最近やる気がなく自信をなくしている女性がいます。家事や料理ができなくなり、妊娠中の義姉と比較して自信を失っています。この状況から抜け出す方法を知りたいそうです。
おはようございます。いつも私の質問にたくさんの回答下さりありがとうございます。
何度も同じような質問で申し訳ないのですが私は最近またいろいろなことに対してやる気がなくなり、何もできない自分に自信をなくしています。
今までも家事全般はあまり好きではありませんでしたが、洗濯屋時々は掃除もしていました。
料理も苦手ですが味噌汁など簡単なものを作っていました。
でも、それら全てが今全然やる気が起きなくてできてないんです。
自分の食欲が不安定だと言うこともあり、いがむかむかしてあまり積極的に動けないのもあるのですが、つわりがひどくて動けないと言うほどではありません。
この前現在妊娠26週の義姉とランチをしました。
妊娠初期でいろいろわからなくて不安も多かったのでいろいろ話を聞けたらいいなと言うことでその日もいろいろ参考になる話も聞けてとても楽しかったんです。
私も頑張ろう!と思ったその日の夜から、やっぱりお姉さんはちゃんとしてる、私はダメだと言う気持ちが強くなってしまって全く自信が持てなくなりました。
赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんのために頑張ろうって言う気持ちになるよとかいやでもやらなきゃいけないからとは言われますが、今現在何もできていない私がそんなに簡単に動けるとは思いません。
それに最近周りからそう思うなら今からしっかりできるようになってなきゃだめだよと言われまた自分を責めてしまっています。
この状態はいつか終わるのでしょうか。
そしてこんな気持ちの時、皆さんならどんな風に対処していましたか?
毎日落ち込んで自分を責めて、でも悩んでいることをあまり身内に話したくなくて(話してもどうしようもないと思ってしまって)、この気持ちを整理できずにいます。
何もやらないからこんな気持ちになるんだとはわかっていますが、どうしたらいいでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
°˖✧t.mama°˖✧
無理してやらなくていいと思いますよ。身体だけではなくて、ホルモンのバランスからくるものなので、やる気が無くなるのわかりますし、私もその時期何にもしてなかったですよ。それもつわりの一種なので、時期が来れば少しずつやれるようになります。自分を責めないで下さい。(´・_・`)
ゆったりした気持ちでいないとお腹の赤ちゃんもストレスになってしまうので、気持ちはわかりますが、深く考え無い方がいいですよ>_<♡
気分転換できる物あればいいですけど、無ければゴロゴロしてても全然いいと思います^ - ^
く~ま
私も妊娠初期の頃はやる気が起きなくて落ち込んだりしました。
元々家事もマメにする方じゃなかったので、つわりとかで横になってても気にする必要ないのに落ち込んでました。
つわりが始まってから1~2ヶ月は殆ど寝たきりって言っても良いほどでした。
妊娠中期になると体調も良くなって一番動きやすい時期だと思うので、義姉さんと同じ用に出来ないからって気にする必要はないと思います。
妊娠中の体調や症状って人それぞれなので、自分が無理せず辛くない生活が一番ですよ(*'▽'*)
なにもやらないじゃなくて「なにも出来ない」時期なんですよ!
妊娠が進につれてどんどん体調や気分も変化していきます。
なにもやる気にならない毎日でも、「あ、今ならコレが出来そう!」って思える瞬間が来た時にだけやれば大丈夫です(^-^)
今のゆなぽんさんは赤ちゃんをお腹で育てるという誰も代わる事が出来ない大事なお仕事を休みなく続けているのです。
掃除や食事の支度等は他の人が代わりに出来る事なので、辛い時は代わりにしてもらってしまいましょう!(*´ω`*)
今の状態が一生続くわけじゃないので、気持ち的にどうしても落ち込む事もありますが、他の妊娠さんも寝込んでる人もいるって考えると気持ちも少し楽になりませんか?
赤ちゃんの為に自然に動けるようになるまでゴロゴロしちゃいましょう(*´∀`*)ノ
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
温かいコメントをいただいていたのにお返事が遅くなってしまってごめんなさい。
「誰も変わることのできない仕事」と聞いて改めて自分のお腹の中にいる命の重さに築けたような気がします。
できるときにできることをやれるように今はちょっと甘えさせてもらおうと思います。
がんばっている妊婦さんの事ばかり考えていましたが、体調が悪くて寝込んでいる妊婦さんもいるんですよね。
私は今そのどちらでもないのですが、現状を受け入れて体調管理をしっかりして元気な赤ちゃんを出産できるように頑張ろうと思います。- 4月10日
RNちゃん
内容を見ていたら
やらないとアカンになってしまってるので
そうではなくて
やろう、やりたいなって言う気持ちが
ちゃんと出るまで無理に思わなくても
いいと思いますよ😊
妊娠中は不安定になりますから、その気持ちを動かすのは簡単な事ではありません!
私も何もやりたくない日ありますよ!
その具合も人それぞれです!
