※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そのまんままま
家事・料理

あさりの塩抜きをしました。塩分濃度気をつけ、暗くして砂抜きをして、…

あさりの塩抜きをしました。
塩分濃度気をつけ、暗くして砂抜きをして、擦り洗いも丁寧にしました。


ですが、火に掛けると今回は何故か砂泥の様なものがたくさん出ました😣
沈むと、開いた全部の貝に泥が乗っていてわかるほどです。
なんですかこれ?😱

たべれませんよね?😢

ショックすぎて思わず投稿してしまいました😭(笑)

コメント

ミルミル

水産業に携わっています。おそらく"バクダン"と呼ばれる貝の仕業でしょう。これは貝の名前ではなく砂抜き中に砂を吐いたり開かずに、殻の中に砂をたっぷり溜め込んでしまった個体のことを言います。あさりの他にもハマグリや北寄貝などでも稀に現れ、料理を台無しにする厄介者です。残念ですが、食べるのはおススメしないです…

  • そのまんままま

    そのまんままま


    ほんとバクダンですね😭(笑)

    ありがとうございます。勉強になりました😊

    • 8月27日