猫がソファを引っ掻いたため、旦那が香水を振り、部屋が臭くなりました。子供にも有害だと訴えたが、旦那は反省せず、悩んでいます。
愚痴です。すみません。
うちには猫が2匹います。
最近新しくソファを買い替えたのですが、猫がソファを引っ掻きます。
猫のこういう行動は当たり前なものだと私は思っていたので特に何も思っていなかったのですが、旦那がある日の朝大量に香水を振って出て行きました。
2階で私と子供は寝ていたのですが、降りて来たら吐き気がするくらいの臭いが部屋に充満していました。
そしてその中に2匹の猫たちがいました。
旦那に電話して何事か聞くと、猫がソファを引っ掻くから香水をふったと言うのです。
私はともかく、まだ1歳になる子供と猫にとって、拷問の勢いの臭いです。
まだ小さい子供には有害だと訴えたのですが、何も対策を考えなかった私が悪いと言われ、電話を切られました。
とりあえず、ラインで猫が嫌がる臭いが売っていることを伝え、私が買いに行くことで香水はもう降らないでと連絡しましたが、自分が悪いことをしたとカケラも思ってくれない旦那に嫌気がさしてしまいました。
こういう自分のことしか考えていない行動は以前からあったのですが、普段子供を可愛がっているので子供のことまで考えない行動をとるとは思っていませんでした。
とても悲しいです。
旦那を好きという気持ちをこれからどうやって戻せばいいかわかりません。
- つむぎ(6歳)
コメント
ぽんきち
猫が引っ掻くから香水って…😅
それは嫌気さすのも分かります。
私は実家に成猫4匹、私の家にも最近子猫を1匹迎えましたが、赤ちゃんと猫優先で例えカーペットやソファーを引っ掻かれても『当たり前か…(笑)』くらいしか思いません😂赤ちゃんもミルク吐いたりして汚しますからね💦
だから元々ダメになっても諦めのつく家具しか置いてません😅
コスタ🛳
想像しただけで私が吐いてしまいそうです😭
香水の匂いが苦手なので…。
嗅覚が人間よりも数倍敏感な猫ちゃん、そしてお子さんも体調が悪くなりそうですね💦
私ならその空間に入れないし、どれだけ悪いことをしたか旦那にわかってもらうために匂いが落ち着くまで実家帰ります😂
とてもじゃないけど、私がその環境で生活できません!
-
つむぎ
コメントありがとうございます😭
本当に最初は私が吐きそうでした。
実家に帰ることも考えましたが多分旦那は余計に腹をたてるだけなので後が大変になるかなと断念しました。
隣に旦那のおかあさんがいるので愚痴ろうと思います😢
旦那のおかあさんも旦那には口で勝てないので何も言ってもらえないんですけどね😓- 8月30日
らすかる
香水とか嫌だー😭
猫に家具掻かれるのもいやだ!
汚されるだけなら未だしも傷つけられるのが嫌。
だから猫は嫌い。躾難しそう。猫ちゃんって引っ掻くやつ置いててもソファーとか引っ掻くんですか?
旦那さんの行動も香水の前にもっとましなの考えろよって思いますが、旦那さんが汚されるの嫌いだと知っているなら前もって手を打つとか何故しなかったんですか?
ま、相手が大人なのでつむぎさんが気にならないの知っていて、嫌なら自分で対策してくれとは思いますが。
-
つむぎ
猫がソファを引っ掻くのは習性なのでなんとも出来ません。
たとえ前もって対策をたてたとしても、防ぐことは簡単ではないと思います。
それが嫌なら飼えないので、あなたは飼わない方がいいでしょうね。
私にとっては当たり前だと思っていることだったので、特に何かしようとは思っていませんでした。
実際前のソファの時もそうでしたし。
上から目線のコメントありがとうございました。
人の事をけなして楽しいのですか?
