爪切りは子供の自我がついても嫌がることがあります。上手に切る方法を教えてほしいと相談がありました。
寝てる間に爪切りをするのは何才までですか?
起こさないように角度も考えて、、肩こります🤣
自我がついても爪切り嫌がる子もいますよね?上手に切らせてもらえてる方、やり方を教えてほしいです!
今から練習しておきます☺️
- ゆりこ(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分と同じほうを向いて足に座らせて切ってます!
最初は泣いて嫌がってましたが、続けていくうちに嫌なものじゃないと気付いたのかじっとしててくれます!
さなっちょ
私は起きてる時に切ってます!
動くけど、遊びながらあやしながらサッと切る感じです笑
こら~!動くな~!なんて言いながら爪切りも子供もにこにこ楽しそうにしてます☺笑
-
ゆりこ
ありがとうございます😊
力がついてきてなかなか起きてる時は難しくて💦
楽しくするのは大事ですよね!- 8月30日
-
さなっちょ
手も足も力結構強いですよね🥺6ヶ月だったらもっと強そう(´・-・` )
わたしも怪我だけさせないように気をつけます!- 8月30日
退会ユーザー
女の子だと1歳過ぎたら落ち着いてくれるかと…
うちは落ち着きない男の子なのでじっと座らされるのが嫌!と普通にイヤイヤ期で3歳ですが寝てる間に切ってますw
-
ゆりこ
ありがとうございます😊
今のところ起きてる時は爪を切ろうと手を握ると嫌がるのでダメです😣
3歳かぁ、先は長いですね💦- 8月30日
𖠋𖠋𖠋
長男も次男も生後10ヶ月には起きてる間に切ってましたよ☺️
対面で座って動いたら危ないから動かないようにと言い聞かせてるのである程度なら大人しくしてくれます♡
-
ゆりこ
ありがとうございます😊
うちも慣れてくれるでしょうか😣
少しずつ起きている間にもチャレンジしてみます✨- 8月30日
ことり
うちは、2歳すぎくらいまで寝てる間に切りました!2歳くらいって、いくら切らないとだめなのよ~動かないで~って言っても理解してくれませんからね😂💦
2歳半すぎくらいからでしょうか、、夜中にライトつけてそーっと切るのがめんどくさくなり笑
「ちょっきんちょっきん楽しいな~♪」みたいにオリジナルの歌をつくって、歌いながら切ってあげてます!切らないと、お友達を引っ掻いちゃったら痛い痛いから切らないとね~って繰り返し教えました。最近は、爪が割れてたりすると気になるみたいで自分から切ってーと言ってきますよ♪
-
ゆりこ
ありがとうございます😊
自分から切って!って言ってくれるのが理想です😁
やっぱり楽しく切るのは大事ですね✨- 8月30日
まま
寝ている間に爪を切ったことがありません😂
足に座らせてテレビ見させながらやあやしたりしながらとかで切ってます😩
-
ゆりこ
ありがとうございます😊
結構みなさん起きている間に切っていていいなって思いました💦
うちも少しずつ起きてる間に切るように頑張ってみます😁- 8月30日
やん
上の子は2ヶ月くらいまで寝てる間に切ってました😂
起きてる時に切ろうとしても何かを察してか手を触ることすらさせてもらえなかったんですが急に自分から爪ちょきちょきしてーと言ってくれるようになりました!🤣
多分下の子の爪を切ってるのをみて私も出来るよ!みたいになったんだと思います!
-
ゆりこ
ありがとうございます😊
いいですね、姉妹ならではですね✨
うちは旦那にその役をしてもらいます!笑- 8月30日
みずたま
上の子は、お座りができるようになってきたころから(7ヶ月ぐらい?)起きている時に切っています。最初はすぐ手を振り払ってましたが、「どんな色がすき?」を歌いながら切っているとだんだん落ち着いてきました。
-
ゆりこ
ありがとうございます😊
うちももうすぐお座り安定しそうなので、起きている時の爪切りにもチャレンジしてみます。落ち着くポイントを探すのが大事ですね☺️- 8月30日
ゆりこ
ありがとうございます😊
うちも足に座らせているときは比較的落ち着いているので、今度試してみます✨