※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk1094
お金・保険

住宅ローンの審査には、クレジットカードの数が影響しますか?夫婦で3枚ずつ持っており、夫が家族カードを2枚持っています。住宅ローンは夫の名義で、妻のクレジット数は関係ありませんか?

住宅ローンを組む際、
クレジットをもっている数が多いと審査は通りにくいですか?💔💔
旦那と自分でクレジット数3枚ずつです。
旦那は3枚中家族カードが2枚です。
住宅ローンは旦那名義なので、わたしのクレジット数は関係ないですか?

コメント

おかぁしゃん

うちは連盟ローンですが、カードの枚数など何も言われませんでしたよ😃
もちろん、どのカード会社も延滞などは無しです‼️

• ayk1094

ayk1094

そうなんですね😊✨
    どのカードも延滞はなく、今は分割払いもなく全て一括払いです😊
    安心しました😁✨

• 8月31日

枚数は関係ないと思います😱
うちは家族カード抜きで4枚ずつ持ってますが住宅ローン通りましたよ!

ブラックかどうかや年収が大きいと思います✨

• ayk1094

ayk1094

それなら安心です😁❤️
    延滞したことないのでブラックにはなってないと思います✨

• 8月31日
mama

枚数じゃなくてキャッシング機能がついてるかが関わると聞いたことがあります😭

°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*

枚数関係あります。
キャッシング機能のあるクレジットカードは、住宅ローン実行後にいつでも借りることができてしまう事から、例え一切使用していなかったとしても上限額分、融資可能総額から減らされます。
例えば、クレジットカード1枚につき100万のキャッシング枠があった場合、クレジットカード6枚あると600万、融資可能額から減額されるというわけです。
仮に、希望融資額が5000万だとして、銀行がこの人に融資出来るのは5000万までだな、と判断された場合、そこから上記のキャッシング枠(計600万)分マイナスされたら…
希望融資額には届きませんよね?
その場合、審査に落ちることとなります。

しかし、仮に希望融資額が3000万だった場合、例え600万のキャッシング枠分マイナスされたとしても審査は通ります。
ようは、希望融資額が収入に対してギリギリ過ぎると、クレジットカードが原因で審査が通らない事があるという事です。
分かりにくかったらごめんなさい😣

ママリ

私もクレジットカードはキャッシング機能が借金に見なされてクレジットカードを多く持ってる人は不利になる!と聞いてましたが、今は違うそうです😭

昨年、マンションをローンで購入しましたが、銀行の方にも不動産会社の方にも「そんなことはありません!」と強く否定されました😅

ちなみに主人はクレジットカード8枚、キャッシングだけで3000万円以上枠ありますが、満額ローンおりてます。

はじめてのママリ🔰

クレジットカードは関係ないですよ😊銀行の方に伺いましたが、枠は関係ないようです!