もう少し人の気持ちを考えてコメントをした方がいいと思いますよ。- 8月30日
-
らすかる
けなしてないですよ😅そう感じたなら申し訳ないです。
単純に猫嫌いです。だから今まで飼ったこと無いし、飼いません。絶対に嫌です。猫のいるお宅に上がるのも嫌ですから。知らないから出来ないんですかって聞いたまでです。
旦那さんにしてもそうなんじゃないですか?つむぎさんのように習性だと知っているならなぜそんな事するの?って話です。
私のように知らずに飼って怒るならわからなくもないですが、旦那さんがつれてきた猫も居るんですよね?変なのーってだけですよ。- 8月30日
-
つむぎ
確かに飼った事なくて猫に興味ない人からしたら意味わかりませんよね😓
勘違いしてしまいすみません💦
でも旦那はもう2年も猫と一緒に住んでいるんです。
いくらわからなくても、一緒に住んでいてどういう行動をするかも知っていたら、どうすればいいかネットなどで調べるなりもできたと思います。
それをわからなかったから香水をふったっていう行動が幼稚すぎますよね😅- 8月30日
-
らすかる
いえいえ💦きっとつむぎさんは猫ちゃんが可愛くて仕方ないでしょうから嫌いって連呼してすみません。
前回もやられたなら可能性があるのは分かるのにさらに謎な行動ですよね。
臭いなかなか落ちないでしょうし。
もうそのまま猫共々旦那さんの帰宅までどこかに避難されてもいいと思います💦
キツい臭い旦那さんも喰らえばいいです。- 8月30日
-
つむぎ
気持ちわかって頂きありがとうございます😭
たしかに猫も子供も可愛くて仕方ないです✨
私も今避難をしようと考えていました!
猫が可哀想なので午前中は窓全開で換気しまくって、午後からは換気扇つけてショッピングセンターに行こうかと思っています😌
さっき仕事用携帯を忘れたと旦那が少し帰ってきましたが、全然臭くないやんといってまた出て行きました😭
嗅覚麻痺してるんじゃないだろうか😅- 8月30日
つむぎ
気持ちをわかってくださる方がいて救われます😭
ソファもそこまで高額なものではないのに、異常に引っかかれたり汚されることに敏感なんです。
ならどうして猫を飼おうと思ったのか、、
1匹目を連れて来たのは旦那なのに😢
もともと猫を飼うつもりで家は建てましたが、子育てが落ち着いてからと思っていたら旦那が知り合いからもらってきてしまい、子供を産む前から飼っています💦
ぽんきち
失礼ですが旦那さんのその性格では、猫を飼うこと絶対に向いてないですよね😂💦
お子さんが産まれる前から一緒で旦那さんが貰ってきたなら愛着とかあって多少は慣れているだろうから諦めることも出来るはずですよね😭
ちなみに私の実家では猫が4匹で運動会して暴れて50万のテレビを壊しましたが家族みんな笑って『猫は大丈夫だったか?』って感じのゆるい反応でした🤣(笑)
つむぎ
そんなことが💦
うちもそれくらい寛大な心でいて欲しいです😭
どうしたらいいかわからなくて香水をふったと言っていたので、今回言ったことで少しは考えてくれると信じたいです。
離婚は結婚の時絶対しないってお互いに話し合ったのでしないつもりですが、多分一生こうやって諦めながら生活しないといけないんだろうな😢
ぽんきち
離婚を考えるようになるのって、こういう価値観の違いからですよね😭
あまり我慢して無理しないで下さいね💦
離婚しないに、こしたことはないですが誰しも最初は離婚しないって決めて結婚しても限界がきてしまったら無理ですからね😰
つむぎ
そうですね😢
家族といっても元は他人、、
価値観の違いはなかなかうめられませんよね💦
でも旦那のおかあさんからは旦那が結婚前に比べたら見違えるほど丸くなったように見えると言われました😌
これからも少しずつでもいいので周りが見える人になってくれるように気持ちを伝え続けたいと思います✨
話を聞いて頂けてスッキリして気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました!
ぽんきち
いえいえ☺️
良い方向に旦那さんが変わってくれること祈ってますね😊💓