みつや
私のところは給食費は多分含まれてます。
かかるのは雑貨費とレンタル代です。
お昼寝布団(1ケ月)2000円
布おむつ(1ケ月)5000円
後は絵本等雑貨(1ケ月)600円
あとは必要な時にお知らせ来ます。
あとは2歳以降は制服がある園なのですが、制服が高いんですよね…一揃え三万円くらいして…どうしよう、って思ってます笑
ママリー
来年度ということは2歳児クラスでしょうか?
給食費がかかるのは3歳児からかと思います。
うちの子が今2歳児クラスですが、特に保育料の他にかかるものはありません。延長保育料はありますが。
おむつは持っていったものが足りなかった場合だけ別途徴収されます。
退会ユーザー
特に保育料以外はかかってませんよ。
ザト
都内で息子と娘で合わせて3つの私立保育園に通わせましたが、保育料以外にお金がかかることは無かったです。
地域や施設によるかもしれませんが💦💦
はじめてのママリ🔰
私は今まで引っ越しなどもあり5園入園しましたが
1園目は給食費13000円と高額でしたが、それ以外の費用はなかったです。
2園目は給食費3000円 遠足等の費用 教材費数百円 年に一回寄付
3園目は給食費0円 諸費数百円 絵本代数百円 遠足費用
4園目は給食費0円 遠足費用 (制服代が高額)
5園目は給食費0円 遠足費用
後は教材、体操服など全て無料でした!
これから無償化になりますが、うちは給食費もかからないので遠足費用のみになります。
てん
息子の保育園はベットのリース代100円と絵本代400円がかかります😊
あとは連絡帳が無くなったら400円ぐらいで購入してます🤗
きゃぴ
皆さんご回答ありがとうございます。
保育料以外基本的にお金かからないというところが多くて驚きました。
一時期幼稚園も視野にいれてて、何園か幼稚園のホームページ見たら給食費や施設維持費、教材費など結構あれこれ名目つけてお金取られるようだったので保育園はどうなのかなと思い質問させて頂きました。
ありがとうございます、参考にさせて頂きます😊
ママ
年3000円の父兄会費だけです😚
そのうち500~1000円程は進級祝いとして図書カードで返ってきます😂
写真とか買えばその分はもちろんかかりますが、給食費や維持費は無いです💕
-
きゃぴ
やはり給食費は維持費はかからないんですね!
ありがとうございます(^^)- 8月29日
コメント