生後2ヶ月の男の子が高熱で入院中。原因不明で心配。経過を見守る必要あり。
長くなりますが、助けてほしいです。
もうすぐ生後2ヶ月の男の子です。
昨日のお昼の13時の時点の熱が37.0度でいつもと変わらずでした。そして、17時にミルクを120㎖飲みました。
いつも通りげっぷをさせようと背中をさすっていたら
べちゃっと床に大きい粒がいくつか出来るくらい
吐いていました。ぐったりもしていなく、
たまに吐くことはあって初めは心配していたのですが
赤ちゃんは吐く事は日常茶飯事だから気にするなと
言われていたのでまたか〜としか思っていなかった
のですが、そこから5回程親指と人差し指で丸を作った
大きさを吐いていました。
今日は可笑しくないか?と旦那と話していたら、
息子がずっとお喋りをしていて
途切れる事なくずっと何かを話している為
これはおかしいと思い熱を測ると37.8度でした。
すぐに消防に連絡すると病院を紹介してくれて
点滴、採血、髄膜炎の検査、血液の検査、と、
大事をとって1週間程入院という事になり、
午前3時の時点でミルク120㎖を飲みました。
熱を測ると39.2度です。
不安で不安でたまりません。
看護師に高熱が出てると伝えた所、原因が分からない。今調べているからもう少し待ってと言われ、髄膜炎の数値は低いので考えにくいと言われました。
生後2ヶ月で高熱を出た方はいらっしゃいますか?
助けてほしいです。お願いします。
- らんママ(5歳5ヶ月)
コメント
よし
うちの子新生児〜1ヶ月とかで熱出したことありますよ。
同じく髄膜炎の検査とかしました!
でもうちの子の場合は、ちょっと特殊で😭結局ミルクアレルギー だったんですよ。
元々吐き戻しが多い子で、何個か病院に相談したけどよくある事。と流されて💦
でもまだミルクが飲めてるなら少しは安心かと思いますよ。
何かの感染症か流行りの病気かですかね💦
家にいるより入院してた方が安心だと思いますし、もう少し力抜いてもいいと思いますよ。
わたしも初めて入院付き添った時はずっと不安で仕方ありませんでしたが😭
ちぃ
うちの上の子は新生児のときに39℃出て同じく1週間入院しました!
検査たくさんしましたが結局これといった原因わからず…
大きい病院3つ、紹介で受診させられましたがどこも原因は特定できませんでした😭
熱は2日で下がり、元気に過ごしてましたが抗生剤の点滴は1週間ずっとしてました!
でもその時以来、熱出てないです😂
風邪も全然引かず、めちゃくちゃ体強い子に育ってます!
付き添い入院で大変ですし心配で心配でたまらないと思いますが、あまり気負いせずに😣
休める時は休んでくださいね😣
-
らんママ
コメント有難うございます。
生きた心地がしないというのはこういう事だと痛感してます。
お医者さんに2ヶ月で高熱が出るのはあまり無いと言われ、息子はどうになかってしまうんではないかと心臓がえぐり取られそうでした。😫
出来る限り息子に着きそいたいと思います。
有難うございました。- 8月28日
ところてん
2ヶ月の子が、今まさに入院中です。40度近い高熱が出て、検査の結果、尿路感染症のようで2週間の点滴治療中です。
同じく、点滴や採血で針のあとがいっぱいで見ていて辛いですよね。
まだ母親からの免疫で高熱を出す時期ではないため、私の妊娠中の不摂生のせいかと先生に聞いたところ、決してそういうわけではなく、赤ちゃんの体質や運(確率)の問題であって、お母さんのせいではないよ、と仰っていただき安心しました。
むしろ、すぐに病院に連れてきて入院を決断してグッジョブ的な。
息子は2〜3日で平熱に戻りました。まだ治療のため入院中ですが、もういつもどおり元気で、笑いかけると笑顔を返してくれます。
らんママさんのお子さんも、すぐによくなりますように。
-
らんママ
コメントありがとうございます。
今飲み薬を飲み始め、40.2→38.4に下がりました。
何もない事を祈るばかりです。
息子だけがそうでは無かったという事だけでも救いです。有難うございます☀️☀️- 8月28日
youna
私も来週2ヶ月になる娘が先週高熱を出し、入院。1週間の入院生活を終え昨日退院してきました。娘の場合、ヒトメタニューモウイルスというものに感染したらしく(RSと似ているもので一般的には6ヶ月から10歳までには全員が感染するものらしいですが2ヶ月で感染してしまいました)咳、鼻水、熱などの症状が現れ乳児は重症化しやすくひどいと肺炎や気管支炎を引き起こす為入院になりました😢38度から39度の高熱が4日ほど続き、最高で39.5度出てぐったりしていて咳もひどい時は顔を真っ赤にして呼吸ができなくなるのではないかと思うほど咳き込んでいました😔辛そうな娘にしてあげられるのはおっぱいをあげて側にいることだけで、何もできない悔しさから夜になると毎日のように泣いていました😭
らんママさんのお気持ちすごくよく分かります😢お子さんを信じて、休める時は休んでくださいね!はやく良くなることを祈ってます😌
-
らんママ
コメントありがとうございます。
そうなんですね😰😰
自分は役に立てているのかと夜寝れず涙が出てきます。
youna さんも辛かったですよね。
息子を信じて側にいようと思います。有難うございます☀️- 8月28日
らんママ
ありがとうございます。
何が何やらもう分からなくて、いきなり熱が出て、いきなり入院になり、息子は身体に線がたくさん付いていて、点滴を取るのも血管が細すぎて40分程苦戦したみたいで手には注射の跡がいっぱい付いています。
もう手を握ってあげたりミルクを飲ませてあげる事しかできず涙が止まらなかったです。
まあさんのコメントを見て少し元気を貰えました。有難うございます。