※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr
子育て・グッズ

昨日から、授乳後3時まで空くようになりました。生後2ヶ月で頻回授乳が必要か悩んでいます。

昨日から突然21時の授乳後、3時まで空くように😣
私自身、子と一緒に寝落ちしてしまい泣くまで起きることができませんでした💦あと数日で生後2ヶ月ですが、まだまだ頻回の方が良いですよね?💦

コメント

y

2人目は生後3週間くらいから
そんな感じでしたよ☺️
21〜22時に寝室で授乳して寝かせてますが
4〜5時間は空きます😉👌
そのあとは2〜3時間おきだし、昼間は頻回で
体重も上の子より増えがいいですよ☘️

寝てくれてありがたいと思って
私も無理に起こしてません😆

• mr

mr

ありがとうございます!
    最近日中起きている時間が長くなってきましたが、上の子がうるさくて昼間はあまり長く寝られずちょこちょこ寝ている様子です。
    日中は2時間半~3時間おきに授乳しています。

上の子は完ミ育地なので。初めての完母育児で分からないことが多く、夜間の授乳が減っても母乳量は減らないですかね😣??

ちなみに体重は
    産まれが3062で、昨日5850グラムで1ヶ月健診時は日当たり60グラム増えており、現在は45グラム程のようです。

• 9月1日
  • y

y

うちもそうですよ☺️

だんだん差し乳になってくるので
    母乳量も調節されて作られてくるようになります😉
    夜はそんなに赤ちゃんが飲まないから
    あまり作らないようになってくるので
    おっぱいもパンパンに張って乳腺炎になるなどはなくなると思います!
    吸われれば出るのでもし夜中起きても、足りないということはないと思いますよ☘️

保健師さんが生後1ヶ月だと1日、20〜25gずつの増えが平均と言ってたので
    増えは全く問題ないと思いますよー!!

• 9月1日
  • mr

mr

そうなのですね!
    差し乳になったと分かるのはいつ頃からなのでしょうか?
    体重の増えは問題ないと聞き安心しました😊

上のお子さんがいらっしゃるようですが、日中はどのように過ごされていますか?
    里帰り終了したばかりでまだ夫の休日は外に出られますが、2人連れて外出は厳しく、上の子がストレス溜まっていそうです、、
    また授乳中は上のお子さんはどうしていますか?
    沢山質問してしまってすいません😣

• 9月1日
  • y

y

今は母乳パッドしてると思うんですが
    吸われないと出なくなるので
    だんだんいらなくなります☺️
    だいたい100日くらいで
    おっぱいが子供に合ってくると助産師さんが言ってましたよ👌それくらいが目安です!たまにずっと溜まり乳の人もいるみたいですが☺️

実家が近いので行ったり、来てもらったり
    予定のない日は家の中で遊んでますよ〜!
    動画やDVDにあまり頼りたくないので
    Eテレが終わったらテレビを消して
    おもちゃとかで遊んだり、本読んだりしてます☺️
    習い事がある日は義母にお願いして
    連れてってもらってます!

私もまだ1人では
    2人を連れ出せないので
    親やパパに頼ってますよ😉🌸

授乳中は子どもと話しながらとか遊びながらって感じで
    とくにこれをしてるとかないですよー!
    たまにおやつあげたりはしますが
    かといって大人しくはしてないので
    よくイヤイヤして泣いてますね😅

• 9月1日
  • mr

mr

おっぱいって凄いですね!100日目安に様子見てみます😊

ご実家が近いの羨ましいです🥺2時間ほどかかるので余程のことがない限り頼れずで💦

おかあさんといっしょ、いないないばあが終わったら消すようにしていますが、1日2回放送されるのでそれに頼ってしまうことも多く罪悪感があります😓
    授乳している姿を見て上のお子さんはどうですか?嫉妬したりはしていませんか?
    我が家は、授乳中に人形のタグを鼻に擦り付けて寂しさを紛らわしているかのように見えます😅

• 9月1日
  • y

y

お昼寝と被らなければ
    2回見せてますよ☺️
    歯磨きの時はyoutubeの力を借りてます😂
    少しくらないならいいかなと👌👌

してますね😂
    上の子への力加減がまだわからないので
    よく怒ってますが
    本当は怒るより上の子に目を向けなきゃなんですが
    なかなかできてなくて😭

授乳してると同じように
    ぬいぐるみに授乳したりしてますよ(笑)それも上の子なりに頑張ってるんだと思います!
    育児って正解ないし難しいですよね!
    でも完璧にやるのは無理だし
    やろうとしたことできないとイライラすると疲れるので
    こうしようって計画とか立てないのが一番ですね😂
    2〜3ヶ月くらいまでは
    適当にやろうと思います😂

• 9月1日
  • mr

mr

怒りたくなくても怒ってしまうの分かります💦難しいですよね、、
    ぬいぐるみに授乳可愛いです❤️我が家は授乳ほどではありませんが、洋服めくる仕草をくるようになりました。笑

確かに今日はこれやろうと思っていても案の定うまくいかずイライラします。
    下の子が授乳間隔安定して空くようになるまでは、出来る範囲でやるしかないですよね😂

• 9月1日
  • y

y

お互い無理しない程度に
    やっていきましょう☺️💓

• 9月1日
  • mr

mr

そうですね!ありがとうございます😊

• 9月1日
はじめてのママリ

うちは実母が昔ながらの人で、退院したその日に「いまは3時間置きに授乳とか言ってるけど、寝てるもんを無理に起こさなくていい。あんたは寝れるときに寝ろ。」と強く言われ、病院からは3時間置きと言われたからなんかモヤモヤしながらも、なんとなく従いました。

退院したその日の夜から夜間は3時間置き授乳じゃなく、起きたタイミングであげてましたが息子(2歳9ヶ月)はスクスク育ってます😇

• mr

mr

ありがとうございます!
    起きたタイミングですと授乳間隔はマチマチだったのですね!
    母乳量が減ってしまうということはありませんでしたか😣?

