※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらお
お金・保険

生活費に悩んでいる専業主婦です。旦那の飲み会が原因で赤字が続き、貯金を使ってしまい困っています。収入が減り、食費も節約していますが、ストレスがたまっています。対処法がわからず、1人で悩んでいます。

生活費について悩んでいます。
長文で申し訳ありません。
7月に結婚し、理由があり、仕事退職しました。専業主婦です。
結婚してすぐに妊娠が分かり、しばらくアルバイトをしましたが、今は辞めています。
生活費がずっと赤字で、足りなくなる度に、独身時代に貯めていた私の貯金から使っています。

赤字の原因は明らかで、旦那の会社の飲みの付き合いが多いことです。
結婚前から知ってたので覚悟はしてたんですが、さすがに毎月赤字となると、
これから子どもが産まれてからおむつ代等もさらにかかってくるので不安でストレスでしたかありません。
旦那の会社の上司は金正日みたいな人で、ノーとは言えない独裁者のような人です。
飲み会やゴルフを断る理由がお金のないからであっても、何であっても決して許しません。
歯向かう者が居れば、今は営業ですが、工場に転勤させられ、収入も大幅に減ってしまいます。
なので旦那も嫌々行っており、お金がないので、普通に友人と飲みに行くのも諦めたりしています。

どうしようもないのですが、お小遣いが足りなくなる度にお金をせがまれて、私も渡さないわけにはいかず、
緊急用にキャッシュカード一枚持たしてますが、そこから出したりしています。
緊急用キャッシュカードを渡さないことも考えたのですが、独裁者のような上司がいることや、旦那の母が容態がずっと悪く何かあったときに駆けつけるお金がなかったら大変なので、持たしてます。
しかしその度に私名義の貯金からお金を出し、もちろんお小遣いも私はなく、化粧品や自分が必要なものも自分の貯金から出し、
段々と減ってきて、あともう半年ぐらいしか持たないような金額になってきてしまいました。

食費(雑費込みで4万円)も抑えるために一人前の材料しか買わず、旦那が余らしたものをいつも私が食べてます。
しかしこの状況に疲れてしまいました。
付き合いなので、飲みに行くなとは言えず、旦那の飲み会で、お金がないってことも旦那自身も分かってます。
お金をせがむ度に謝ってきます。
営業成績が良ければ、給料も上がる会社なので、旦那は必死に頑張ってくれてます。
メルカリでちょくちょく稼いだり、パソコンで1日何十円しか稼げない内職をやったりしてますが、ストレスでなりません。

誰にもお金がなくて辛いとは旦那や両親にも言えず、1人で考えこんでしまいます。
毎月赤字なことを気にしすぎなのでしょうか?
対処法もなく困ってます。
皆さんのご家庭はどうですか??

コメント

とうあ

うちも赤字の月あります(>_<)
わたしの貯金から出しています。
わたしが復職するまでの間だけと思ってます。

• とらお

とらお

いつから復帰されるご予定ですか??
    保育園にすぐ入れるか、などの問題もあるかと思いますが!

こんなかことなら、どんな理由でも退職しなかったらよかったと後悔しています(*_*)

• 4月7日
  • とうあ

とうあ

来年の4月から復帰します。
    夏のボーナス入るまで、とりあえず貯金に手を出さないで頑張る予定です♫

• 4月7日
みーちゃん

旦那さんに貯金はないの?
そんな生活してたら本当に貯金なくなった時どうするの(^_^;)?
旦那さんもとらおさんが貯金あるからごめんねって言っても行くんだと思いますよ!本当になかったら行けませんよね!
旦那さんにもう少し危機感持ってもらうしかないでしょ‼︎
付き合いが付き合いがって言ってもそれは余裕がある人がやる事で、毎回はどーかなって思います。
もう少しで赤ちゃん産まれるんだから危機感持ってもらいましょう!
今の貯金はもうない!って隠しなさい!女は何かのために少しは隠し持ってないとダメですよ。
振り回す上司も上司だけど、旦那さんに危機感持ってもらわなきゃダメ‼︎

