※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
妊娠・出産

妊娠31週目で赤ちゃんが小さく、足のむくみやたんぱくが気になる。妊娠中毒症のリスクがあるか不安。体重増加や食事制限にも関心。帝王切開になる可能性は?

こんにちは✨
妊娠31週目になり、明日で9ヵ月に入ります✨
今週から里帰りの予定でおとといに最後の妊婦健診に行ってきました。
その際、産婦人科の先生から赤ちゃんの大きさが1300gと小さめで、私に関しては足のむくみが出ており尿検査でもたんぱくが出ていると言われました。血圧は標準ですが、このままいくと妊娠中毒症になるかもと言われ、里帰り先での産院で分娩の予約を入れたものの、この事情を伝えたところ、そこの産院では受け入れ拒否されました。
とてもショックでした。やはりリスクが高い症状なのでしょうか?
一番疑問に思うのが私自身の体重は20キロオーバーしていてどんどん増える中、お腹の赤ちゃんは小さいままであること、食事も一日二回で塩分糖分を控えめにしているのにたんぱくが出てしまうこと。
体質が原因でしょうか?
このままいくと帝王切開になるのでしょうか?
とても不安で悲しくなります。
よろしくお願いします。

コメント

ポケちょる

蛋白や糖は中期〜後期かなり出やすいです‼︎どんなに食事に気をつけていても出てしまう事も多いです>_<
妊娠中だけ出てしまう方もいます。これは妊娠すると出やすい体質もあると思います。
現に私も妊娠中は糖が出やすかったです。
妊娠中毒症ですとやはり難産になりやすいと聞きます´д` ;
症状見る限り妊娠中毒症かもしれませんね。大学病院等での出産は考えていますか⁇

• you

you

妊娠中は誰でも出てしまうものなんですね💧糖は出てないみたいなんですがたんぱくは出てるんですよね(´・・`)
    難産ですかー(涙)
    こうなってしまったのも自分の体重管理ができてないことが原因なのでしょうか?
    もしそうだとしたらとても後悔してます。

はい。地元の大学病院のみ受け入れOKだったので(∵`)
    本当は大学病院は嫌でした泣

• 4月7日
  • ポケちょる

ポケちょる

体重が20キロ増えても妊娠中毒症にならず安産で出産してる方もいます‼︎
    確かに体重増加は妊娠中毒症等になりやすいと言われていますが必ずしもとゆう訳ではありませんよ(^^)
    こればかりは何とも言えないですよね。絶対とゆうのはありませんので…
    大学病院でしたら万が一の時の対応が整ってますのでそうゆう意味では安心感はあると思いますよ✨
    後もう少しで出産ですね。病院の先生としっかりお話しされて安心してお産が出来るように準備をされてはどうでしょうか⁇o(^▽^)o赤ちゃんとママの健康が1番ですので

• 4月7日
  • you

you

そうなんですね(∵`)
    私や家族に肥満体型がいないので、なんで自分だけ?!って気持ちが強く、ついストレスになってたのかもしれないです(涙)
    大学病院のほうが何かあったときの対応も柔軟にできる部分では安心できますね✨
    はい✨
    来週大学病院での健診があるのでしっかりお産について話してきます✨

何よりも元気に産まれてくることを願うばかりです(*´ω`*)

• 4月8日