齢の子と比べて全く食べません。どうしたらいいでしょうか。

生後10ヶ月になる男の子です
離乳食があまり食べてくれず
すぐ食べても嫌がりグズグズと…
離乳食よりおっぱいの人で
同じ月齢の子と比べても
全く食べません…

どうするべきですか…

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

うちもおっぱいLOVEの子で離乳食全然食べません😅
支援センターの保育士さんや区の栄養士さんに相談しても「おっぱい好きな子は離乳食すすまない傾向にある。卒乳したら食べるようになる」と言われました😅

食べないからと無理に食べさせて離乳食=ママが怖い顔する時間と思ってしまったら嫌なので、少しでも食べたらめちゃくちゃ褒めてます😊
だからか娘もご飯の時間になると「まんま!まんま!」と言ってニコニコでエプロン持ってきます😊

成長と共に授乳回数が減って、今は夜寝る前と夜中に飲んでますが、たしかに回数が減ったら離乳食の量は増えましたよ🙄❗️

めぐ

うちは、スプーンだとあまり食べてくれませんが、つかみ食べならモリモリ食べます!もしまだつかみ食べ試してなければぜひ!

同じです!離乳食は3口食べたらいいほう、ひと口で脱走することもあります💦(はじめはスプーン向けたら泣いていましたがそれは収まりました。プイってされますが。)

もし食べれたとしてもペーストしか食べられないです😭困りますよね、お気持ちわかります。
まだ授乳も1日8回くらいしていますよ😢

退会ユーザー

ちなみに…授乳減らしたら食べるってわかってるんですが、おっぱいあげないと1時間以上泣き喚いて結局食べないのですぐおっぱいです😰

保健師さんには2歳まで母乳あげた方がいいことあるし今はいいんじゃなーい?みたいな軽く笑い飛ばされましたが💦心配ですよね😭

• 9月1日
ゆゆ

まさにうちも同じ状態です😭
甘える時もオッパイ
眠い時もオッパイ
離乳食も進まず、食べないからすぐお腹空くのか1時間起きにオッパイ欲しがります🙄
あげないと怒り泣きされるのであげない訳にはいかず、、💦

諦めるしかないのかなーって思ってます😭