※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

口唇口蓋裂のお子さんの入院費用について教えてください。保険証がない場合は実費になりますか?

カテ違いだったらごめんなさい!
口唇口蓋裂のお子さんいらっしゃる方!

出産後 1週間~2週間入院されてたと思いますが(赤ちゃんが)入院を差し支えなければ教えてくださいm(__)m
保険証とかできてなかったら実費ですよね!?

コメント

はくまい

入院したことはありませんが、保険証がなくても後で作った後になかったときの分は請求できるのではないでしょうか?💦
手続きとか面倒ではありますが、役所に行けば説明などして貰えるかと思いますよ🙂

ぴよまる

息子が口唇口蓋裂で産後3週間入院しました。保険証は主人の会社に早急に手続きをして医療証もすぐに区役所へ手続きに行きました。
病院窓口に聞いてみたら医療証など出来てからの支払いで大丈夫と言われました。 その他、育成医療証なども申請して使えるので、先ずはお子さんの病院窓口、お子さんが入る保険証の窓口、区役所などに一度聞いてみるといいかもしれません。

病院によって違うかもしれないのではっきりお応え出来ずすみません!

はじめてのママリ🔰

息子が口唇口蓋裂で産後から1週間入院してました。
保険証もまだ出来てなかったのですが、会計7千ぐらい払った気がします😃

蒼★夏♡彩♥晴☆

口唇口蓋裂ではなく、次女が生まれてから10日ほどNICUに入っていました。
保険証は最短一日あれば作ってもらうことが可能だったので、生まれた翌日には申請して、出生届を出してから直ぐに作ってもらいました。
退院の時、病院から医療費についての説明があり、出産した病院の方は出産一時金から7万くらい戻ってきて、搬送された病院での支払いは、6千円くらいだったと思います。
長男は口唇口蓋裂ですが、合併症の関係で5ヶ月入院していたので、あまり参考にならないと思いますので、次女の時のことを参考に書かせて頂きました。

しゅんママ

息子が口唇口蓋裂で産後2週間ほど入院しました。
医療の部分にかかるお金は無料でした。退院後1ヶ月以内に保険証を病院に見せに来てくださいね、と言われました。
私のかかった病院ではオムツ代が実費でしたので退院時に6000円位払いました。
後は新生児スクーリング検査を受けたので別で1万くらいかかりました。

• あや

あや

ありがとうございます!今日退院でしたが6万でした(><)
    差額はあとから返ってくるみたいです( ˊᵕˋ ;)💦

• 9月4日