子供がお米を食べない悩みです。他の子はちゃんと食べているのか気になります。どうすればいいでしょうか。
最近、子供がお米を食べません。おかずだけ食べて、お米をこねて遊んでしまいます。
叱っても叱ってもダメ。疲れました。
他の子はちゃんと食べてるのでしょうか?
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ(5歳6ヶ月, 8歳)

さらい
食べないこは食べないですよね、、
うちも悩んでます。回答じゃなくてすみません

ママス
小さいおにぎりなどにして、先にお米だけだしてはどうでしょうか?
うちの子は米ばかり(むしろ米だけ)な時期があったので、食いつき悪いものを先に出して、食べてから食いつき良いものを出している時期ありました(╹◡╹)
余程苦手でなければ、お腹空いてたらこの方法で食べること多いです🤔

おかあちゃん
うちは遊び始めたら即下げます。
お米は飽きないように
混ぜ込みわかめ?を入れたり
炊き込みご飯にしたりして
遊んで楽しむものではなく
味で楽しませるように努力してます!
もちろん、遊ぶ時はありますし
最近は麦茶やお味噌汁など
なんでもご飯にかけるので
それにイライラしますが…
あと息子に1番効いたのは
褒め倒すことでした笑
遊ばないで食べたら凄いな〜とか
お米ちゃんと食べたらカッコいいなぁ〜とか言って
食べたら大袈裟に褒めてました!
(もうやってたらすみません)

ちょこ
うちの子は1歳と2歳くらいの時ある期間でご飯、パンしか食べなくなった事あります。
肉魚野菜その他全て拒否で心配しましたが、健診の時に相談したら「そういう時期だと思うから食べたいものを(お菓子とかでなく)食べさせておけば大丈夫!そのうち食べるから!無理して食べさせようとすると逆効果になることもあるから!」
と言われました。
時期的なものかもしれないので、少しの間自由に食べさせるのもアリかな?と思います!(食べ物で遊ばせないように、ご飯で遊び始めたらご飯だけ片付けて食べるものだけをテーブルの上に…)
現在6歳ですが、何でも食べていますよ!
コメント