コップ飲みができない子どもが泣いてしまう問題。どう対処すればいいでしょうか?
コップ飲みを練習してるのですが全くできません。持たせて私が口に飲み口を付けてあげようとすると泣いてコップを投げてしまいます。そこからはもうギャン泣きでどうにもなりません。どうすればいいですか?
- マユ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ぽんた
ご飯のときに毎食スープを出して、具を食べた後は口をつけて飲ませるようにしていたら、コップでも上手に飲めるようになりましたよ🐣

レモン
無理にしなくてもよいのでは?
-
マユ
ずっとストローで飲ませていても、ほっといていても、勝手にコップ使えるようになるのでしょうか…?😢
- 8月29日

ヌーさん
うちの娘、10回に1回くらいしか飲めませんよ😊
すぐひっくり返して遊びます。
その月齢なら無理に練習させなくていいと思います。
ギャン泣きするなら尚更…🙄
-
マユ
いつから本格的(?)に練習させればいいのでしょう…
- 8月29日
-
ヌーさん
やり始めたのは1歳2ヶ月くらいで、コップ飲み練習用のコップ買って練習させました。
でも、コップを噛み噛み…ひっくり返して水で遊びはじめる…
全然練習できませんでした😣
ちょうど1ヶ月くらい前に普通のコップに少しだけ麦茶入れて渡したらこぼさず飲んでました😂
飲めるんかい!…と😂😂
嫌がらなくなるまで親がコップで飲んでる姿を見せるのもいいかと思います。- 8月29日
-
マユ
そうなのですね!
詳しくありがとうございます😢
親が飲んでる姿を見ていれば飲めるようになっていくのかもしれませんね😊
ゆっくりゆっくりやっていって、これからは飲み物飲む時は見せつけながら←(笑)飲みたいと思います!
ありがとうございます!- 8月29日

A
うちは私や旦那がコップで飲んでる時に欲しがってきたので、それをあげてたらいつのまにかコップで飲めるようになってました!(1歳1ヶ月頃)
あとは外行った時とかペットボトルでそのままあげたりとかもしてました!
こぼしたりするのでほんとに少し口につくくらい傾けてあげてました😅
最初はご飯の時以外でコップ練習してました!
-
マユ
欲しがった時にあげていたのですね⭐️
ご飯の時に強制的のように飲ませていたので欲しがった時に挑戦してみようと思います!ありがとうございます!- 8月29日

chun☺︎
服がびしょ濡れになるのが嫌で
1歳半頃まで本格的にコップ飲みさせるの避けてました💦ワオカップを使ってお茶を飲ませてたら、ビックリするくらい上手にコップ飲み出来るようになりましたよ😃✨
-
マユ
ワオカップ…!調べてみます!
まだまだゆっくり練習をさせていっても大丈夫なのですね…なんだかほっとしました☹️ありがとうございました!- 8月29日
-
chun☺︎
娘さんが興味持ってるかなー?と思った時に始めたら良いと思います😄あとはお母さんの気持ちに余裕がある時!娘さんに合ったコップで楽しく練習できると良いですね♪- 8月29日
-
マユ
ちょっと様子を見ようと思います😌
ありがとうございます!- 8月29日

A
うちは2歳になりますが練習もあまりさせず、、ストローばかりです。今でも飲み物はストロー付きの水筒。
そして汁物はスプーンですくって飲んでいて、直接吸うことはしません。わたしがやってみせたらいいのかなぁ。
いつかはできるようになるか!って練習もさせずにここまで来ちゃいました。
外でお水を紙コップで飲む機会があって、少しこぼしてしまいましたがいつのまにか前よりうまく飲めてました。
ギャン泣きしてしまうのなら、今は無理にさせなくてもいいかもですね(^^)
-
マユ
急いで練習させなくても大丈夫なのですね😊ありがとうございます!ちょっと気を抜いてゆっくりゆっくり見守っていきたいとおもいます!
- 8月29日

えむ
お風呂場で練習してました☆
遊んでもいいし濡れてもいいし
とりあえずで持って口に当てる練習をしてました!
-
マユ
そうなのですね!
お風呂で練習の時は中身はお茶をいれてましたか?お水(白湯)でしょうか?
お風呂で練習とてもいいアイデアだと思います!わたしもお風呂でやってみようと思います😊- 8月29日
-
えむ
私はお茶を入れてましたが
やっぱりこぼすのできになる場合は白湯でもいいと思います!
お茶が好きな子だったのもあり
余計にお茶で練習してました☆- 8月29日
-
マユ
なるほど💡
1回おちゃでチャレンジしてみようと思います!
詳しくありがとうございます💗- 8月29日
マユ
それはお子さん本人が持って自分で飲んでいたのですか?
うちは口につけようとすると手で持って遊んでしまいそうで…
ぽんた
手を添えて補助はしていました*
遊んでしまうなら、お風呂で遊びがてら練習してみてはいかがですか?
マユ
お風呂ならこぼしてしまっても流すだけなので楽でいいかもしれませんね!ありがとうございます!お風呂でやってみます😊