コメント
まゆ
普通にシリコン使ってました😆👌✨なんにも気にした事ないです😊✨便利ですよ❤️
ちゅる(29)
100均の200円か300円商品のシリコン型使ってます(^^)
特に何も問題ないです(笑)
私はシリコン型にもクッキングシート敷いたりするので🤣
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まなみ
シリコン型に、クッキングシートですか‼その発想なかったです😀
シリコン型に、バターとか塗ってクッキングシート貼り付ける感じですか?- 8月30日
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ちゅる(29)
シリコンにバター塗って
生地入れるっていう作業がめんどくさいので、
クッキングシートを底と側面の形に切って敷いてます(笑)- 8月30日
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まなみ
なるほど😲そんなやり方ができるんですね‼知らなかったです😨
教えてくださって助かりました✨
ありがとうございました🌸😄- 8月30日
モアナ
パティシエしてましたが、
100均のも普通に使ってますよ😂
特に問題はないです😂✨
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まなみ
パティシエさん✨すごい😆😆
プロの方も使ってたなんて😄
紙とか敷かなくていいシリコン型が気になってるんですけど…スポンジケーキは、膨らみにくくなるんですかね?
底がとれるアルミ?の型に紙敷いて作る方がいいのでしようか?
アルミ?の型紙不要の型は確か膨らみが悪くなるって聞いたような…どうでしょうか?もし良かったら教えて下さいm(_ _)m- 8月30日
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モアナ
私はシリコンは使ってないですねー!
アルミとか金属の型に
紙を敷いて使ってます!
よく本には
バター塗って貼り付ける
とか書いてありますが、
ただ紙を置くだけでも大丈夫ですよ💡- 8月31日
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まなみ
そうなんですね😲バター塗らなくても大丈夫なの知らなかったです…今までは、百均の使い捨ての型使ったり、アルミ箔で無理矢理型作ってたので(笑)
ありがとうございました😄✨- 8月31日
野口
シリコンやアルミが気になるなら、
ゼリーやプリンは 食器で
焼き菓子は 紙製のマフィンカップ
パウンドケーキ等は 牛乳パック
など、自身が安心して使える
と思うもので出来ないか
ネット検索してみては?
最初は気になっても、
お菓子作りを続けるうちに
自然と情報を収集できて
取捨選択できるように
なると思いますよ☆
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まなみ
ゼリーや、プリンはだいたい食器使う事が多いです😀
焼き菓子は、おかず用のアルミカップで、作ったりします(笑)
パウンドケーキは、牛乳パックで作った事あります…
スポンジケーキ焼くのに、百均の使い捨ての紙の型を使ってたんですけど、何回も買ってるからもったいないかなと思い…ちゃんとしたのを買おうと思ってたんですが、百均で色々見ると気になって…ネットで検索とかもしたけど、ここで聞く方が自分的に安心で…ママさん達多いので…😄- 8月31日
まなみ
そうなんですね😀
シリコンいいですよね〜型紙いらないし✨
やっぱり使ってみようかなと思います😆
明日、買いに行きます‼