職場でつわりに苦しんでいる際、おばさんに精神的な追い詰められ感じる。管理職に相談しにくい状況。対処方法は?
つわりがひどい時もあり、職場で休ませてもらったり家で休ませていただき、管理職の男性には気遣ってもらえてるのですが、、
職場の50代おばさんが、昔の話を毎回持ち出してきて、私は出血してても仕事してたとか、多少は動いても死なないとか、雑巾がけさせられたとかを他に誰もいなくておばさん2人で私1人に精神的に追い詰めてきます。ストレスでお腹が張るのですが。切迫にはなっていないので産休前にはまだ3ヶ月くらいはあるのですが、管理職に相談してもおばさんの方が年上で在職年数長いので気を遣っててハッキリ言えない感じです。どのように対処したらいいでしょうか?💦
- ゆらゆらな(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
みくる
ゆらゆらなさんが、休むことによって、50代の方に業務量の影響は出ているのですか?
525
そ−ゆ−おばさんってどこにでもいるですね😤
大丈夫ですかー?💦
会社のホットラインとないですか?
-
ゆらゆらな
一応無料の電話ホットラインがありますが、多分ですが職場に忠告入ったとしても、男性管理職が指導したとしても、返って私の味方したことが面白くなくてまたネチネチ嫌味言ってくるんじゃないかと懸念してます💧
- 8月30日
あゆ
いますよね…
一人目妊娠した時、自分の職場でも同じ事を言われました
かなりストレスになりますし、対応に困りますよね…
自分は昔と今は違いますからね
と言って終わりました😄
-
ゆらゆらな
私もはっきり言ってやりたいです、、
その後何かやり返されなかったですか?💦
ほんと時代が違うのに自分の価値観が全て正しい思い込みの頑固ババアなので誰か指導してほしいです💧- 8月30日
-
あゆ
んーやり返されるということはなかったですね😄
自分はそうしたくないと言うような話をしていました- 8月30日
-
ゆらゆらな
それだけで終わったのですね✨うちは少なくとも今まで五回は言われました💦ほんと何回もクドクドと、、年寄りは話したこと忘れるんだと思いましたよ💦
- 8月30日
-
あゆ
あるあるですよ笑
自分も何回もありました- 8月30日
ゆみ
そういうおばさんはどこにもいますよね・・・。昔と今は違うのに(^_^;無視するしかないのでしょうか・・・。管理職の方にもう少し頑張ってもらうか、その上の方に相談するのはどうでしょう??
-
ゆらゆらな
管理職に頑張ってもらうしかないですよね💦管理職が私の味方したらまた機嫌損ねてやり返されそうです💧
本来なら辞めたいのですが折角福利が充実したところに就職できたので辞めたくはなくて💦- 8月30日
-
ゆみ
ゆらゆらなさん💛
ここで頑張らないと、何が管理職やねんって感じですよね。。。
私は図太いので何かしら言い返すと思いますが、何か危害を加えられても困りますよね😫もう無視するしかないでしょうか(ノ_・。)相手しないと、そのうち言って来なくなりそうな気もします(*ToT)- 8月30日
-
ゆらゆらな
ですよね💦ほんと頑固ババアの相手してたら疲れるだけですよね💦無視が1番ですよね‼️ありがとうございます‼️✨
- 8月30日
ここあ
ゆらゆらなさんのことを想ってるつもりで言ってくれてると信じたいですが、はっきり言って要らない言葉ですよね💦
何か言われてきたら黙って、すみませんちょっとお腹に張りが、とか、目眩が、とか気持ちが悪いので失礼します。とその場を離れますね。
実際に精神的に追い詰められて嫌な気持ちになってるので。。
それでも追い打ちをかけてきたらそれはマタハラになると思います。
-
ゆらゆらな
ほんと、自分はいいことしてる体だと思います💦みんないる時は気遣うふりしていいこと言うんですよー、、
その場を離れるのが1番ですよね💦その通りマタハラなんです‼️しかも出産経験してる女性が💧同じ女性として残念ですよね💦- 8月30日
めーぷる
それマタハラですね。
会社に通報するか 人事に相談するかした方がいいですよ。
言えるのであれば、アドバイスいただいたとおり働きますので 何かあったら責任とってくださいね(*´꒳`*)ニコッ
と言ってやりましょう。
-
ゆらゆらな
なるほどー‼️その言葉名言です‼️✨言えたら言おうと思います✨ありがとうございます✨
- 8月30日
-
めーぷる
無理しないで お仕事頑張ってくださいね。
- 8月30日
-
ゆらゆらな
ありがとうございます‼️✨ここで相談して良かったです😭
- 8月30日
ゆらゆらな
直接的に引き継ぐとかはないのですが、電話受付対応と来客対応がおばさん達はやりたくないみたいで。私が休憩の後戻ってくると嫌味言ってきます。
ちなみに産休入る時は臨時の補充入るのですが、その前に有給で休暇とると補充は入りません💦
みくる
その方の仕事が増えるなら、嫌味言いたくなるだろうし、「迷惑かけてすみせん」だけ言っておきます。その方の言い方は嫌ですが、今後も働くならそれが一番お互いにいいかはと思うので(´・ω・`)
ゆらゆらな
そうですよね💦そのおばさん達は勤務時間の半分以上自分達のおしゃべりばかりしていて、忙しいーとか言ってます。喋らずに仕事すれば終わる仕事を、忙しかったからーなどと必ず理由つけて仕事遅いんですよね。同じ50代でも仕事早くて嫌味言わない50代の方もいるので、仕事遅い人ほど人に文句を言うんだなと思います💦