風邪で病院通わず自然治癒力で回復。病院の薬効果疑問。要る?効果ある?医者は自然治癒力が一番と話す。
今回の風邪、病院通わなかったら速攻で回復した。
前回は病院週2で通って1.2ヶ月鼻や微熱や高熱でてた。
離乳食もまったくたべず、薬づけになってた。
病院の薬って意味あるのでしょうか?
薬でよくなったかたいますかー?
病院どうなんでしょうか。
10ヶ月前後の頃1ヶ月以上も抗生剤+風邪薬のませてました。食欲もかなり落ちました。なので余計回復できず。病院にいって、またウィルスをひろい…。
以前テレビで病院からもらう薬はほぼ意味ない。気休め程度。自然治癒力が一番と医者がいっていました。
病気や怪我はもちろん別ですが、風邪の場合です!
- あい(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ミク
うちの子は咳止め効きますよ✨
意味はあると思ってます!!
自然治癒の考えもいいとは思います✨
2人姉妹
わたしが通ってる小児科では
風邪に特効薬はないから!様子見て!座薬もよほどのことがない限り入れないで!
と言われいつも風邪薬はもらいませんでした。
お腹が緩かったら整腸剤、鼻や痰が出てるなら痰切り剤。
自然治癒が一番なのは正解だと思います。
あと座薬もわたしはほとんど入れません!
ただ熱を下げるだけで風邪が良くなるわけじゃない、あとでまた熱が上がった時に辛いのは子供、昼間とか見ていられる時間はなるべく自分の力で治させて!
と言われてます!
夜中に寝付けない時以外は入れません💊
-
あい
ありがとうございます。
2ヶ月くらい抗生剤を入れ続けて中耳炎や鼻風邪がなおりませんでした!( ;∀;)また違う風邪をもらってくるというか…。
そうなんですねー(^^)- 8月29日
-
2人姉妹
中耳炎は完治するのに半年とか掛かるらしいですよ😥
- 8月29日
-
あい
そうなんですね!抗生剤のんでると、菌をやっつけてる安心感があったんですが、1ヶ月以上は、なんだか今思うと、、、です。
過去のことなので、自然治癒もおおめに頭に入れて、今後対応します★- 8月29日
ちびトラマン
長男が1歳3ヶ月の時に鼻水と咳をしていて、だらだらと薬に頼るのもな〜って思って効かないからと薬が終わってから自然治癒を待っていたら…気管支炎になり大変な目にあいました😂💦
症状の見極めって難しいですよね😵
鼻水が長引くと中耳炎にもなるかもだし、ちょっとの鼻水で小児科行けば他の感染症をもらってくるしで、結局は子どもの抵抗力がつくのを待つしかない気がします(笑)
私は薬の効果はそこまで期待していませんが、気管支炎や肺炎になってないかを確認しに病院に行っています🙂
-
あい
わーそうなんですね!ほんっと難しいですよね。医者はお金儲かるから薬だしたいし、母親は大事な我が子をなんとかしたいし。そこがマッチすると余分になりそうで。
でも、それで避けてると、そんな大きな病気や、やはり見逃しやすい中耳炎とかなるんですよね。なるほどー。
ありがとうございます。(*^^*)- 8月29日
あい
咳止めがきくんですね!
私は比較的薬派だったので、前回0歳児をガチガチの薬づけにしてしまいました。
からの、今回なので、ふと思いました!(´・ω・`)