※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

口内炎軟膏にトリアムシノロンアセトニド含まれ、授乳中は医師に相談が必要です。授乳や使用のタイミングについて教えてください。

あまりに口内炎が痛すぎて、市販の口内炎を保護する軟膏をぬってしまいました。
成分はトリアムシノロンアセトニドです。
よくよく説明書きを読んでみると授乳中の人は医師に相談と書いてありました( ;∀;)

しばらくは授乳を控えたほうがいいのか、また使用してからどれくらい時間をあけたら大丈夫なのか、分からなくて困っています。

薬に詳しい方、もしくは同じような状況になったことのある方がいらしたら教えてください!

コメント

Riiiii☺︎

口内炎の薬、よく使ってます!!
成分とかは特に気にしないので見ないですが、基本どの薬も授乳中の人は医師に相談と書いてあると思いますが、私は全く気にせず使ってましたしなーんの問題もないです🤗

• Y

Y

大体の薬がそう書いてありますよね(><)
    いつも気をつけて見てたんですけど、まさか口内炎の薬にまで書いてあるとは💦

使っても問題なかったと聞いて安心しました😌
    教えていただいてありがとうございます!

• 8月28日
まち

ステロイドだと思うので確実ではないですが、
外用薬をちょっと、の範疇に入る量なら血液中に吸収される薬の量が少ないので、母乳移行しても影響は低いと思います。
ただ授乳中の影響が実際どれくらいか、というのはデータが少なくてはっきりしてないものも多いので、可能なら薬局とかで確認された方がいいと思います○

• Y

Y

影響が少ないのは安心です(*´◒`*)
    授乳も続けたいし、口内炎も早く治してしまいたいので薬局でも相談してみますね!
    詳しく教えてくださりありがとうございます!!

• 8月28日
さいとうさんだぞ

授乳中でも市販でも処方でも大半は気にすることありませんよー!!
ダメなものは妊婦×授乳×とはっきり言われたり記載あります👍

• Y

Y

そうなんですね(*^^*)
    妊娠中も今も、妊娠、授乳の文字を見ると手を出せずにいました💦気にし過ぎてたかもしれません(^◇^;)
    教えてくださりありがとうございます!

• 8月28日