子供が1歳になったため、保育園から連絡帳が不要と言われ、情報不足で困っています。担任とのコミュニケーションが難しく、保育園での様子がわからない状況です。普通のことでしょうか?
10ヶ月の時から子供を保育園に通わせているのですが、先日、1歳になったから、もう連絡帳は記載していただかなくてけっこうですと言われました。
連絡帳がないと保育園でのお昼寝の時間や排便の有無、食事の摂取量などがわからなくて困っています。朝は早朝保育、夕方は居残り組になってしまうので、担任の先生と直接お話しする機会もなかなかなく、保育園での様子が全くわかりません😵
これって普通のことなのでしょうか?
- ぽんち(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
mon
うちの園ではですが、同じクラス(0歳児クラス)で既に1歳になってる子でも毎日連絡帳書いて提出してますよ!
朝食や朝の体温、前日の様子など先生型も色々と知りたいとのことであずけてる園では3歳児クラスまでそのようです。☺️
他の園のことは全くわかりませんが、1日何があったか丸っきりわからないですしなんか嫌な感じですよね😥
mimi
園によるのかもしれませんね。
娘が通ってる園は3歳まで連絡ノートがあります。それ以降はこども自身が自分の言葉で伝えられるように、だそうです。
1歳だと1日何をしてるか教えてもらえないと心配ですよね💦私だったら様子を知る機会が持てるようダメ元で相談してみます。
-
ぽんち
お返事ありがとうございます。
そうなんです!心配で😭他の方は気にならないのかなとか、連絡帳を0歳児クラスの間だけでも書いて欲しいというのは私の我が儘なのかなと思い、躊躇っていましたが、ダメもとで聞いてみようと思います!- 8月30日
はじめてのママリ🔰
まとめての登園下園を書く紙は園には無いのでしょうか❔
あればそちらに書かれるのかなと思いました😅
私の息子が行っている園では1歳進級までは連絡帳はあり2歳進級の時は小さいノートがありました☺️
3歳進級からはなんにも無くなりました☺️
-
ぽんち
そういった紙があるところもあるのですね!うちの園にはないようです。2歳くらいまで何らかの形で連絡する手段があるのいいですね✨
- 8月30日
あお
保育士をしていましたが、
幼稚園では、お昼寝の時間もなく帰りの時間も早いため、子供から目を離すと危険、時間が勿体無いという理由で連絡帳がない園があります。
保育園では聞いたことがありません..が、廃止されたのでしょうか??皆さん、1歳になったら書かないことになってるのでしょうか?
私もその園に預けたら不安です💦😣帰ってきてぐずってても、ご飯食べてないならお腹空いてるってわかるけどわからないし、お昼寝したのかしてないのかも大事ですよね💦💦
-
ぽんち
そうなんです!帰ってきてぐずっても眠いのか、お腹が空いているのか、うんちがでなくて苦しいのか、推測できなくて…😭
そのくらいの情報は欲しいですよね!私が神経質なのかなと思っていましたが、そうでないことがわかり安心しました。- 8月30日
-
あお
ぽんちさん★、
お昼寝の時間尋ねて、私はわかりませんって嫌な顔されるって相当ですね💦
普通わかる先生にきいて伝えてくれますよね💦
なんだかとても心配な園ですね、、改善されないようだったら転園したほうがいいかもしれないですね..- 8月30日
-
ぽんち
やっぱり普通はそうですよね💦
担任の先生に連絡帳をもう少し続けて欲しいことを伝えて、ダメだったら転園も視野に考えてみます!- 8月30日
しろくま
保育士です。
2歳児クラスまでは連絡帳に毎日記入する園が多いと思います。
低年齢の時は言葉でうまく伝えられないし、排便の有無や睡眠時間は、家と園での生活をつなげる重要事項だと思います。
連絡帳がムリなら、メモでも何でもいいので、伝えて欲しいと言っていいと思います。
ちょっと変わった保育園?ですね‥‥
-
ぽんち
やっぱりですか!?保育士の方にそういってもらえて安心しました。居残りの先生にお昼寝の時間とか聞くと、私はわかりませんみたいな感じで嫌な顔をされることがあり、聞きにくくて😭
担任の先生にお願いしてみます!- 8月30日
yumi
保育園からの連絡帳もないってことですか?!?!
うちの子たちの保育園は、2歳クラスまでは連絡帳ありますよ〜!
でもお昼寝の時間は1歳クラスまでしかなかったり、記載内容は減ってはいきますが。
ないのは不安すぎますね。
しゃべれないですからね😣
-
ぽんち
そうなんです!しゃべれないから、ほんとに園での様子が全くわからなくて、不安すぎて😭やっぱり2歳くらいまでは連絡帳あるところが多いようですね。教えていただいてとても参考になりました。
- 8月30日
ぽんち
お返事ありがとうございます。そうなんです。全く様子がわからないのはなんとなく不安で…😭やっぱり3歳くらいまであるんですね、その方が安心ですね✨
mon
認可外とかですかね?認可園ならまずありえない対応だなって😰
一言先生に聞いてみた方がいいかもですね、、
ぽんち
私立ですが認可のこども園です。やっぱりあり得ないですよね!先生に聞いてみます!