※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

写真アルバムに保管するか、パソコンに整理するか悩んでいます。場所を取るアルバムと、あまり見ないパソコンどちらがいいでしょうか。

お子さんの写真アルバムにして保管してますか?

携帯の容量を圧迫してきたので、整理したいのですが、どうしようかと…。
アルバムにしたら場所取るし、でもパソコンに入れておいてもそうそう見ないだろうし…と思って🤔

コメント

ママリー

現像してアルバムに入れてます。
データもパソコンに保存してますが、まぁ見ないですね。紙の方が見返すのにいいですね😃
フォトブックもたまに作りますが(一年毎とかまとめて)、ただ現像する方が楽です。

• サクラ

サクラ

どんどん増えていかないか心配してます😭

アルバムとフォトブックって違うんですか?

• 8月31日
  • ママリー

ママリー

アルバムはL判に現像してポケットアルバムとかに入れるだけですが、フォトブックは、写真の配置をしたり文字を入れたりして、最終的に冊子のようになって届きます。
    物によりますが、写真というより、紙に印刷したという感じです。

• 8月31日
  • サクラ

サクラ

なるほど!わかりやすかったですありがとうございます!

私的には写真だと劣化しそうだし、フォトブックの方が表紙とかついて良いかな?と思いますが、高いですよね?😭

• 8月31日
  • ママリー

ママリー

私はしまうまプリントを利用してますが、1000円以内でできますよ。ハードカバーとかいい紙?のものはもっと高いみたいですが。
    枚数少なければ数百円でできるので、一度ためしに作ってみてはどうでしょうか。
    うちは三冊作って、自宅用と、実家、義実家にも渡してます☺️

• 8月31日
  • サクラ

サクラ

そんな安いんですね!
    結婚式の時の写真を同じようにフォトブック作ったのですが、3千円くらいだった気がして😅

• 8月31日
ママ

アルバスというアプリで現像してアルバムにしています😊
見開き12枚のアルバムにマンスリーカード+写真9枚、残りの2枠に身長・体重の記録や今月の思い出などのメッセージを書いた紙を入れています!

• サクラ

サクラ

アプリでというのも良いですね!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

グーグルフォトで月齢ごとにフォルダを替え、親戚中で共有してます!
いろんな人がド撮った写真も1箇所にまとめられるし、テレビに繋いで大きく見れるし、スマホ持ってれば遠方に住んでる80超えのじーじばーばも、撮った写真がすぐに見れて重宝してます😆
一眼で撮って、かつよく撮れてるなと思うのは厳選して大きく現像、厚めの台紙に貼って壁に飾ってます😊