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は最初から全然出てなくて混合だったのですが、産後2〜3週間後おっぱいマッサージを受けて以来は完母になり、なんと・・・2歳になるまでおっぱいをつづけていました 笑

3時間置き授乳をやめたのが産後約1週間後なのですが、即座に帆母乳が減ることはなかったです(むしろマッサージをして増えた)

ただ、乳が張っていたいので、夜中にちょいちょい起きては搾乳してました。

• 9月1日
  • mr

mr

2歳までおっぱい、素晴らしいです🙌✨
    今起きないと張ってしまうので圧抜き程度に絞ることはしています!

• 9月1日
しーまま

うちは生後2ヶ月半ごろから突然7時間とか寝るようになりましたが、途中飲ませずにいました😅
生後1ヶ月の頃に5時間空いた時は私自身が不安になったので、寝てるところにおっぱい当てたら寝ながら飲んでました😂
体重の増えが悪いとかでなければ、6時間くらいは大丈夫だと思います🙆‍♀️

• mr

mr

ありがとうございます!
    母乳量が減ってしまうことはありませんでしたか?😣
    体重の増えは成長曲線内で見ていけば良いのでしょうか?

• 9月1日
  • しーまま

しーまま

私は母乳過多のタイプだったので、時間が7時間空いた時も自分のおっぱいがカチカチで途中で痛くて目がさめて、とりあえず搾乳してるくらいでした😅
    搾乳してたからか減ることもなく、基本5時間経つとカチカチになってましたね💦
    なので参考にならずすいません😭

体重の増えは曲線内で見ていましたが、基本増えていればいいやという感じでした😌
    ママ友さんも病院で減ってなければいいと言われたそうなので😊

• 9月1日
  • mr

mr

痛くて搾乳された時は、がっつり搾乳されていたのでしょうか?、それとも圧抜き程度でしたか?
    昨日7時間空いて痛かったので搾乳しようか迷ったのですが、子が起きるまで我慢して、待っていたので😣

• 9月1日
  • しーまま

しーまま

痛くなくなる程度まででしたね😊
    私もいざ飲む時に空っぽはなーと思ってたので💦
    もしその直後に起きたりして足りてなさそうでも、間隔を元々気にしてなかったので、次1時間半くらいで1回咥えさせればいっか〜くらいのラフな感じでやってました☺️
    母乳の強みです✌️

• 9月1日
  • mr

mr

参考になります!
    ミルクだと間隔気にしなくてはいけませんもんね!
    もう少し楽に考えて育児できたら良いのですが、中々😂

• 9月1日
  • しーまま

しーまま

うちは産後入院中からめちゃくちゃ寝る子だったので、授乳してても1分持たずに寝ちゃって💦
    看護師さんも最初は左右10分10分て言ってたのに、あまりにすぐ寝るから5分5分、3分3分とだんだん短く提案してきて、最終的には1分半ずつあげてと言われ、それでも1分半経ってもう片方に変えようとしたらもう寝てて口開けてくれないレベル(くすぐったりして起こしても、その後1分もたない)だったので、看護師さん自身がほぼ諦めてました 笑

そんなんだったので、体重さえ増えてくれてればいいか!と早々に諦めましたよ💦

まだ月齢小さいと色々不安にもなりますよね😂

• 9月1日
  • mr

mr

そうだったのですね!
    色んな意見があって悩むこともありますが、その子その子で違いますもんね!
    この子の今はあっという間に過ぎていってしまうので、悩むだけじゃなくて長い目で見て成長していく姿を楽しめたらとも思います😂
    色々とありがとうございました!

• 9月1日

寝てたら寝かしちゃってます😂
完母で基本3時間間隔、一日7回が多いです。

でもこの間、相談に行ったら
体重増えてるし問題はないけど
完母なら一日8〜10回あげたほうが
母乳の出がいいと言われました💦

退会ユーザー

下は間隔あきやすい(上を構って)ので、
    体重の増えや母乳の出が悪くなりやすいから気をつけて!と言われました!

• 9月1日
  • mr

mr

ありがとうございます!
    我が家も夜間の間隔があくと、1日7、8回です!確かに上の子優先にしていることが多いので😣

ご相談されたそうですが、8~10回の頻回はいつ頃までしたほうが良いという話はされましたか?😣

• 9月1日

退会ユーザー

少し待ってね〜ばかりですよね(笑)

それは聞くの忘れました💦

• 9月1日
  • mr

mr

こればかりは仕方がないことですよね😣
    わかりました!ありがとうございます!

• 9月1日

退会ユーザー

すみません💦
    気をつけながら、二人育児頑張りましょうね😭

• 9月1日
まこ

うちは新生児からよく寝る子だったので今でも8〜10時間ほど寝てますが起こしてまであげることはないです😊
おしっこも出ているし脱水にならなければ大丈夫かなと思ってます!