母乳が足りず、完ミに移行するか悩んでいます。踏ん切りがつかず、移行のタイミングや気持ちの切り替えについて相談したいです。
母乳があまり出ないので完ミにしようか考えていますが踏ん切りがつきません。
3ヶ月の息子がいて、完母希望でしたが、2ヶ月途中から多分母乳が出にくくなり今ではミルクよりの混合です。1日に2回ほど母乳をあげているのですが、明らかに母乳だけでは足りていないのに1度乳首を話すとそのあと哺乳瓶でミルクをあげようとしても口をあけないのでプラスでミルクをあげることができません。
出ないおっぱいを必死に吸っている姿が可哀想で完ミに移行した方がいいのかなと思うのですが、元は完母希望だった事と、もうおっぱいを吸っている姿を見られなくなるんだなと思うと私自身が悲しい気持ちになり、複雑な気持ちで踏ん切りがつきません。
子供の成長のためにはすっぱりと移行した方がいいと思うんですがみなさんはしっかり気持ちを切り替えて移行してるのでしょうか?また移行するタイミングなどあったら教えて下さい。
- りな
コメント
まま
初めは全然気持ち切り替えられなかったです
でもお腹減らせて泣いてる方がかわいそうだし
おっぱいじゃなくても抱っこしてミルクあげたら
そんなに変わらないかと思い
ミルクに変えました
作るのはめんどくさいですが
お腹も満たせてあげられるし
おっぱい出ない悩みからも解放されて
かなり楽になりました!
私は寂しかったので最後の授乳だけムービーに残しました
後にも先にも見るのは自分だけときめて。
寂しいけどおっぱいなくても愛情変わらないし子供が元気に育つならそれでいいと思います😊
豆
私は気持ち的に違うのですが、自分の子はたまらなく可愛いのに、おっぱいを吸われるのに対してモヤモヤがあって、すぐに完ミに移行してしまいました。
母乳からミルクを足すとき以外は哺乳瓶使ってくれるのですか?
完母はお金もかからないし良いこともありますが、ミルクもたくさんいいことありますよ☺️
飲食に気をつけなくて良くなるし、腹持ちがいいから時間は規則正しくなりやすいし、もちろんデメリットとして手間などはかかりますが、私はミルクでよかったなと思ってます。卒乳も簡単でした😊
お子さんにも、りなさんにも良いことありますよ😊
マチルダ
お気持ちわかります😭
私は半年は頑張ろうと思ってましたが、離乳食が始まって授乳の事に頭が回らなくなったので5ヶ月で完ミにしました💡
あまり出てないのに乳腺炎になりかけたり心が折れることは多々あり辞めようと思っては続けてを繰り返してましたが、完ミにした時には迷いは一切なかったです‼︎
踏ん切りがつかなければ完全に移行する必要はないと思います(^^)
成長を気にするのであれば、りなさんの心の安定剤って感じでミルクの間に母乳あげたりしてもいいと思います(^^)
km
どんどんおっぱい飲まなくなってきてミルクで十分なのではと思ったので5ヶ月で完ミにしました😅
特に後悔はなかったです。
ミルクのおかげか息子はよく寝てくれるし、どんだけ飲んでるかもわかりやすいので調整しやすかったです。
二人目は最初から完ミでもいいかと思ってます😅
りな
れーらさんの回答をみてミルクに変える決心をしました。
気持ちは完全に切り替えられるわけではないですが、ミルクに変える時期だなということは心のどこかで分かっていましたので、、。
私もムービーにおさめました。
まま
気持ちは徐々にでいいですよ😊
あの時は懐かしかったなーとたまに見返すと幸せな気持ちになります😊
もちろん見返さなくても幸せなんですが一瞬一瞬が宝物ってこの事なんだなと思いました。
りなさんもあかちゃんも心も体も元気が1番ですよ😊