2歳9ヶ月の女の子の英語教育について、プリスクールか普通の幼稚園に迷っています。アドバイスをお願いします。
2歳9ヶ月の女の子の母です。
1歳2ヶ月から英会話スクールに週1で行ってますが、授業の時は頑張っていますが私がわからないので自宅学習はあんまりできてない状態です。
そこで英語幼稚園?プリスクール?に入園させるべきなのか普通に幼稚園、保育園に通い習い事を続けるままがいいのか迷っています!
お子様が通っていらっしゃる方、ご自身が通われていた方いましたらアドバイスいただきたいです!
1
週2はプリスクールに通い完全英語の保育を受け、残り3日は今通っている保育園でお友達と遊んだりする。
また月曜の夕方からは習い事を続けさせて英会話スクールに通う。
2
今通っている保育園で平日は過ごし、毎週土曜日4.5時間完全英語の保育を受ける。また、習い事は続ける。
3
挨拶などを英語で話す幼稚園。保育時間内に英語学習がある。習い事は続ける。
の3択で迷っています。
1.2番は車で40分かかるのでワーママにはしんどいなとは思ってますがスクールバスなどもあるので利用してもいいかなーと思ってます。ですがまだ3歳前なのでバスにじっと乗られるのか怪しいところです、、
3番は家から15分くらいですが本格的に完全英語ではないのでどうなのかな?と思ってます!
インターナショナルスクールなどに通うと、まだ日本語もままならないのでごちゃ混ぜになって不便などという声も聞きますし、普通の幼稚園でもいいという意見もあると思います!どの意見でもいいので聞きたいです。よろしくお願いします!
- mi(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
今通っている保育園で過ごして、YouTube等でご家庭でインプットする時間は増やすのはいかがですか。
娘は10ヶ月からディズニー英語やっています。
ただの聞き流しです。
TVの時間はYouTubeで英語の番組を見せています。
2歳になって「mummy!where are you?」等のアウトプットが始まったので最近、英会話スクールに通い始めました。
ラパンゾー
帰国子女です。結婚してからは日本に住んでいて、独身時代は英語講師と通訳をしていました。
2 以外はなしかなーと思いました。
ちなみにどんな目的で英語をさせたいかが決めるには肝心かなと思います。小学校から大学までインターナショナルスクールや海外の学校に通わせる予定なら今からインターで良いと思います。
また日本にはとにかく良いインターは少ないのでそこも注意です。周りの海外出身のママたちでインターに行かせなかった理由はほぼそれです。都内にはいくつか優秀なところがあります。
うちも語学教育ではいろいろと悩んでいます。。。😅
-
mi
ちなみに、2以外はなしの理由はなんでしょうか?😭
わたしもやるなら2かなーと思ってました!わたしが考えているのはわたし自身が英語がとても苦手で会話なんて全然できません。苦手意識から勉強しなくなりました。娘には苦手意識をなくしてほしいのと、国際的になってきているので保育園とかでも外国人の子がいますし、いろんな人との関わりを持ってほしいことから、英語をやらせたい。と思っています!
娘がインターナショナルなどに行きたいのなら行かせてあげたいとは思ってますが、今は英語を身近なものに感じてほしいというのが狙いです!
わたしが住んでいる地域からだと遠いのでスクールの少なさは不満があります😅- 8月30日
moony mama
今の保育園に通いながら、自宅学習ではダメなんですか?
ディズニー英会話でも良いし、こどもちゃれんじでも良いし、家で出来ることもあると思いますけど。
我が家は、耳が慣れたら良いねって程度のゆるい感覚ですが、こどもちゃれんじの英語契約してます。
本人の気が向いた時だけですが、英語でDVD見せてます。
エデュトイ で遊んだりしてるだけですが、少しずつそれらしい単語が出てきたりしてますよ。
-
mi
自宅学習でもいいんですけど、わたしが全く英語できなくて、教えられるかどうか不安なとこです。
英語で書いてある本を読み聞かせてあげようと開いてみても意味もわからない、単語の読み方もあっているかわからない状態で教えていけるのかなーと思ってます。
自分も勉強しないとだなと思ってますし、子供にはここまでひどくなってほしくないために習わせるか検討してます。- 8月31日
-
moony mama
まだ、DVD見せてあげるだけでも大丈夫だと思いますよ。
一緒に見てれば、自分も少しは発音覚えていきますよ。
子供は、勝手に覚えていきます。
私も、英語苦手であ全くわかりませんが、教えてあげたいけどわからない単語はスマホで調べたりしてます。- 8月31日
-
mi
見せるだけでも覚えるならしまじろう始めてみます!ディズニーは100万コースって聞いているので😱
わたしも娘のスクール入れているおかげで少しだけど覚えているのもあるので、子供の吸収力を見習って学んでいきます!
スマホで検索して役を全部書いて、本を5日読み聞かせするのが目標なのでがんばります😖- 8月31日
Kママ
親が使わない言語を週1時間で、学ばせるのは根気がいると思います😅💦
今の娘さんの現状と、どのレベルまで英語を習得して欲しいかで取り組み方が変わると思います^ ^
どれを選んでも親がコミュニケーションとして生活に少しでも乗せていくのがキーポイントだと思います。
なので、親が変わらないと多分、習得は結構、難しいと個人的には思うので、小さな事でも英語を生活に取り入れてはいかがでしょうか?
うちの主人は、誰よりも英語ができませんが自然と簡単な単語でも良いので話すようにしてもらい生活にのせました。
英語のスキルとか関係ありませんので、両親で行うのが大切だと個人的に思ってます^ ^
2歳9ヶ月と少し大きいのと、スタートの時、お子様の状況にもよると思うのですが、英語に対して好き嫌いで判断する段階でなければ、プリスクールなどに入れても私は良いのでは?とは思いますが、嫌がるようならコツコツと入れていくしかないのかな。。と。
正直、インターや、プリに入れても自宅での環境がとても大切なので、話せない子も多いです。
それはディズニー英語システムでも、しまじろうでも同じだと思います。
また英語が堪能な両親でも、上手くいくわけでもなく、環境作りを、子供に沿って作るのが大切だと思うので、今のお子様の様子を把握するのが一番ではないでしょうか^ ^
答えになっておらず、すみません。
mi
YouTubeはアンパンマンなどをテレビに飛ばしているので、そういう動画が観れるものだと思ってるので英語を流すと変えてといってきます汗💦
軽い会話を英語でしたりもできるので、入れようかなーと考えてます😣
退会ユーザー
そうなんですね💦
英語でのミュージカルや、海外の子供番組を観せていたら勝手に喋り始めたのでインプットにはちょうどいいと思ったのですが。
1年通っている子ばかりのクラスに入りましたが、娘が1番よく喋ってました😅
インプットって大事なんだと思いましたが、定期的にアウトプットの場の必要性も感じています。
1.2はスクールバス利用なら良さそうですね👍
mi
見せてると不思議とどんどん覚えますよね!
英語の勉強時に流すCDとかは覚えます!
やっぱりインプット大切ですね!確かにアウトプットも必要ですし、私がそれをきちんと教えられるか心配です😰
3歳前でおりこうにバスで通えますかね?😭