• とらお

とらお

旦那は私の貯金から使ってることは知りません。自分の貯金からと思ってるかもしれません。
    旦那は人付き合いで生きてきた人なので、それを尊重しなきゃと、
    また朝5時起きで、夜は12すぎに帰ってきて仕事が大変そうで、あまり私がお金のことで言って来なかったのが全部悪かったです。。
    お金がなければ子どもも育てられないし、生活していけませんよね。。
    私がもう少し強くなった方が良いですね(*_*)反省します。。

• 4月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

お付き合いしてる時と今は違うこと、これから赤ちゃん産まれて色々かかることなどもう少し夫婦で危機感持った方が良いと思います!いくら貯金があっても毎月赤字だったらなくなります。営業だから良い月もあると思いますが、たまにですよね?
    とらおさんの貯金を使うんではなく旦那さんの接待交際費なのですから旦那さんの貯金を崩していくべきです。その通帳を旦那さんに見せてお互いに危機感持った方が良いですよ(^-^)/
    きつい言い方ですが、付き合いが大事なら旦那さんの器の中でやらないと!赤字続きでは背伸びしているだけに聞こえちゃいます!
    なるべく貯金には手を出さないで頑張ってください(^-^)/

• 4月7日

ご主人と1度きちんと話し合われるべきではないですか?
出産してもすぐには働けませんし(>_<)
このままではお金だけでなく神経もすり減らすことになりませんかね(~_~;)

話しにくいとは思いますが、どうしてもならご両親に話して一時的にでも援助してもらうことを検討された方がいいかもしれませんね(._.)

• とらお

とらお

何度か話したことはありますが、どうにもならず、とりあえずは我慢という結果にしかなりませんでした。でももっとリアルな話をしようと思います。

• 4月7日
tanaka

うちも赤字ですよ!
親に頼ることは出来ませんか?
子どもが出来るなら親にだって理解はあるはずです。
お金がかかるって分かっていると思うんで1度相談してみたらどうですか?
自分も抱え込んでしまって旦那の親に相談したところすんなり貸してくれてますよ😁
返せる時に返せばいいって言われています。

• とらお

とらお

まだ旦那の貯金は多くはないですが、あります。それに手を出せなくて、自分の貯金から出してました(*_*)
    親にはきっとギリギリにならないと言えないと思います。
    旦那が情けなくなってしまうので。。一度旦那ときちんと話します。

• 4月7日
  • tanaka

tanaka

うちの場合は自分が言いましたよ😁
    旦那からは言いにくいだろうとおもったので😑

• 4月7日
リサ

うちも赤字ですよ(*_*)
貯金からだしてます
でも来年仕事復帰するつもりなので、それまで我慢と夫婦で頑張るつもりです

• とらお

とらお

やはり私が働き出せるまでの我慢ですかね。気持ちを少し切り替えたいと思います。

• 4月7日
おむすびまん

ご主人はその職場でずっとお勤めになるつもりなんでしょうか?
子どもが生まれたら、お金なんてどんどんなくなってしまいます(>_<)
毎月赤字のこと、気にしなさすぎなんかじゃありません!むしろご主人ともっと危機感を持って将来のことを考えるべきです!
もし出産の際に万が一のことがあって、想定していたよりもお金がかかったらどうしますか?
わたしの知人は出産時に危ない状態になり、手術や入院費用で一時金以外に60万円払ったと言っていました。こういうことも、出産にはなきにしもあらずです。
もしそうなったとき、その後の生活のめどは立ちますか?このままいくとお子様にひもじい思いをさせる可能性はないですか?そうなると、きっととらおさんもものすごくつらいと思います(´・_・`)
転職をお考えになったほうがいいのでは…と思います。。

• とらお

とらお

出産時に万が一のときの貯金は旦那にはあります!旦那の貯金には触れてないので。
    ボーナスなども考えたら生活はできますが、毎月マイナスなのが、辛くて。
    転職は考えておりません。悪い会社ではありませんので。上司の問題で。。
    今は営業で転勤の希望を出してます。
    あと少しの我慢と、あとは旦那にもう少しリアルな話をしたいと思います。

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

私なら転職を視野に入れてもらいます。
給料上がっても付き合いが続くなら一緒ですよね…

• とらお

とらお

もう転職は何度かしてるので考えていません。
    営業でよっぽどなことがないと、お給料も普通ですし、成績が良ければ跳ね上がります。今は営業での転勤希望を出してます。上司と言っても、専務クラスの上司で、いずれはその方との付き合いもなくなります。
    待てば環境は変わります。ただ今が苦しくて。。誰にも言えなくて辛かったです。

