※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がまだ喋らないです。。こんなに遅い子っていますか?まだまだ喃語で単語にならないです😢

1歳8ヶ月の娘がまだ喋らないです。。
こんなに遅い子っていますか?
まだまだ喃語で単語にならないです😢

コメント

リトルあか

うちの娘(1歳9ヶ月)も意味のある言葉喋らないですよ😅けど、どこに相談しても、「個人差が大きいところだからね。こっちの言ってる意味理解してるし、大丈夫じゃないですかね?2歳過ぎまでは様子見ですね」と言われます🤔その2歳のリミットも近づいて来てて、やや焦ります💦
とはいっても、私自身、第2子だったにも関わらず、2歳過ぎまでは全く言葉を発せず、2歳すぎたら堰を切ったように言葉を話し始めたというので、もう少し気楽に気長に待ってみようかな、と思ってます😊

マヤ

知り合いの子は1歳10ヶ月で殆ど喋らないって、言ってました😣

チム

うちの子は2歳にもうすぐなるって時にものすごく言葉が出てきてこっちがびっくりしました。
もう少し様子見てあげてもいいかもしれませんね😁

ray

うちの子も1歳8ヶ月ですが、意味ある言葉話しません😂
心配になりますよね💦

はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳3ヶ月の時やっとママと言えるようになりました😅

ばいら

うちも1歳8カ月ですが、喋らないです😥同じくらいの子どもが話している姿を見ると不安になりますよね💦💦

1歳半検診で相談したら、うちの子は歩くのも遅かったので、発語も遅いかもね、2歳まで様子見ましょうって言われました。
体の機能などいろんな成長が揃わないと発語がでないとも言われました😌

t

大丈夫大丈夫!
うちも2歳過ぎましたけど意味のある言葉なんてほぼほぼ出てないですよ😊
つい最近「アンパンマン」「ねんね」「取れない」が一気に言えてビックリしてるくらいです。
保育士をしてましたけど、2歳で発語が少なかった子も年齢が上がるにつれてお喋りが上手になっていましたから今は過度に心配しなくてもいいと思います✨
といっても気になるのが親心ですけどね🥳

よっち

同じく女の子ですが、話しません。心配になりますよね💦