※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく🔰
妊娠・出産

現在、出生前診断を考えています。実際に行われた方いらっしゃいますか❓またどのような検査をしましたか❓

現在、出生前診断を考えています。
実際に行われた方いらっしゃいますか❓
またどのような検査をしましたか❓

コメント

たま

カウンセリングと血液検査でした。

• いく🔰

いく🔰

返信ありがとうございます。
    カウンセリングと血液検査でどこまで分かりましたか?

• 8月28日
  • たま

たま

三大トリソミーが陰性か陽性かだけです。

陽性なら料金不要で羊水検査へすすめるかたちでした。

• 8月28日
ママリ

新型出生前診断のNIPTを、11wの時に受けました。

どうせ検査するならより確実性の高いものでないと意味がないと思ったので、NIPT一択でした。
(羊水検査、絨毛検査はリスクがあるので、まずは避けました)

NIPTは10w以降に受けることができ、採血をとるだけで、結果は10日後に郵送で届きました。
もし陽性の項目があれば、追加料金なしで羊水検査ができる病院を選びました。

私が受けた病院は、
・全染色体検査
・微小欠失検査
・性別
を調べることができました。

ちなみに、国が指定している年齢制限(35歳以上)に達していないため、未認可の病院で受けています。

• いく🔰

いく🔰

回答ありがとうございます。
    NIPTを考えていたのですが、年齢制限があるのを知りませんでした😖
    陽性の場合の検査も踏まえて探した方がいいですね。

とても参考になりました。
    ありがとうございました😊

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

35歳以上は、国?産婦人科学会?が認可している病院(主に大学病院)で受けることができます。
    35歳未満だとそれができないので、未認可のところで受けるしかありません。

ただ、検査業者そのものは日本にはなく、結局はアメリカ等の同じような業者を使うことになるので、検査精度は変わりません😊
    むしろ未認可の方が検査項目が多い、最新の技術を導入している業者と提携している、検査結果が早い、といったことがあります💪🏻

もちろん、未認可で受けることは違法性はありません。
    学会が定めるガイドラインは、あくまでもガイドラインなので、法的な規制はありません。

• 8月29日
まるこ

NIPTを受けました✨

私の通ってる産婦人科では、羊水検査はリスクがあるので勿論ですが、クアトロマーカーもオススメしないと言われました。
理由は、結果が確率で表示されるだけで、その結果をどう受け止めるかは自分次第になるので、どの数字なら自分の子供は染色体異常がないと判断するかが難しいからです💦
結果が1/1000でも、その1に自分がなる可能性はありますし、8割染色体異常があると言われても産まれたら何もなかったということがあり得るのがクアトロマーカーです。
不安要素を増やすだけになる人が多いからオススメしない、とのことでした。

その点NIPTはたしかに金額高いですが、結果が陰性か陽性の二択で、陰性の的中率は99.99%。
陽性の場合だけ確定検査の羊水検査に進めばいいので、分かりやすかったです。

私は20代なので、無認可で受けましたよ😊