※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もるちん
子育て・グッズ

島根県雲南市(木次町)近辺の保育園についておススメを教えてください。特徴や雰囲気も知りたいです。

島根県雲南市(木次町)近辺に引っ越し予定です。
1歳児での保育園入園を希望しているのですが、おススメを教えていただきたいです。それぞれの園の特徴、雰囲気なども知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

©️

入園希望の時期はいつ頃ですかー?
今はどこもいっぱいみたいですね!
木次こども園も斐伊保育所も公立です。
四つ葉とニチイは私立です。
私は公立派です(笑)

• もるちん

もるちん

回答ありがとうございます(o^^o)
    来年の4月予定なのですが、なかなか希望の所には入れないのですかね??
    公立でも私立でも良いのですが、なるべくのんびりとした雰囲気の所が良いなと思っています。

• 8月30日
  • ©️

©️

四月なら入れるかもですね👍
    雲南市なら基本的にどこも田舎でのんびりとしてる方だと思います!
    が、人数が少ない方がよりのんびりかなと思うので、それなら木次より斐伊ですかね!
    ニチイはまだ出来たばかりで園児が5人くらいしかおらずのんびりです!0〜2歳までですが💦
    木次こども園は0〜2と3〜5の園舎が離れています。0〜2なら小さい園なのでこじんまりとしてます!
    どこもおばちゃん保育士が多いです!
    小学校区とかも変わってくるけど、そこはまだ考えなくて良い感じですか?

• 8月31日
  • もるちん

もるちん

貴重な情報ありがとうございます!!
    実はこれから雲南市に引っ越し予定なのです。小学校区なんて考えていませんでした。やっぱり保育園と同じ地域の小学校に行く方が多いのですか?
    何度も教えていただいて嬉しいです😊

• 8月31日
  • ©️

©️

コメント返し忘れてました💦
    校区同じ子が多いですね〜〜!
    下の方のコメントも見ましたが、インター辺りなら、四つ葉より三刀屋保育所の方が近いと思います!あの辺りは三刀屋町になるので🤔

• 9月1日
  • もるちん

もるちん

ありがとうございます!小学校のこと全く頭になかったので教えてもらってよかったです。
    三刀屋保育所近いのですね!候補の一つになりそうです。

• 9月2日
maRio❇︎

実家が雲南市で娘も最初雲南市の保育園決まってました!
結局辞退して松江に住んでるのでですが、私は南加茂に入れたかったです!
雲南市は保育園同士の距離が遠いので、基本的に小学校も一緒が多いです!もちろん違う子もいますがー。
引っ越し先のところから通いやすいところが一番だと思います!新しい園もありますし、すごく小さく3歳からは転園というところも多いので、どの辺りに住まれるかで考えて見られるのがいいかと!

• もるちん

もるちん

情報ありがとうございます!!3歳から転園もあるんですね。
    そして小学校のこと考えてませんでした…お友達と同じ小学校の方が良いだろうし、しっかり考えておかないとですよね!
    通勤の都合が良いので三刀屋木次インター周辺に住まいを探そうかと思っています。

• 8月31日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

雲南市は公立はもともと幼稚園ってところが多く園舎が古くて💦
    私は私立に入れたいので、私立がいいですが、お母さんがどういうのがいいかもあると思います!
    私が私立を好きな理由としては、任意ですがリズム教室や体操教室など外部と提携している園も多く、月謝が安かったり、送り迎えなどがいらなかったりあることやオムツの持ち帰りなし、園によっては昼寝布団の持ち帰りがない(園支給)、クリスマス会などのプレゼントが豪華とか、、、。私は松江市の園を色々回って感じたところです。
    雲南市も園舎が新しくなっているところもありますが、雪などもあるので位置的に四ツ葉学園保育所、斐伊保育園、木次こども園かなと。私が申し込みしたとき、斐伊保育園と木次こども園は土曜日が13時までだった気がします。預けなければ大丈夫ですが、その辺は確認がいるかもです!あと公立2つは延長保育がないような記載があります。18時までなので、そこも必要なければですが注意です。

• 8月31日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

見えますかねー???

• 8月31日
  • もるちん

もるちん

わあ!!分かりやすい(*⁰▿⁰*)
    わざわざありがとうございます。
    延長保育が必要(6時お迎えは間に合わない日がありそう…)&土曜は必要なしなので四ツ葉が良さそうです。少し離れれば三刀屋保育所も条件にあうのですが…
    雲南のことが分からず不安に思っていたのですが、親切に教えていただいて保育園探しが随分前進しました!本当に助かりました!

• 8月31日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

これは「雲南市 保育園」で検索すれば見れますよ!
    見学する時間があるなら一回見学に行くと良いと思います😊田舎ではありますが、住みやすいと思うし、田舎だからわりかしのんびりしてます!中学生まで医療費かからないしー!高校とかまで長く考えれば学校が少なく不便ですが💦いい園がみつかりますよーに♡

• 8月31日
  • もるちん

もるちん

なるほど!保育園見学できたら是非したい!一度市役所にも相談に行った方が良いかなと思いつつまだ行けていませんでした(^-^;
    今も田舎に住んでいるので、のんびりしている方が安心です。
    ありがとうございました!!

• 9月1日