• 4月7日

転職考えて見た方がいいですね。

あと、金正日みたい、という表現は差別用語というか、いい気分にはなりませんね、ちょっと腹立ちました。
別に金正日を庇う訳ではありませんが、その国にはその国のやり方や文化、考え方があります。そういう言い方良くないと思いますよ。独裁者ならヒトラーもですよねー?日本にも少なからずそういう人いますよねー?わざわざ名前出さなくていいと思いますよ。それで成功しているんだから別に放っておけばいいのに…(^^;

とにかく、赤字はいただけません。
転職考えるのがいいと思います。それか転勤覚悟かです。

yumi003☆

私もパートしてたんですが、つわりで行けずに、稼げてないです(。>д<)
財布はお互い別なので、いくら稼いでいくら使ってるかは知りません。
旦那さんが朝早くから夜遅くまでいなくて稼ぎも少ないなら割りに合わないですよね( TДT)

旦那さんはそのお仕事は続けたいんですかね!?
そうでないなら、転職もありだと思います。
お金もそうですが、仕事している時間が長いなら楽しくお仕事してもらいたいですもんね♪

うちは私の実家で住んでるので、親からの援助を有り難く受けてます!!
お金もそうですが、違う部分で返していこうと思ってます!!

亜美子

そもそも旦那さんの月収はどれくらいなのでしょうか?朝早くから夜遅くまで働かれてるようですし、営業なのでそこまで収入は低くないかと思うのすが。
お給料が30万あって赤字なのか、18万で赤字なのかでは変わってきますよね?
具体的にそのお付き合いの飲み会やゴルフでどれぐらいの出費ですか?
あと一般的に専務レベルの上司と飲みに出て、お会計が割り勘なんてことはないと思うので…´д` ; 失礼ですが、ちょっと怪しいかなって思ってしまいました
食費と雑費で4万円とのことですが、夫婦2人だとそのあたりも見直せるかもしれないですね。赤字の理由が旦那さんの飲み代だけとは限らないかもしれないです。

himahima

こんにちは!私も今状況が似てます。旦那の手取り給与ではどう足掻いても赤字です。私はまだ働いてません。貯金はどんどんなくなります。子供が産まれたら本当にお金なくなりますよ(>_<)でも今しかない子供のお祝い(お宮参りやお食い初めなど)を省きたくないし、服もおもちゃも買わなきゃいけなくなります。産まれる前は、節約しようと思っていたけど、子供が産まれたら可愛くて節約なんて出来なくなりました。予防接種もすでに3万くらい使いました。オムツもミルクもバカになりません…。
私もメルカリやってますが、とても追いつかない出費です。貯金がどんどんなくなり今とても不安です。
食費のことですが、いま我慢してらっしゃるんですね。えらいです。私はそろそろ旦那の休みにバイトしようと思ってます。出産前に仕事を辞めてから半年ほど頑張りましたがもう限界です。お互い頑張りましょうね(>_<)

人付き合いも大事ですが赤字になって家族の生活に影響でるまですることじゃないですよね。
なんぼ収入がふえても、付き合いだの支出ふえてたらいみないですもんね(°_°)
とらおさんの貯金からだしてることしらないようですが、旦那さんはお金どっから出てると思ってるのでしょうか?

営業で転勤できて待てば必ず状況かわり旦那さんにあってる職場なら転職しなくても、転勤するまでの我慢ってわりきるのもありかとは思います。
私も去年から社長がいきなり方針をかえ、4〜10万さがり私も事情があり無理をしないと働けずで、服も美容室も食べたいものもネイルも付き合いも全て我慢しています。
最初は様子みよう、正社員で無理なのに旦那がバイトするっていったりではっきりしませんでしたがストレスと不安から食欲もなく、生理もこなくなり、娘にもあたってしまってる私をみて、家族養うためにと真剣に転職さがしはじめました。
どんなにこまっても親にお金かりにいくのはやめようと、決めてるのでいってません。

できることとしては、付き合い断る、それ以外の携帯代などみなおせるものは全て節約するとかですかね^_^;