※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イトちゃん
その他の疑問

離婚した方、苗字はそのままですか?旧姓に戻しましたか?そのままの方、…

離婚した方、
苗字はそのままですか?
旧姓に戻しましたか?

そのままの方、理由教えていただけると助かります

コメント

元シングルです。
子供はそのままの名前がいいと言ったので元旦那の姓で
私は生理的に無理だったので旧姓に戻しました。

周りはそのままの方ばかりですが、手続きが面倒くさいとか
子供が戸惑うから自分も一緒のままだって人が多いです。

• イトちゃん

イトちゃん

なるほどです!
    私のところ離婚も確定じゃなければ子供まだ大きくないので子供が苗字こっちがいいというのがなくて、、
    ただ、子供のフルネームの響き?的に今の苗字の方がしっくりきてるので悩んでます(;_;)

• 8月27日
みかん

元シングルです。苗字はそのままでしたが子供が旧姓がいいと訴えてきたので、私共々旧姓に戻しました。めんどくさかったです(^^;

• イトちゃん

イトちゃん

離婚した後に変えるとなるとめんどくさいですよね(;_;)
    色々調べたり話聞いてたら言ってました。>_<。

子どもがこっちがいいって言われたらそうするのですが子供もまだ大きくないので意思がないし、でもフルネームで聞いた時の響き?は今の苗字の方がしっくりくるので迷ってます

• 8月27日
みかん

そうですね(^^;氏の変更ってゆー届けが必要で裁判所に行かなきゃいけないんで…私が離婚したのが長女が小1、二女が年長さんの時でしたが私の親や再従兄弟と苗字はが違うのが嫌だってなって仕方なく…て感じでした。私は苗字を変えたことで子供たちがいじめられたらとか考えて離婚時はそのままにしとこうと思ったんですが(>_<)