※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまたろう
子育て・グッズ

生活リズムが変わった時、無理に起こす必要はありません。雨の日は暗いので眠くなるのは普通のことです。

いつもお世話になってます!
いつもは朝7時から8時くらいに起きて、授乳したりしてまた30分から1時間くらい寝たり、寝なかったりなのですが、
今日は朝方の授乳タイムがちょうど旦那の起床と重なり、いつもより少し早い時間に起きて、旦那を見送ってからまた8時頃に眠りにつき、2時間ほどまだ寝てます。
こんな感じでいつもと生活リズムが違うなーって時は、無理にでも起こしたほうがいいと思いますか?

余談ですが、なんか雨が降ったり天気が悪い時、外が暗いからか?よく寝る気がします(^^;;

コメント

ママっち

うちも天気悪いとよく寝ている気がします。天気悪いと私もぼーっとするので息子もそんな感じかな⁉︎と思ってましたσ(^_^;)
私は無理に起こしません。眠い中起こすと機嫌悪くてぐずぐずのなるので…自然とぱっと目を開けて起きたり泣くのを待ちます(笑)

• しまたろう

しまたろう

やっぱりお天気って関係してるんですかねー?
    そうですねー!なにか予定があるわけでもないので無理に起こすのはかわいそうですね(/ _ ; )

• 4月7日
鮭ックス

あまりきっちりし過ぎると、今日のように何かあった時に対応できなくなりますよ。
8時からの眠りは昼寝として考えて、臨機応変に。
赤ちゃんは軍隊ではないので(笑)、生活リズムより、昼夜の区別をつけるという意識を強めた方がいいのではないでしょうか?

• しまたろう

しまたろう

軍隊ではないのでという言葉がしっくりきますね!ちょっと笑ってしまいました(^^)笑
    確かにその通りなので自然に任せます。今のとこ、夜はまとめてしっかり寝てくれてます♪

• 4月7日
とも

私なら起こしません(´V`)♪
リズムが少しくらいずれても大丈夫ですよ(*´∀`)

朝、昼ねても、夜寝てくれるならちゃんと昼夜の区別ができてるってことですし(´V`)♪
赤ちゃん雨の日は、雨の音が好きなのか眠そうにしてますよ!
私は、雨の日あまり具合よくないからねてくれるほうがよくて、おきたら、遊んだり、授乳してますよ(*´∀`)

• しまたろう

しまたろう

みなさん一致して起こさないという回答でしたし、その通りだなーと思ったので、いつもと朝昼の過ごし方がちょっと変わっても自然に任せることにします(^^)
    やっぱ雨の日はよく寝るんですね!ちなみに猫飼ってるのですが、猫も雨の日はいつも以上に寝ます(^^;;

• 4月7日
  • とも

とも

そうなんですね(´V`)♪
    想像したら、和みます(*´ー`*)
    猫だいすきなので(*´ω`*)
    アパートだから、換えなくて、毎週水曜の生き物にサンキューって番組で、昨日は、ぽっちゃり特集してました(´V`)♪

• 4月7日
  • しまたろう

しまたろう

私も観ました〜♡うちも猫が肥満気味であまりこどもと大きさ変わらないです…σ(^_^;)
    子どもが生まれてから引っ掻いたりしないかとか、毛が散るので掃除が大変とか色々あるけど、猫もこどももカワイイですよー(^^)
    いつか飼えると良いですね〜♪

• 4月7日