コメント
ママリー
現像してアルバムに入れてます。
データもパソコンに保存してますが、まぁ見ないですね。紙の方が見返すのにいいですね😃
フォトブックもたまに作りますが(一年毎とかまとめて)、ただ現像する方が楽です。
ママ
アルバスというアプリで現像してアルバムにしています😊
見開き12枚のアルバムにマンスリーカード+写真9枚、残りの2枠に身長・体重の記録や今月の思い出などのメッセージを書いた紙を入れています!
-
サクラ
アプリでというのも良いですね!
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
グーグルフォトで月齢ごとにフォルダを替え、親戚中で共有してます!
いろんな人がド撮った写真も1箇所にまとめられるし、テレビに繋いで大きく見れるし、スマホ持ってれば遠方に住んでる80超えのじーじばーばも、撮った写真がすぐに見れて重宝してます😆
一眼で撮って、かつよく撮れてるなと思うのは厳選して大きく現像、厚めの台紙に貼って壁に飾ってます😊
サクラ
どんどん増えていかないか心配してます😭
アルバムとフォトブックって違うんですか?
ママリー
アルバムはL判に現像してポケットアルバムとかに入れるだけですが、フォトブックは、写真の配置をしたり文字を入れたりして、最終的に冊子のようになって届きます。
物によりますが、写真というより、紙に印刷したという感じです。
サクラ
なるほど!わかりやすかったですありがとうございます!
私的には写真だと劣化しそうだし、フォトブックの方が表紙とかついて良いかな?と思いますが、高いですよね?😭
ママリー
私はしまうまプリントを利用してますが、1000円以内でできますよ。ハードカバーとかいい紙?のものはもっと高いみたいですが。
枚数少なければ数百円でできるので、一度ためしに作ってみてはどうでしょうか。
うちは三冊作って、自宅用と、実家、義実家にも渡してます☺️
サクラ
そんな安いんですね!
結婚式の時の写真を同じようにフォトブック作ったのですが、3千円くらいだった気がして😅