※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyu♡
子育て・グッズ

娘が10ヶ月で、二人目の子供を2歳差、3歳差、4歳差で悩んでいます。2歳差だと早く妊活が必要ですか?4歳差のメリット、デメリットを知りたいです。

2018.10月に娘が産まれて今10ヶ月になります。まだ先とは考えていたものの最近二人目をいつにしようか凄く悩みます。2歳差か3歳差か4歳差か…2歳差の場合もう妊活していかないとダメですよね??思い切って4歳差にしようかとも思います…4歳差のメリット、デメリット教えて頂きたいです😎

コメント

ままちゃん

私、2歳差がいいなぁと思って
いましたが実際生まれてみると
大変です💦💦
2歳っていちばん手のかかる時期だし(´・ ・`)
歳があけばあくだけ親は楽なのかなあ?
とおもいました。
お手伝いしてくれたりとか(´ー`)

4歳差の5学年差なんですが
普通に大きな子供と赤ちゃんなので
どっちのことも余裕をもってみてあげれます!

あっちで泣いてこっちで泣いてとか
っていうのがないのですごく楽です!

ただ、上の子の幼稚園の行事
習い事など外に出ないといけないことが多いので
小さいうちから外にたくさんでてました😭
そこがちょっとデメリットですかね😅

とたた

2歳差なら来年の5月くらいまで大丈夫じゃないですかね〜?私は3、4歳差がいいなぁなんて思っていますが、授かりものなのでゆる妊活始めました💦
私自身が4歳差の姉妹ですが(妹が早生まれ、私が初夏生まれなのでほぼ5歳差)七五三が同時にできて良かったみたいです😯あとは高校まで毎年交代で卒業や入学があります。中学〜高校がお弁当だったので母はずっとお弁当作りをしてくれていて大変そうでした。でも、子育てはしやすかったみたいです。

私としては年が離れすぎて一緒に遊ぶ感じではなく、遊んであげる感じでした。世話好きでなかったためか、あんまり一緒にいて楽しくないです、今も(笑)これは性格の問題だと思いますが💦

まま

2歳差考えてる場合今からして、すぐ授かった場合年子になる可能性がありますよー!
うちが娘10ヶ月で2歳差希望でそろそろ二人目ー!って意気込んだその月に授かり、まさかのギリギリ年子ちゃんです🐣🐣

それと、歳を離すと大変な時期がやっとすぎたー!と思いきやすぐに下の子の–が始まるそうです。私が弟と5歳離れてます!
弟とが今大学2年生ですが、私が嫁に行って解放されたと思いきや、まだまだ金かかるし子育てしなきゃいけないー。
もっと早く産んどけばよかったーとよく呟いてました笑

でも、歳が離れてると上の子が下の子を見てくれたりするので、そこはメリットだと思います!

ちゃんゆい

私も4歳差考えてましたがあまり離れてるのもなーって感じで、ちょっとはあけたいな、でも3学年差は嫌だと思ってギリギリ2学年差で計画しました😂