同じ年の友人の子供が可愛くないと感じてしまい、その子が他人に可愛がられるのがイライラする。将来の比較や心の負担について相談したい。
年の近い子を持つ同士、劣等感って持ったりしますか?
私は色々過剰に考えてしまうほうです。
特に学生時代からの友人の子と月齢が近く、何度か会っていましたがその子どもの事が申し訳ないけど生理的に受け付けない子で、苦手になりました。
でも一般的には赤ちゃんらしいムチムチ、目パチベビーで可愛いのかも知れません。
(この子が可愛いから嫉妬とかではなく、表情・挙動不審なとこ含め苦手なのです。最初見た時からアレ?となりゾゾっとしてしまう所があるんです。嫌な奴ですみません)
カメラが趣味で撮ってる子を紹介しろとしつこく言われたので紹介したところ、被写体としてツボだったのかその子どもをお気に入りになった模様。
やたらインスタでカワイイ!等アップ&コメントしてるたびにイラッとモヤっとします。
紹介なんかしなければよかったと…
私も子どもを同じ方に撮ってもらった事ありますが、私から離れるのがイヤで泣きまくり、いい写真なんて一度も撮れたことない為、余計にそう思ってしまいます。
大人気ないのは重々承知の上なんですが、意外に心労です。
この先大きくなれば学力のこと、習い事、その他諸々比べられることはたくさんあると思ああますが皆さんはどう感じてますか?
全く気にしませんか?
どういう気持ちで向き合ってますか?
- モモ(6歳)
モモ
追記
元々この友人はワガママというか自己中なところがあって何度も距離を置いてきた子なので、余計に気になるというのもあります。
上にもお子さんいるのですがその友人には似てない為かそこまで苦手意識ないので、やはりその友人由来の苦手、嫌悪なのかもしれないです。
とにかく比べる、比べて落ち込むという事が皆さんあるのか、どう対処するのかせめて聞きたいです。
長文2つも読んでいただきありがとうございます!お願いします。
退会ユーザー
他人に劣等感を抱くのではなく、他人を参考にする。
他人の子と比べるのではなく、昨日の我が子と比べる。
これを常に心に置いて子育てしています。
昨日の我が子と今日の我が子、きっとどこか何か1つでも違うところがあると思います。成長しています。親だからこそ気づく成長もあると思います。
しばらくそのご友人とは距離を置くのがいいと思います。子供との付き合いを抜きに、そもそも友人としての関係が成り立っていないと思います。もし離れるのが無理なのであれば当たり障りない会話だけで終わらせて遊んだりとかもせず。。。
-
モモ
こんな悩みにお答えありがとうございます💦
しっかりした考え持たれていますね。
劣等感ではなく参考にする、そうできるよう軌道修正してみます。
昨日の我が子と比べる、なるほどと思いました!- 9月1日
-
退会ユーザー
うちの母のおしえです((o(*˘ω˘*)o))
人を無下にすることはない。
他人から学ぶことが沢山ある。
どんな善人もどんな悪人からも学ぶことはあるはずだから。
と私が友達と喧嘩したときに母から言われました。
モモノハさんもきっとそのご友人から学ぶこと何かあると思います。そのご友人自体がいいものでなくとも、その人を見て自分が何を学ぶかが大事だと思います。
こんな子みたいになるのはイヤだから、気をつけよう
と思うことも1つの勉強だし、逆に
この子はこんな子育てしてるから、子どもさんはこういう風に成長してるんだな、見習おう。
と思うことも1つの勉強だと思います。
なかなか軌道修正って難しいですよね。わたしも母から言われたときは"何くそ!"と頭にきているときだったので理解しきれませんでした。
ただ今となっては理解できることも沢山あります。
それもやっぱり色んな人から勉強させてもらったからこそ今理解できてるんだなー、と。
今できなくても、明日できる。明日できなくとも明後日。それが無理ならまた次。
いまもしモモノハさんが悩んでいることもきっときっと、いつかなんて事のなかった悩みに変わるときが来ると思います。そのときにはきっとまた別の悩みが出来てるんだと思います。
私たち親も学ぶことだらけで、でも伸びしろは少ないです。褒められることももう少ないです。(笑)
だけど子ども達は伸びしろまだまだありますよ❤︎❤︎
成長いっぱいしていく段階なのに他人と比べてちゃもったいないですよ୧⍢⃝୨褒めることも沢山あるのに、劣等感かんじる機会よりも褒める機会の方が多いと思いますよ。
子育てぼちぼちしましょうね❁⑅*
毎日子育てお疲れさまです。- 9月1日
-
モモ
素敵なお母さまですね。
その時わからなくてもそういう言葉は忘れないものですね!
他人と比べる時間、もやってる時間…等々ホントもったいないですね。
我が子を見てあげないと、苦手な子に費やす時間が長いなんてあんまりですよね。
色々ありがとうございます!- 9月1日
ぴーちゃん
きっとモモノハさんはそのご友人の事が嫌いなんでしょうね。
お友達をやめる選択肢は無いですか?
私は友人の子で1人だけ苦手な子がいます。
でも、その子はお世辞にも見た目が可愛いとは言えない顔です。
赤ちゃんの時から苦手なんですが、やたらと私になついてきます。
なので嫉妬とかではなくて、生理的に受け付けない感じです。
私はその子のパパ(友人の旦那さん)に下ネタというか友人の前で冗談で口説かれた事があり、それが気色悪くてその旦那さんの事が大っ嫌いになったので、それが影響してるのではと思います。
他人の子と我が子を比べるか…ですが、うちの子はよく人様から「めちゃくちゃ可愛い」と言われるレベルです。
ですが知り合いの子供に2人ほど、うちの子よりもモデルの様な可愛い子がいます😊
だからといって劣等感とかは全くないです!
どちらかというと、私もその子たちの可愛さに癒される感じです。
なので子供同士の優劣とかじゃなくて、親同士の関係性な気がします。
-
モモ
その友人の旦那さんの一件がなければ感じ方は違ってたかもしれないという事ですね。
一度ダメになると何もかもがイヤで、私も同じくその子どもに気に入られてます。
それすらも嫌な気持ちに拍車がかかる感じですよね。。。
めちゃくちゃ可愛い、と言われるレベルのお子様であれば心の余裕もちょっとあるのかな?と(すみません、嫌味では全くないです)
親同士の関係性というところになるほどと思うところありました。
友だちとを辞めるというのは中々難しいですが、本当にいつもその子の事での悩みが多いので潮時なのでしょうか。
ありがとうございます😊💦- 9月1日
コメント