みんな同じならおかしいぐらいです😊
-
初めてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまってすみません。
確かにやらなきゃいけないと言う固定観念に縛られていたような気がします。
今もそれは少しはありますが、仕方ないことと割り切るト少し気持ちが楽になります。
落ち着いた気持ちで徐々にいろんなことができるようになれたらと思います。- 4月10日
ずにゃん
わたしも何もやる気がでずだらだら過ごして自己嫌悪の繰り返しです。
ただ、自分の精神的にもよくないし旦那さんにも申し訳ないので、1日1つだけなにかやる と決めてます。今日は料理をがんばる日 今日は掃除をがんばる日 みたいに。1つなら1日あれば一瞬前向きな気分になった隙にできるし、何もやらないのとは精神的な安定度が全然違います。
今は心身ともに不安定な時期だと思いますが、自分自身のためにもすこしだけルールをきめて毎日積み重ねてはどうでしょうか?わたしは1日1つからはじめて、今は余裕のある日は家事全般やって、よし!ちゃんと奥さんしたぞ!って思える日があるので前向きになってきたような気がしてます
-
初めてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
私も何か1つでもできた日はうれしくなって「今日はやったぞ!」という気持ちになります。
やる気がない時は「ルールなんて決めても守れない」と思っていましたが、少しでも前向きな日に自分の負担にならない程度にルールを決めてちょっとずつがんばっていこうと思います。- 4月10日
gocchi
倦怠感もつわりなので、
今は周りに甘えて安静にしてくださいね😌
やる気がでない、、って落ち込んでると
ストレスになって余計つわりひどくなっちゃいますよ💨
何もしなくていいし、
何もせず安静にすることが
結果赤ちゃんのためになりますよ😌
それに、赤ちゃんが産まれれば
やる気がなくてもやらなきゃいけなくなりますよ💨
-
初めてのママリ🔰
倦怠感もつわりの1つだと聞いて安心しました。
私がダラダラ落ち込んでいたら旦那にも「今は赤ちゃんを守って成長させていくことが仕事なんだからそれでいい」と言われました。
何かできるときはおそらく私がいろいろ考えなくても体が動いてくれると思うのでその時は普段できないことをいろいろやろうと思います。
旦那にも何もできていないので感謝の言葉を伝えたり何か1つでもできればと思っています。- 4月10日
-
gocchi
旦那さんが理解ある方でよかったですね(^^)
大事な時期なので無理は絶対しないように
周りに甘えてくださいね😌
こんなにだらけても何も言われないのは
人生でも妊娠中だけですよ!!
とくに第1子は!笑- 4月10日
ペケーニョ
無理しなくていいと思いますよー‼︎
私も妊娠中は、やる気でないけど妊婦ってこんな感じなのかなって勝手に思ってあんまり気にもしてなかったです(^_^;)
産まれてから1ヶ月間じっとしていると苦痛で苦痛で急に家事がやりたくなりました‼︎
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございました。
お返事が遅くなりすみません。
自分の体や心の変化を前向きに捉えている姿勢がすばらしいですね。
わたしも見習わなくちゃと思いました。
できることをできるときに頑張れるように今は体調管理と赤ちゃんが元気に育ってくれることを願いながら毎日過ごしたいと思います。- 4月10日
*たまちゃん*
最初はそんなもんですよ(*^^*)
特にホルモンのバランスも乱れて、ヤル気なんてなかなか出ないもんです笑
毎日眠たいですしね笑
あたしも家事大嫌いですが、結局やらなきゃ、旦那さんがやってくれるわけではなかったので、頑張ってます笑
仕事しながらも頑張って嫌々ながらもこなしてきましたが、それでも、旦那さんからは、
あれでやったとか生意気言うな‼︎
あんなん、家事やったうちに入らへん‼︎
って完全否定でしたよ笑
余計やる気も失せましたが、
ごはんはいつ⁉︎
とか言われると…ね笑
やらなきゃならなくなると、絶対出来るようになります(*^^*)
ムリにしようとすると、ゆなぽんさんが壊れちゃいます>_<
周りに甘えられるなら今は甘えちゃいましょ(*^^*)
周りは周りです(*^^*)
気にしない(*^^*)
-
初めてのママリ🔰
うちの旦那は私以上に火事ができるので正直普段から甘えてました。
でもなんとなく女の私がちゃんとしなきゃという気持ちだけが大きくなってそれが妊娠してから余計に倍増して空回りしていました。
またもう少し時間が経てば状況も変わるかもしれないし、やらなきゃいけなくなれば私も動けるようになるかもしれないので今はあまり先のことを考えないようにして赤ちゃんが元気に育ってくれることを願いながら生活していこうと思います。- 4月10日
初めてのママリ🔰
そしてお返事が遅くなってしまってごめんなさい。
温かいコメントをいただいておきながら自分の中に閉じこもってしまってしばらくいろいろ考えていました。
今回はもともと実家に帰る予定があったのでそこで良い気分転換ができて少し立ち直れましたが、これからまた同じように悩んでしまったらどう立ち直ろうか今からまた不安です。
でも、おっしゃる通り私のストレスが赤ちゃんの成長を妨げてしまうのは1番よくないことなのでできるだけゆったりした気持ちでいられるように努力したいと思います。