※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

おしゃぶりを活用するか悩んでいます。おしゃぶりを活用されている方のお話が聞きたいです。

おしゃぶりを6ヶ月〜始めたよって方いますか?

指しゃぶりをするようになり(寝るときのみ)、おしゃぶりを活用するか悩んでいます。

また6ヶ月からでなくても、おしゃぶりを活用されてる方、活用していた方のお話が聞きたいです🥺

コメント

2児のママ

六ヶ月前から現在も寝かしつけはおしゃぶり使ってます!
そろそろ卒業させたいんですけどね😅

• み

卒業は指しゃぶりもおしゃぶりも大変そうですよね😭💦

今更感満載でこれからおしゃぶりさせるのもどうなのかなって感じてて💦
    めちゃめちゃ悩んでます💦

• 8月29日
  • 2児のママ

2児のママ

指しゃぶりの方が歯並びが悪くなるとどこかで見たような気がしておしゃぶり使ってます💦
    一時期卒業させようと試みたんですけど娘は指しゃぶりに走ってしまいました😫

私は寝かしつけが凄くストレスだったので使って良かったです!

• 8月29日
  • み

卒業しようとしたら指しゃぶり…そうゆう場合もあるんですね😵😵

もう少し考えてみるます💦
    ありがとうございました😊

• 8月30日
ママリ

6ヶ月からではないですが、おしゃぶりしてました。
私自身が3歳近くまで、指しゃぶりがやめられなくて、永久歯が歯並び悪くなったので、指しゃぶりをしてほしくなかったので、おしゃぶりを活用しました。
1歳半の歯科検診で、指しゃぶりはすぐにでもやめさせたほうがいいが、おしゃぶりは、寝入りの時だけなら3歳近くまでは大丈夫と言ってました。
やめさせるようにするのも、指しゃぶりよりおしゃぶりの方が楽と聞きました

• み

おしゃぶりは捨てちゃえばなんとかなりそうですが💦指しゃぶりを卒業させるにはやはり大変ですよね💦

寝入りだけなら3歳近くまでは大丈夫なんですね😳
    おしゃぶりはなるべく使いたくないなぁと思っていたのですが、指しゃぶりが始まってしまったので考えてみようと思います😭

• 8月29日
ぽん

その頃から、おしゃぶり使ってます!

私は膿んだりしてる子いてたので指シャブリの方が嫌だったので
おしゃぶり使ってます

• み

吸いだこは見たことあるけど、膿んじゃうこともあるんですね😨

今も活用中ですか??

• 8月30日
  • ぽん

ぽん

吸いすぎて傷ができて膿んじゃう子もいてました😭

おしゃぶりは徐々に離していってるけど
    今も夜の寝る時だけ使ってます🔅なかなか夜は離せないです⚡️

• 8月30日
もーすぐママ

おしゃぶり拒否で8ヶ月くらいから使ってました!
寝かしつけやぐずった時に使ってましたが家の中で置いてたら自分で常におしゃぶりを吸うようになってました😅💦笑
下の歯がはえてたので上の歯がはえる前にやめようと思って1歳前にやめました!
断乳の時もお世話になったし使ってよかったです☺️

• み

3、4ヶ月ほど使ってたということでしょうか??🤔

辞めるとき大変でしたか?😨

• 8月30日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

そーですね🙂

すんなりやめれましたよ🤓
    お昼寝、夜以外は吸わすの辞める→お昼寝も吸わさず寝らす→夜も吸わさず寝らすって感じで徐々に辞めました☺️
    断乳の時もおしゃぶりで寝てくれてすごくよかったですよ🤣

• 8月30日
  • み

めちゃめちゃ魅力的に感じてきました😂活用したいです😂笑

辞めてから指しゃぶりに移行することもないですか??

• 8月30日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

元々指しゃぶりしない子なのでなんとも🤣💦
    すいません😰
    ただおしゃぶりやめたら抱っこじゃないと寝なくなりましたが😅
    でも使ってよかったですよ🤓笑

• 8月30日
  • み

なるほど🥺
    今指しゃぶりしてて、おしゃぶり卒業後、指しゃぶりしちゃうってこともありますかね😰😰

もう少し考えてみます😊

• 8月30日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

元々吸ってるならおしゃぶりやめたら吸うかもですね💦
    使う期間にもよると思いますが💦
    上の方が言ってるように姉の子どもは寝るときいつも指しゃぶりをしてて膿んで小児科で針で潰したって言ってました😅

• 8月30日
ゆ

2ヶ月ごろ夜泣きがひどく、おしゃぶりに頼りました💦
最初の頃はやはり嫌がってましたが、慣れてきたのか4ヶ月ごろになるとよくしていました😅
でも歯並びが気になるので、最近は本当に必要と思わない限り出さないようにしています😣

• み

娘は寝るときだけ指しゃぶりをするので、寝るときのみ使えたらいいなぁなんて思ってるんですけど😭

歯並びも気になりますよね😭
    辞めるときもするなり辞めてくれればいいんですが、、💦

• 8月30日
  • ゆ

私も基本、寝る時のみにしています😣
    指しゃぶりもするんですが、おしゃぶりの方が落ち着くようです😓
    おしゃぶりがなくても抱っこやおんぶで寝てくれるので今のうちに少しずつ遠ざけようと思っていますが、外出先でベビーカーに乗ってても眠たくて泣いちゃうときは頼っちゃいます💦

でも、以前、他の方もおしゃぶりで悩んでて、その方のコメント欄に
    大人になっておしゃぶりする人はいないからいいと思う!
    というコメントを見て、
    なるほど!そうだよね💡
    と思って気持ちを切り替えて必要な時は使ってます😊

• 8月30日
Eva

1ヶ月から4ヶ月頃まで使用していました☺️なかなか夜中寝てくれない時、泣いてるけど家事ですぐには行けない時、外出中の対策として。癖にならないようにと思い4ヶ月でやめました。

• み

4ヶ月で卒業したあと、指しゃぶりとかしてませんか?🤔

• 8月30日