※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

11か月の娘が手づかみ食べに挑戦中。パンが好きで飲み込みにくそう。手づかみ朝食のおすすめは?パン粥にしようか迷っています。同じ経験の方いますか?

離乳食 手づかみたべについて🥄

11ケ月の娘ですが、2週間前ぐらいから手づかみたべに挑戦しています。最初は野菜🥦🥬をしてましたが、パンが好きなので1口大にして軽くトーストしてあげるのですが飲み込みずらそうです。フレンチトーストにしてみてもあまり変わりはありませんでした。最初はこんなものでしょうか??また、朝食の主食で手づかみでおススメありますか??
規定量手づかみで食べれないので半分パン粥にしようかなと思ってます。同じような方いますか??

コメント

はなみ

バナナを一口大に切ってあげたり一口大おにぎりあげたり👍
うちもパンはのみこみずらそうだったので一口よりももっとちっちゃくしてあげてました😊

はな

トーストはうちは未だに苦手です😂
食パンそのままの方が柔らかくないですかね?

主食であれば蒸しパンは柔らかいと思います!
けど、きっと飲み込みにくいと思うので、飲み物も一緒に飲ませてあげると良いと思います☺️

ゆうか84

娘も、1歳過ぎまでは、パンはそのままでは食べにくそうでした。
トーストするとかたいのがイヤなのか食べませんでした。
私は、ミルクや水を少しかけて手づかみできる程度にふやかしてあげていました。

EHまま

私はダイソーでこむすび作るやつ買って小さいおにぎりを作り、きな粉まぶしてあげてました💡
個人的に最初は主食はスプーンで与えて主食以外の野菜とか卵焼きとかを手づかみさせてました🙋‍♀️

り

トースト食べれないのでフワフワのままあげています😊
1枚そのままあげても上手に食べます 笑
卵焼きや焼きチキンナゲットとか朝食のタンパク質として出しています😊
フルーツもいいですよ🙌✨
おにぎりなどもいいかもです!

ちぴ

パンはハサミなどで一口大にされてましたら、さいたりちぎったりしてあげると食べやすいですよ😊